笠形山で初アイゼン&初氷瀑😆

2018.02.18(日) 日帰り

どうやら今年は氷瀑の当たり年❗️今シーズン、氷瀑を見に行きたくて買ったアイゼンをこのまま来シーズンまで眠らせておいていいものか⁉️ ということで、笠形山の扇妙の滝を見に行ってきました😁 今回は午後から用事があったので、山頂には登らず、グリーンエコー笠形から氷瀑を見て帰ってくるルートを選びました。 滝が見える位置までは少し凍っている箇所もありましたが、アイゼンを使うことなく行くことができました😊ただ、その先、滝の下まで行こうとすると、道は完全に凍結状態❄️ついに念願のアイゼンデビューです😆 アイゼンを付けてびっくり❗️氷でも全く滑らないし、ザクザクとアイゼンが氷に食い込む音が心地いい🎵おまけに目の前には初めて見る氷瀑が😆 滝が凍っているとまるで時が止まっているようです❗️ 今回山頂までいけないことに途中ブーブー言っていた息子も、氷瀑を見て大満足だったようです😊 今回のルートはアイゼンさえあれば、私たち初心者でも危険を感じることなく歩けたので、氷瀑デビューには最適だったんじゃないかなと思います😊 来年は氷瀑を見てから山頂まで歩いてみたいな〜😁

笠形山(播磨富士) 駐車場にはうっすら雪が❄️
ではでは出発です😊
駐車場にはうっすら雪が❄️ ではでは出発です😊
笠形山(播磨富士) 扇妙の滝を目指します❗️
扇妙の滝を目指します❗️
笠形山(播磨富士) いい雰囲気です🎵まっすぐ背伸びしたくなります😊
いい雰囲気です🎵まっすぐ背伸びしたくなります😊
笠形山(播磨富士) 何かの蕾😅
何かの蕾😅
笠形山(播磨富士) 子育観音です。子育てがうまくいくようにしっかりお願いしておきました🙏
笠形山(播磨富士) オウネンの滝です。ここは凍ってなかったです。
オウネンの滝です。ここは凍ってなかったです。
笠形山(播磨富士) この岩登れるかな⁉︎と考え中😁
この岩登れるかな⁉︎と考え中😁
笠形山(播磨富士) この辺りでアイゼンの出番がないかもと少し不安になってきている頃です😅
笠形山(播磨富士) ジャジャーン❗️ついにアイゼンデビューです😆
滝の近くはカチカチでした❄️
ジャジャーン❗️ついにアイゼンデビューです😆 滝の近くはカチカチでした❄️
笠形山(播磨富士) 遠目からの扇妙の滝🤩
遠目からの扇妙の滝🤩
笠形山(播磨富士) 近づいてからの扇妙の滝😍
近づいてからの扇妙の滝😍
笠形山(播磨富士) でっかいしカッコいい❗️
でっかいしカッコいい❗️
笠形山(播磨富士) 木に生えてるキノコみたい😁
木に生えてるキノコみたい😁
笠形山(播磨富士) ローアングルからの扇妙の滝🤩
自然が作るシャンデリアですね!
ローアングルからの扇妙の滝🤩 自然が作るシャンデリアですね!
笠形山(播磨富士) 氷瀑にズームイン🧐
氷瀑にズームイン🧐
笠形山(播磨富士) テンション上がって写真撮りまくり🤣
テンション上がって写真撮りまくり🤣
笠形山(播磨富士) 静かで時が止まってるみたいでした😊
静かで時が止まってるみたいでした😊
笠形山(播磨富士) 氷瀑最高です😆
氷瀑最高です😆
笠形山(播磨富士) 最後にもう一枚❗️来年も絶対来よう❗️
最後にもう一枚❗️来年も絶対来よう❗️
笠形山(播磨富士) 氷瀑を後に、滝見台を目指します😊
氷瀑を後に、滝見台を目指します😊
笠形山(播磨富士) 階段を上ると滝見台はもうすぐです😊
階段を上ると滝見台はもうすぐです😊
笠形山(播磨富士) 滝見台からの扇妙の滝。
下から見えてた以上に高さがあります❗️
滝見台からの扇妙の滝。 下から見えてた以上に高さがあります❗️
笠形山(播磨富士) 滝見台からの景色です。山の名前はわかりませんが、雲がプカプカいい景色😊
笠形山(播磨富士) 滝見台から登山口までのんびり下っていきます😊
滝見台から登山口までのんびり下っていきます😊
笠形山(播磨富士) アナ雪ならぬコケ雪☃️
アナ雪ならぬコケ雪☃️
笠形山(播磨富士) 無事登山口まで下りてきました😊
無事登山口まで下りてきました😊
笠形山(播磨富士) 初アイゼン&初氷瀑ツアーは家族全員大満足でした😆
初アイゼン&初氷瀑ツアーは家族全員大満足でした😆