黒檜山 撤退😁

2022.02.27(日) 日帰り

今回の山行計画は掃部ヶ岳と榛名富士で伊香保温泉宿泊 翌日みなかみ町観光としていたのですが まてよ😏折角そこまで行くんだし、これは赤城山(黒檜山)へ行こう❗ てことで翌日は黒檜山に向かった訳なんですが・・・ 撤退💦 でもそこはメゲずに楽しんで来ましたけどね😉 今回の反省点 スタートが遅すぎました だいたい登山開始が10時40分 と言うのも前日は伊香保温泉宿泊にした為で せめて高崎駅前か前橋駅前宿泊にしておけばよかった (伊香保温泉とどろきホテルは最高に良かったんですが(笑) まあ色々ありましたが(^^ゞ今回の群馬山旅を楽しんで参りました 今度はハイシーズンにレンタカー借りて覚満淵の湿原を楽しみ黒檜山まで縦走したいと思います

赤城山・黒檜山・荒山 渋川駅から望む赤城山
この時点では天候よさげだったんですが(^^ゞ
渋川駅から望む赤城山 この時点では天候よさげだったんですが(^^ゞ
赤城山・黒檜山・荒山 よ~し!アレ(黒檜山)に向けて出発!!
よ~し!アレ(黒檜山)に向けて出発!!
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳登山口
急登を登り駒ケ岳から黒檜山に縦走です
駒ケ岳登山口 急登を登り駒ケ岳から黒檜山に縦走です
赤城山・黒檜山・荒山 雪のように見えますが
ガリガリの氷です
まるで白ガリガリ君
赤城だけに?
雪のように見えますが ガリガリの氷です まるで白ガリガリ君 赤城だけに?
赤城山・黒檜山・荒山 全面結氷した大沼(おの)の中に浮かぶ赤城神社
ちなみに大沼って本来は(おの)って読むそうな
小沼は(この)
全面結氷した大沼(おの)の中に浮かぶ赤城神社 ちなみに大沼って本来は(おの)って読むそうな 小沼は(この)
赤城山・黒檜山・荒山 ほんとガリガリに凍ってます
ほんとガリガリに凍ってます
赤城山・黒檜山・荒山 うわぁ💦急登
よっしゃ行くで~~!
と、思った矢先
うわぁ💦急登 よっしゃ行くで~~! と、思った矢先
赤城山・黒檜山・荒山 雪がチラついてきました
おそらく黒檜山に着く頃は20m以上の吹雪でしょう・・・

ん~~撤退!!
雪がチラついてきました スマホアプリのwindyで確認したら稜線は風速18m(~_~;) おそらく黒檜山に着く頃は20m以上の吹雪でしょう・・・ ん~~撤退!!
赤城山・黒檜山・荒山 遠目に😺ネコみたいだったので
撮影
遠目に😺ネコみたいだったので 撮影
赤城山・黒檜山・荒山 あっという間に登山終了(^^ゞ
もうこーなったらワカサギ食って帰るぞ~~(笑)
あっという間に登山終了(^^ゞ もうこーなったらワカサギ食って帰るぞ~~(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 あはは(^_^;)吹雪いてます
行かないでよかった
ε-(´∀`*)ホッ
あはは(^_^;)吹雪いてます 行かないでよかった ε-(´∀`*)ホッ
赤城山・黒檜山・荒山 天ぷらを期待したのですが
ワカサギのフライ
と、銘酒 赤城山の熱燗🍶
ん~~効くわぁ🙌
暖まる~~
天ぷらを期待したのですが ワカサギのフライ と、銘酒 赤城山の熱燗🍶 ん~~効くわぁ🙌 暖まる~~
赤城山・黒檜山・荒山 やはりココも饂飩文化圏
舞茸天ぷら饂飩にしました♡
やはりココも饂飩文化圏 舞茸天ぷら饂飩にしました♡
赤城山・黒檜山・荒山 今度は常温🍶でワカサギフライと舞茸天ぷら♡
今度は常温🍶でワカサギフライと舞茸天ぷら♡ なんか、わざわざ大沼湖畔に酒呑みに来たみたいになってしまいました(^^ゞ
赤城山・黒檜山・荒山 お店はココ
お店はココ
赤城山・黒檜山・荒山 雪化粧の地蔵岳
これは前にちゃんと登りました!

ここなちゃんのマネして山頂でティータイムしましたが
あの時は風がキツくて寒かったぁ
もちろんヤマノススメデジタルバッジ持ってますよ(^o^)
雪化粧の地蔵岳 これは前にちゃんと登りました! ここなちゃんのマネして山頂でティータイムしましたが あの時は風がキツくて寒かったぁ もちろんヤマノススメデジタルバッジ持ってますよ(^o^)
赤城山・黒檜山・荒山 まさかの大沼湖畔で一杯🍶やるの巻になるとは思ってもみなかったですが
これも良い思い出(^o^)
と、自分を慰めつつ今回の山旅終了です

おつかれ山🍶
まさかの大沼湖畔で一杯🍶やるの巻になるとは思ってもみなかったですが これも良い思い出(^o^) と、自分を慰めつつ今回の山旅終了です おつかれ山🍶
赤城山・黒檜山・荒山 帰りも高崎から高速バス
とりあえず夕食です
地蔵岳の時も谷川岳の時も夕食で入った水香苑 水沢うどん

昼に饂飩食ったやろ!
ですが違います!ここの饂飩
やっぱり旨い(^o^)
帰りも高崎から高速バス とりあえず夕食です 地蔵岳の時も谷川岳の時も夕食で入った水香苑 水沢うどん 昼に饂飩食ったやろ! ですが違います!ここの饂飩 やっぱり旨い(^o^)
赤城山・黒檜山・荒山 先ずは熱燗🍶
先ずは熱燗🍶
赤城山・黒檜山・荒山 そしてコンニャク田楽
コンニャクは下仁田でしたっけ?
そしてコンニャク田楽 コンニャクは下仁田でしたっけ?
赤城山・黒檜山・荒山 メインのザルうどん
メインのザルうどん
赤城山・黒檜山・荒山 そして天ぷら

なんか昼食とパターン同じやな(笑)
そして天ぷら なんか昼食とパターン同じやな(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 饂飩と天ぷらは
♡黒ラベル