75th Mt. Gozaisho Diary

2022.02.27(日) 日帰り

さぁ‼️ 今回ゎ前々回、藤原岳で雪山デビューを無事に終えて 次の段階、御在所岳で初ピッケル登山に行って参りました😊 私自身、雪山ゎ素人なんですが同行してくれたりーたんさん🐼やターン王子🐸👑、タモさん😎、そして❗️御在所岳の主❗️砂の師匠👨‍🦳に色々教えてもらいながら雪の急登へ普段のピッケルの使い方や雪で滑った時のピッケルの使い方など色々と教えて頂けて本当に勉強になりました☺️ この場を借りてお礼を言わせて下さい🙇‍♂️ 皆さん❗️本当にありがとう〜٩(๑>∀<๑)۶ それでゎ🤚‼️ 御在所に向かって‼️レッツラゴー٩(.^∀^.)ง

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ‼️
今回のメンバーゎ‼️
同じみのターン王子🐸👑とりーたんさん🐼‼️
タモさんと砂の師匠(御在所でゎ伝説の主)と‼️
りーたん被害者の会、会長の私❗️サニーの‼️
5人のメンバーで登ります(๑•̀ㅂ•́)و✧

因みに私ゎめっちゃアホズラだす🤣

さぁ‼️ 今回のメンバーゎ‼️ 同じみのターン王子🐸👑とりーたんさん🐼‼️ タモさんと砂の師匠(御在所でゎ伝説の主)と‼️ りーたん被害者の会、会長の私❗️サニーの‼️ 5人のメンバーで登ります(๑•̀ㅂ•́)و✧ 出発前にごまさんと息子ちゃんが待ち合わせ場所までターン王子🐸👑を送って来て頂いてごまさんが写真を撮ってくれました📸 因みに私ゎめっちゃアホズラだす🤣 この後ごまさんと息子ちゃんゎダムカレーを食べに出掛けました٩(๑'ڡ'๑)۶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ〜‼️
あなた達‼️
出発よぉ〜‼️と❗️
声を掛ける、りーたんさん…
タフすぎる…😅
さぁ〜‼️ あなた達‼️ 出発よぉ〜‼️と❗️ 声を掛ける、りーたんさん… 実ゎこの人、前日に阿弥陀岳のバリルートを登ってきてるんです…😰 タフすぎる…😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず❗️藤内小屋に向かいますょぉ〜‼️
とりあえず❗️藤内小屋に向かいますょぉ〜‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いをあるき
沢沿いをあるき
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで写真を撮ろよ‼️とりーたんさん❗️
タモさんにサニーポーズを指導(笑)
ここで写真を撮ろよ‼️とりーたんさん❗️ タモさんにサニーポーズを指導(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてサニーポーズ3(๑'ڡ'๑)2
ありがとう〜٩(*ÒωÓ*)و
そしてサニーポーズ3(๑'ڡ'๑)2 今回ゎありがたい事にりーたんさんも32dayTシャツを着てくれました🤩 ありがとう〜٩(*ÒωÓ*)و
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ターン王子🐸👑も3(๑'ڡ'๑)2
ターン王子🐸👑も3(๑'ڡ'๑)2 よく見るとターン王子🐸👑がスマート過ぎて私とりーたんさんが激太りに見える…😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋の上で瞬間的にポーズを撮ってもらう私…
今にも雪で滑りそぅでした😥
橋の上で瞬間的にポーズを撮ってもらう私… 今にも雪で滑りそぅでした😥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タモさんが教えてくれた兎岩🐇🪨
何となく兎の横顔に見えません⁉️
タモさんが教えてくれた兎岩🐇🪨 何となく兎の横顔に見えません⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようこそ❗️
トウナイハウスへ‼️
実ゎ冬場でも営業してるんですよ(*・ᴗ・*)و
ようこそ❗️ トウナイハウスへ‼️ 実ゎ冬場でも営業してるんですよ(*・ᴗ・*)و
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ❗️藤内小屋で少しの休憩をとりアイゼンとヘルメットを装着します❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私ヮシャリバテしないようにおにぎり🍙をŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”
私ヮシャリバテしないようにおにぎり🍙をŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹” そして、ここでりーたんさん🐼昨日の阿弥陀岳でおろしたての冬靴を履いて登って足の靴擦れが酷くテーピングしての登山😰 「大丈夫❓」っと心配しながら声を掛けると「大丈夫☺」っと言ってましたが、かなり痛そう…😥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足の痛みを堪えながら進むど根性りーたんさん🐼と藤内小屋から出発(๑•̀ㅂ•́)و✧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂の師匠に「雪の下ゎ笹薮だから足場をしっかり確認しながら進め❗️ちょっと滑ったらそのまま落ちるぞ❗️」っとこんな狭い道で足場を確認しながら進みます😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして何とか笹薮を抜けると
