久々の八面山クライミング(大分県)-2022-02-27

2022.02.27(日) 日帰り

この日はしょうこさん、yunshunさんが八面山のクライミングエリアに行くとの事で 週末遠征の打ち合わせを兼ねて行って来ました。

八面山 もうこんな時間ですが😅
もうこんな時間ですが😅
八面山 快晴の八面山龍🐉神池!
今日は中部エリアに入ります。
快晴の八面山龍🐉神池! 今日は中部エリアに入ります。
八面山 久々の外壁!
半年振り位?人工壁もコロナで登れて無いし🥲
それでもテンションかけまくりで何とか終了点まで😅
画像はその後の荷上げトレの様子。
久々の外壁! 半年振り位?人工壁もコロナで登れて無いし🥲 いつものキラキラを行くも2ピン目掛けて次の一手で落ちる😭🤣🤣🤣 それでもテンションかけまくりで何とか終了点まで😅 画像はその後の荷上げトレの様子。
八面山 yunshunさんが登って。
yunshunさんが登って。
八面山 ガンバ💦
ガンバ💦
八面山 しょうこさんが登り、荷物を同時に引き上げる。
しょうこさんが登り、荷物を同時に引き上げる。
八面山 登頂。
登頂。
八面山 次はロープ登攀の練習。
カラビナにアクセサリーコードを巻き付け
足をかける部分はアッセンダーとスリングで
長さの調整が難しい。
次はロープ登攀の練習。 カラビナにアクセサリーコードを巻き付け 足をかける部分はアッセンダーとスリングで 長さの調整が難しい。
八面山 立ち上がる。カラビナ(アクセサリーコードを巻いた)を上に上げる。
八面山 体重を乗せ、足を上げてアッセンダーを引き上げる。立ち上がる。の繰り返しで登って行く。
八面山 流石!yunshunさん慣れたものでグングン登って行く!
流石!yunshunさん慣れたものでグングン登って行く!
八面山 真下から!
この後僕もやってみるが💦
時間の掛かる事!😅
上迄にたどり着いたらグッタリ😮‍💨
真下から! この後僕もやってみるが💦 時間の掛かる事!😅 上迄にたどり着いたらグッタリ😮‍💨
八面山 中部エリアのトポです。
中部エリアのトポです。
八面山 現在安全の為、八面山クライミングエリアでは
現在安全の為、八面山クライミングエリアでは リボルト(古いアンカーボルトやハンガー、終了点の取り替え工事)作業を行っています。 地元のクライマーや県内外のクライマー有志の方々のボランティアにて皆さんの安全が保たれています。リボルトには多大なお金(材料費)が掛かり。 その殆どをボランティアの方々の自己負担にて賄っています。すこしでもリボルト基金にご協力頂けたたら幸いです。