岩場が最高〜、金勝アルプス。

2022.02.27(日) 日帰り

1ヶ月半ぶりの山活。体重が6kg増加し、仕事や私生活でのストレスが溜まり、イライラ爆発してしまってました。😫 更に持病の腰椎椎間板ヘルニアも再発してますが、このままでは精神的に良くないから、気持ちよくWAKWAKさせてくれそうな山へ非日常の空気を体中で浴びたいと思い、以前から行きたいと思っていた『金勝アルプス』に仕事での付き合いもあるフォロワーさんのchipさんとKA-ZUNさんをお誘いして、当地へ繰り出しました。😄 上桐生の一丈野駐車場(駐車料金¥700)に停めて、落ヶ滝→鶏冠山→天狗岩→耳岩→裏天狗(後天狗岩)→竜王山→耳岩→オランダ堰堤を巡ってきました。😊 花崗岩が山の所々から顔を出し、そこからの絶景あり、登山道はサファリ感・アスレチック感満載で楽しい尽くしのオトナの遊び場でした。😆 天狗岩は人気の場所だけに早い出発が功を奏したのか天狗岩奇岩群の広くて平らなテラス席を確保出来て、ゆっくりと昼飯を楽しめました。😄 竜王山への道中で裏天狗なる場所が有るので、そちらへと足を運んで見ると、そこも奇岩群と絶景が待ち受けていました。😆 ここも良い遊び場のようで、気に入りました。🤗 金勝アルプスは、時間がもっと欲しいと思うぐらいの場所なので、国見岩・重岩・狛坂磨崖仏・山腹工・逆さ観音・馬頭観音堂・良弁杉・金勝寺など寄っていないスポットも有るので、また再訪したいです。🤗 これで活力が漲って キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!😆