そして何とか笹薮を抜けると
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わお😳⁉️
めっちゃ凍ってるやんΣ(°д°ノ)ノ
わお😳⁉️ めっちゃ凍ってるやんΣ(°д°ノ)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ターン王子🐸👑に記念に撮って貰いました🕺キュッピーン✨
ターン王子🐸👑に記念に撮って貰いました🕺キュッピーン✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ‼️
ここから雪の急登‼️
頑張るぞぃ(ง •̀_•́)ง
さぁ‼️ ここから雪の急登‼️ 頑張るぞぃ(ง •̀_•́)ง
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂の師匠にピッケルの使い方を指導してもらい
とにかく❗️急登をラッセル❗️
砂の師匠にピッケルの使い方を指導してもらい とにかく❗️急登をラッセル❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆もラッセル❗️
皆もラッセル❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えっほ❗️
えっほ❗️
えっほ❗️ えっほ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とにかく❗️
登る(*・ᴗ・*)و
とにかく❗️ 登る(*・ᴗ・*)و
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日ゎラッセル祭りじゃぁ〜✧ \(°∀°)// ✧
今日ゎラッセル祭りじゃぁ〜✧ \(°∀°)// ✧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズルっといったら真っ逆さま…
ズルっといったら真っ逆さま…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慣れてくると楽しくなってキター"(ノ*>∀<)ノ
慣れてくると楽しくなってキター"(ノ*>∀<)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おりゃおりゃぁ〜٩(*ÒωÓ*)و
おりゃおりゃぁ〜٩(*ÒωÓ*)و
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流石ゎターン王子🐸👑
雪山に慣れているのでドンドン進む君❗️
流石ゎターン王子🐸👑 雪山に慣れているのでドンドン進む君❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まっちくりぃ〜‼️
まっちくりぃ〜‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ登るのね…💧
まだまだ登るのね…💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私とターン王子🐸👑のピッケルゎグリベル⛏
ここでグリベルのマークを再現⛏
私とターン王子🐸👑のピッケルゎグリベル⛏ ここでグリベルのマークを再現⛏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 必死こいて登ると❗️
必死こいて登ると❗️ ターン王子🐸👑が「あれ⁉️サニーさん⁉️これゎ何だろぅ❓」と私を呼ぶと⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なぬぅ〜😱
こんな所に余計な…💧
イヤ…💧手袋の落し物が😭
ターン王子🐸👑
「サニーさん、これゎ落し物だよね❓」
私🤷‍♂️
「いや…💧違うんじゃないかなぁ…💧」
りーたんさん🐼
ターン王子🐸👑
「サニーさん❗️そこまで冗談を言えるなら大丈夫ですよ❗️」
りーたんさん🐼
タモさん😎
「じゃぁ❗️ココヘリでも呼ぶ❓」
砂の師匠👨‍🦳
一同🐸🐼😎🤷‍♂️
「確かに…💧」
そんな訳で…💧
なぬぅ〜😱 こんな所に余計な…💧 イヤ…💧手袋の落し物が😭 ターン王子🐸👑 「サニーさん、これゎ落し物だよね❓」 私🤷‍♂️ 「いや…💧違うんじゃないかなぁ…💧」 りーたんさん🐼 「サニーさん❗️間違いなくこれゎ落し物だから私達に構わず交番に届けて❗️」 私🤷‍♂️ 「構わず…って❗️あなた達ゎバカか⁉️この状況を把握出来てるの❓この雪の急登を降りれる訳ないやん❗️誰が手袋を落としたか知らないが私の命も落とすゎ❗️」 ターン王子🐸👑 「サニーさん❗️そこまで冗談を言えるなら大丈夫ですよ❗️」 りーたんさん🐼 「そうよ❗️全然面白くない冗談だったけどサニーさんなら行ける‼️だから❗️構わず行って‼️」 私🤷‍♂️ 「面白くないゎちょっと引っ掛かるけど…😥た、頼む…🙏構わず…じゃなくて…むしろ私を構ってくりぃ〜😭」 タモさん😎 「じゃぁ❗️ココヘリでも呼ぶ❓」 私🤷‍♂️ 「あんたゎアホか‼️落し物を拾ったからって❗️ココヘリなんて呼んだら私がド叱られるやろ❗️」 砂の師匠👨‍🦳 「何をさっきからくだらん事を言ってるんだ❗️落し物だったら上まで上がってからでえぇやろ⁉️」 一同🐸🐼😎🤷‍♂️ 「確かに…💧」 そんな訳で…💧 山頂付近の山標に置いて置きましたので見覚えある方ゎ取りに来て下さい😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落し物ゎさておき❗️
後もう少しで頂上だぁ〜‼️
落し物ゎさておき❗️ 後もう少しで頂上だぁ〜‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 っと言ってるところで強風が😱
