鳳来寺山離岩・瑠璃岩ダイレクト尾根1

2022.02.27(日) 日帰り

今週こそリハビリのリハビリでどれだけ歩けるのか石段5往復目標でトレーニングをしようかと鳳来寺山へ⛰ 昼までで様子を見ようと先週より早めに行ったらちょうど駐車場にトレノさんが😮Seigoさんと離岩と瑠璃岩ダイレクト尾根1を登るよと誘われ、せっかくなので行ったことのない離岩だけでもとご一緒させていただきました💪(バリルートなので初見の方はご注意を、熟知した方との登山をおすすめします。) 第1部、離れ岩。 高徳不動から1度仙人尾根へ登り玖老勢の谷から離岩を目指して登る⛰岩登りの多いバリルートで楽しい😆 玖老勢から谷へ下山。 ここでお別れして1人仙人尾根に1度登って来た道戻るか、玖老勢の車道を歩くのは寂しいので結局着いていくことに😅 第2部、瑠璃岩ダイレクト尾根1。 1年弱ぶりだけど急登バリルートでやっぱり道覚えるの難しい😖下山は先週も行った小富士へ🗻 今回も足底筋膜炎は酷く痛みましたが悪化はせず、体力的にも歩ききることができました💪

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 初めましてのseigoさんと鳳来寺山表参道入り口で
初めましてのseigoさんと鳳来寺山表参道入り口で
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高徳不動の鳥居が見えてきた⛩
高徳不動の鳥居が見えてきた⛩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先週に続き高徳不動にきた🙏神秘的な空間
先週に続き高徳不動にきた🙏神秘的な空間
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人尾根に合流するところでアサヒが射し込む
仙人尾根に合流するところでアサヒが射し込む
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 利修仙人護摩所🙏
利修仙人護摩所🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 車道脇にあった石段の上に小さな鳥居と祠が⛩瓦とか積んであったけどなんだろう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山へ入ったすぐのここにも小さな鳥居が⛩
山へ入ったすぐのここにも小さな鳥居が⛩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 弁財天⛩
弁財天⛩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 離岩へ向かうバリバリのバリルート
離岩へ向かうバリバリのバリルート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 洞穴があった
洞穴があった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登ると絶景
ここを登ると絶景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小休憩😯半分くらい来たらしい、第1部の登りの😂
小休憩😯半分くらい来たらしい、第1部の登りの😂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すいすい登っていく
すいすい登っていく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 慎重に登る
慎重に登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 記念撮影
記念撮影
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かっこいい岩✨
かっこいい岩✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下で撮ってくれてたトレノさんも登ってくる
下で撮ってくれてたトレノさんも登ってくる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 絶景ながら曇ってきたしめっちゃ風強い
絶景ながら曇ってきたしめっちゃ風強い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道と合流するためにバリルートの急登を登る
東海自然歩道と合流するためにバリルートの急登を登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠で一休みしたら、道を逸れて谷へ下りる
玖老勢峠で一休みしたら、道を逸れて谷へ下りる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来東中学校林
鳳来東中学校林
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃岩ダイレクト尾根1へ⛰
瑠璃岩ダイレクト尾根1へ⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急登続きだし道も分かりにくい💦
急登続きだし道も分かりにくい💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩と根っこで滑らないように登る
岩と根っこで滑らないように登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登りやすい道をさがして登る
登りやすい道をさがして登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 絶景ポイント🤩
ぬた場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩へ向かう岩登り
虎松岩へ向かう岩登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩を仰ぐ真下の岩登り
虎松岩を仰ぐ真下の岩登り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この木の間が抜けにくい💦
この木の間が抜けにくい💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩登頂
虎松岩からの絶景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂
鳳来寺山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士へ向かう尾根から下山
小富士へ向かう尾根から下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先週に続き小富士からのパノラマ絶景見にきた
先週に続き小富士からのパノラマ絶景見にきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士山
小富士山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事下山⛰わんこー🐶人懐っこい☺️
無事下山⛰わんこー🐶人懐っこい☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかめ茶屋さんで関東煮美味しい🍢
おかめ茶屋さんで関東煮美味しい🍢
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥三河の山の軌跡が少し増えました⛰
奥三河の山の軌跡が少し増えました⛰

活動の装備

ショートスリーブカラードームティー