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日の同伴者は、㊨chipさんと
㊧KA-ZUNさんです。😄
今日の同伴者は、㊨chipさんと ㊧KA-ZUNさんです。😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな感じの浅い渡渉がチラホラあります。💦
こんな感じの浅い渡渉がチラホラあります。💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝までは、緩やかなハイキングコースですね❗😊
落ヶ滝までは、緩やかなハイキングコースですね❗😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝が見えてきました〜😀
落ヶ滝が見えてきました〜😀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝〜🤩
落ヶ滝〜🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 撮影会開催中〜😁
撮影会開催中〜😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に向かいましょう。😤
鶏冠山に向かいましょう。😤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝の上辺りを通過。
先が楽しみになってきますね❗😊
落ヶ滝の上辺りを通過。 先が楽しみになってきますね❗😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)  乗り越えましょう💪
 乗り越えましょう💪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) chipさん、早くもお疲れになってますよ~😆
chipさん、早くもお疲れになってますよ~😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) KA-ZUNさん、ファイト〜😉
KA-ZUNさん、ファイト〜😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐に来ました。
鶏冠山を目指しますよ〜😄
この先、急登区間でしたが写真撮り忘れ❗😅
分岐に来ました。 鶏冠山を目指しますよ〜😄 この先、急登区間でしたが写真撮り忘れ❗😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) と言うことで、鶏冠山山頂に到着〜😊
と言うことで、鶏冠山山頂に到着〜😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂プレート
鶏冠山山頂プレート
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自撮り記念撮影。😆
自撮り記念撮影。😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お二人も到着〜😄
お二人も到着〜😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日唯一の集合写真。
KA-ZUNさん、アイテム駆使して顔隠し過ぎや~ん🤣
本日唯一の集合写真。 KA-ZUNさん、アイテム駆使して顔隠し過ぎや~ん🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) YAMAPでの山頂ランドマーク地点ですが、既に山頂を行き過ぎてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 実際はここが、子鶏冠山山頂です。😉
実際はここが、子鶏冠山山頂です。😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山山頂プレート。😃
子鶏冠山山頂プレート。😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東トレーニングセンターが一望。😆近江富士も見えてます。👀
栗東トレーニングセンターが一望。😆近江富士も見えてます。👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここまで歩いてきましたが、本当に良く整備された登山道ですね❗🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返って鶏冠山。😄
振り返って鶏冠山。😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次の目的地が見えてきました。🙂
次の目的地が見えてきました。🙂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい眺めだな〜🤗
いい眺めだな〜🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 🤗🤗
🤗🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩岩してWAKWAKしか無いですね😄
岩岩してWAKWAKしか無いですね😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風強く雲低く、霞んでます。😰
それでも、岩岩の景色が帳消しにしてくれますね🤗
風強く雲低く、霞んでます。😰 それでも、岩岩の景色が帳消しにしてくれますね🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の奇岩群を背景に📸
天狗岩の奇岩群を背景に📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山と近江富士を背景に📸
鶏冠山と近江富士を背景に📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の奇岩群が近づいて来ました。😆
天狗岩の奇岩群が近づいて来ました。😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩へ向かいますね❗😉
天狗岩へ向かいますね❗😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。デカいわ~😆
天狗岩。デカいわ~😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩越しに見る景色が素敵やわ~😍
奇岩越しに見る景色が素敵やわ~😍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) メタボチェック。
ここは、リュックしたままでは通れないです。🤣
メタボチェック。 ここは、リュックしたままでは通れないです。🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上からの眺望。🤩
来て良かったな〜😆
天狗岩の上からの眺望。🤩 来て良かったな〜😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江富士ロックオン〜😁
近江富士ロックオン〜😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 比叡山ロックオン🤩
比叡山ロックオン🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バンザ〜イ。🎌
バンザ〜イ。🎌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アスレチック感を楽しんでます。😃
アスレチック感を楽しんでます。😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) テラス席確保。ここでランチタイムしました。🤗
テラス席確保。ここでランチタイムしました。🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 寒いので今日のランチは、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にします。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋だけでは足らず、追加の肉を準備しています。😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 厚切りタンを岩塩で焼いて頂きました。😋
厚切りタンを岩塩で焼いて頂きました。😋
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきまで居た、天狗岩奇岩群。🤩
さあ、耳岩に向かいますね〜😃
さっきまで居た、天狗岩奇岩群。🤩  さあ、耳岩に向かいますね〜😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩の分岐点に上がってきました。😀
耳岩の分岐点に上がってきました。😀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩の上に立つ😄
耳岩の上に立つ😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩からの眺望。眼下に新名神高速道路。😍
耳岩からの眺望。眼下に新名神高速道路。😍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩の上から📸。
耳岩の上から📸。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大岩の上に乗ってみました。
絶景やわ~🤩
大岩の上に乗ってみました。 絶景やわ~🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩近くの大岩の上にて、KA-ZUNさん佇んでます。😊
では、竜王山に向かいましょう〜😄
耳岩近くの大岩の上にて、KA-ZUNさん佇んでます。😊 では、竜王山に向かいましょう〜😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴリラさん、こんにちは〜😆
ゴリラさん、こんにちは〜😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなところに石段❓
こんなところに石段❓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶佛観音。色目から見て、ほうじ茶が備えられてました。この先の分岐で裏天狗へ先に寄り道します。😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩。🤩
後天狗岩。🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩は、標高590m地点になります。🤔
後天狗岩は、標高590m地点になります。🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも中々の絶景ポイントのようです。😄
ここも中々の絶景ポイントのようです。😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後天狗岩にて、佇んでみました。😆
後天狗岩にて、佇んでみました。😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 思わずご満悦してしまいました。🤣
思わずご満悦してしまいました。🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 阿星山を眺められます。
阿星山を眺められます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは凄く良いだけに、青空が欲しい〜😆
これは凄く良いだけに、青空が欲しい〜😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも絶景ですね❗🤩
ここも絶景ですね❗🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺八大竜王社。
金勝寺八大竜王社。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点Touch〜🖐️
三角点Touch〜🖐️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからも眺望は少しあります。😉
ここからも眺望は少しあります。😉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山で記念撮影📸。
竜王山で記念撮影📸。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰分岐点。耳岩経由で下山します。
白石峰分岐点。耳岩経由で下山します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩に戻って来ました。💦
耳岩に戻って来ました。💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さあ、下山します。🙂
さあ、下山します。🙂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あのデカい大岩の上に登って写真撮影したよ〜😆
あのデカい大岩の上に登って写真撮影したよ〜😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の間をすり抜けながら歩きます。
楽しい〜😁
岩の間をすり抜けながら歩きます。 楽しい〜😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ホンマに岩だらけやわ~😄
ホンマに岩だらけやわ~😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩奇岩群は、見る角度によって雰囲気が変わりますね🤗
これ表紙にしても良いかも…。
天狗岩奇岩群は、見る角度によって雰囲気が変わりますね🤗 これ表紙にしても良いかも…。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 正面の奇岩、凄いバランスで乗ってますね~。😳大地震が来たらヤバイです。😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 相変わらずの良い景色〜🤩
相変わらずの良い景色〜🤩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) chipさんも楽しんでくれたかな〜😄
chipさんも楽しんでくれたかな〜😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道に降りてきました。😃
林道に降りてきました。😃
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水綺麗やな〜🤗
水綺麗やな〜🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤。
オランダ堰堤。