っと言ってるところで強風が😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 強風の中とにかく登る私達✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
強風の中とにかく登る私達✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄く綺麗🥺
凄く綺麗🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと急登を登りきり
やっと急登を登りきり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 りーたんさん🐼とターン王子🐸👑も歓喜に湧き‼️
りーたんさん🐼とターン王子🐸👑も歓喜に湧き‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タモさんとりーたんさん🐼のスリーショット📸
タモさんとりーたんさん🐼のスリーショット📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私ゎクタクタやぁ…😭
ターン王子🐸👑ゎ余裕の表情🐸
私ゎクタクタやぁ…😭 ターン王子🐸👑ゎ余裕の表情🐸 りーたんさん🐼ゎ足の痛みを堪えながらの急登超えゎ本当にアッパレです👏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂ゎ沢山のチビっ子達がソリで遊んでました🤗
いゃぁ〜子供ゎ無邪気でえぇですなぁ😆🙌
御在所山頂ゎ沢山のチビっ子達がソリで遊んでました🤗 いゃぁ〜子供ゎ無邪気でえぇですなぁ😆🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして❗️御在所山頂に到着🤩👍
そして❗️御在所山頂に到着🤩👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3人で記念撮影じゃぁ〜📸
さぁ❗️ここから下山(๑•̀ㅂ•́)و✧
3人で記念撮影じゃぁ〜📸 さぁ❗️ここから下山(๑•̀ㅂ•́)و✧ りーたんさん🐼の足の痛みを考慮して下山ゎ武平峠からゆっくり下山する事にします(৹ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅৹)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居⛩みゆきも雪で埋まり
こんな状況😅
鳥居⛩みゆきも雪で埋まり こんな状況😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私の好きな鎌ヶ岳⛰が見えます
私の好きな鎌ヶ岳⛰が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ちゃんと私
そして❗️武平峠に着いて❗️
雪で遊ぶ私٩(๑>∀<๑)۶
鎌ちゃんと私 そして❗️武平峠に着いて❗️ 雪で遊ぶ私٩(๑>∀<๑)۶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山をし駐車場🅿️に着いて砂の師匠ゎ駐車場でお別れ(¿Д¿)у
さて❗️次ゎお待ちかねのランツゥタイム😋
実ゎタモさんにゎ内緒で山飯をサプライズ😆
タモさんにも山飯を食べて貰います(๑´ڡ`๑)
無事に下山をし駐車場🅿️に着いて砂の師匠ゎ駐車場でお別れ(¿Д¿)у 砂の師匠‼️本当に今回ゎ色々教えて頂きありがとうございました🙇‍♂️ さて❗️次ゎお待ちかねのランツゥタイム😋 実ゎタモさんにゎ内緒で山飯をサプライズ😆 タモさんにも山飯を食べて貰います(๑´ڡ`๑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 りーたんさん🐼ゎ何と⁉️
四日市の名物トンテキを作ります‼️
やった〜‼️楽しみぃ〜‼️
りーたんさん🐼ゎ何と⁉️ 四日市の名物トンテキを作ります‼️ 実ゎ私とターン王子🐸👑のリクエストなんですよ٩(๑'ڡ'๑)۶ やった〜‼️楽しみぃ〜‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この日ゎめっちゃ風が強く
タモさんにゎりーたんさん🐼の調理で風防を持つお手伝い🤗
この日ゎめっちゃ風が強く タモさんにゎりーたんさん🐼の調理で風防を持つお手伝い🤗 ターン王子🐸👑ゎお皿やお皿の上の千切りキャベツが飛ばないように見張り番をしてもらいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ美味しそうな香りがプンプン😆
めちゃくちゃお腹が空いてきました😅
めっちゃ美味しそうな香りがプンプン😆 めちゃくちゃお腹が空いてきました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でけた❗️
りーたんさん🐼作
四日市名物トンテキの完成だす🎉👏
でけた❗️ りーたんさん🐼作 四日市名物トンテキの完成だす🎉👏 お肉も柔らかくニンニクの効いたタレが最高に美味しくて、ちゃんとりーたんさん🐼ゎ白ご飯も炊いてくれたので白ご飯に相性ピッタリ😋 皆であっΣ(°д°ノ)ノ⁉️っと言う間の完食でした(๑´ڡ`๑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして❗️
私ゎ2月の鍋シリーズも最後のメニュー
材料ゎこつら💁‍♂️
そして❗️ 私ゎ2月の鍋シリーズも最後のメニュー 材料ゎこつら💁‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 作り方

①今回も非常に簡単(๑•̀ㅂ•́)و✧

②鶏だんごと

④野菜に火が通ったら、最後ゎレタスをドーン
\\\ ٩( 'ω' )و ////
作り方 ①今回も非常に簡単(๑•̀ㅂ•́)و✧ 鍋に水を入れ沸騰したら鰹だしと麺つゆ、カレー粉をいれてカレー粉が溶けたら ②鶏だんごと ③ウインナー、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、油揚げを入れて ④野菜に火が通ったら、最後ゎレタスをドーン \\\ ٩( 'ω' )و ////
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でけた(๑•̀ㅂ•́)و✧
鍋シリーズラストを飾る鍋🍲
でけた(๑•̀ㅂ•́)و✧ 鍋シリーズラストを飾る鍋🍲 さにぃの山ごはんゎ「野菜たっぷり鶏だんごカリー鍋」だす3(๑'ڡ'๑)2
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次ゎ鍋の〆ですぞぉ〜٩(๑'ڡ'๑)۶
材料ゎこつら💁‍♂️
次ゎ鍋の〆ですぞぉ〜٩(๑'ڡ'๑)۶ 材料ゎこつら💁‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 作り方

①鍋の残り汁にご飯を入れて

②ご飯が煮立ったらチーズをお好みで入れて

③カレーミンチと

④ブロッコリースプラウトをのせたら
作り方 ①鍋の残り汁にご飯を入れて ②ご飯が煮立ったらチーズをお好みで入れて ③カレーミンチと ④ブロッコリースプラウトをのせたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回の鍋の〆メニュー‼️

熱々のうちに召し上がれぇ〜3(๑'ڡ'๑)2
今回の鍋の〆メニュー‼️ 「チーズカリー雑炊」の出来上がりだす٩(๑ ̀ ڡ ́๑) و 熱々のうちに召し上がれぇ〜3(๑'ڡ'๑)2
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後ゎりーたんさん🐼手作りの「バナナタルト」
藤原でもいただきましたが😋
これがめっちゃ美味いŧ‹"ŧ‹"(๑°༥°๑)ŧ‹"ŧ‹"
りーたんさん🐼ありがとう〜(*≧∀≦)ゞ
最後ゎりーたんさん🐼手作りの「バナナタルト」 藤原でもいただきましたが😋 これがめっちゃ美味いŧ‹"ŧ‹"(๑°༥°๑)ŧ‹"ŧ‹" りーたんさん🐼ありがとう〜(*≧∀≦)ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹ポンポンになった私達ゎここで終了です3(๑'ڡ'๑)2
お腹ポンポンになった私達ゎここで終了です3(๑'ڡ'๑)2
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さん☺️
最後まで観覧して頂きありがとうございます🙇‍♂️
皆さん☺️ 最後まで観覧して頂きありがとうございます🙇‍♂️