春の長瀞アルプス -蝋梅と長瀞グルメとレトロフォント

2022.02.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ぞうさんの蝋梅写真が春めいて素敵だったので、追いかけるように宝登山へ。        ➰ 野上駅から宝登山までの長瀞アルプスは、ほとんど杉林。杉林はつまらないけど、神様的な何かが頻出するのは楽しい。 登りの最後、宝登山登山口からの急階段は、唐突な斜度に「やめてくれよー」と思ったけど、知らない人同士で励ましあったりゲンナリしあったりっていうコミュニケーショが生まれて、それはそれで楽しい。山のそういうところ大好き。 山頂は蝋梅が一面満開で、いい匂い。桃源郷💕 蝋梅が終わると、ほかの梅がまた一気に咲くのかな。 ランチはアルファ米のわかめご飯で雑炊にしようと思っていたけど、火気厳禁。その代わり、神社の前の売店で、焚き火に当たりながら秩父こんにゃくの味噌おでんを食べた。ほかのお客さんと囲炉裏を囲むみたいな感じで、とてもいい雰囲気。 下山は時々小走りでサッと降りる。        ➰ なんかでも、もしかしたら、 ◦野上駅まわりのレトロかわいいフォント ◦長瀞駅まわりのグルメ のほうがコーフン気味だったかもしれません。        ➰ 服のこと。 今日は15度くらい?まで上がって、暖かかった。 登りは半袖でもいいくらい、汗かいた。 ウールのタイツも邪魔だった。 でもな、行き帰りの事を考えると、半袖じゃちょっと寒いし、タイツなしもツラい。 停滞時にはフリースもあってよかった。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 活版印刷と、うさ耳型の切り抜きにキュン
活版印刷と、うさ耳型の切り抜きにキュン
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野田駅だったか、その前の乗り換え駅だったか忘れたけど、ベンチも無垢材でステキ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そういう感性全くないわたしも鉄道を取りたくなる、車両やホームのカンジ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コカコーラの看板がホラー映画の看板みたいになってるよ
コカコーラの看板がホラー映画の看板みたいになってるよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわいいフォント!鉄道(たぶんSL?)の切り抜きアイコンもいい #フォント天国
#フォント天国
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな駅舎
こんな駅舎
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんなトイレ。ここまで昭和な雰囲気だったのに、トイレは江戸時代
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前のカンジ
駅前のカンジ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #フォント天国 屋根や壁の色、窓の模様まで完璧なコーディネート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #フォント天国 縦書き英字下ゾロエ
#フォント天国 縦書き英字下ゾロエ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かわいい帽子のペアルック。モンベルで見たことあるけど、ここで見るとミッドセンチュリーを感じる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はい、山登りスタート
はい、山登りスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イノシシ、ヒグマ、スズメバチ。いろいろいる
イノシシ、ヒグマ、スズメバチ。いろいろいる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 杉林は嫌いです
杉林は嫌いです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #フォント天国 「を」と「ろ」が小さすぎないか
#フォント天国 「を」と「ろ」が小さすぎないか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 裏はヨシ
裏はヨシ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #フォント天国 エクスクラメーション付きルビ
#フォント天国 エクスクラメーション付きルビ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こういう、わりと人工的なナニカが置かれた神様スポットが、たくさんある。山の祠ってもっとこう、自然の巨木だったり巨石だったり、しませんか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪が残っていたり、路面が凍っていたり、ぬかるんでいたりするところも、ほんのすこし
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 毒キノコにも、豚コレラ(ってなに)にも注意!
毒キノコにも、豚コレラ(ってなに)にも注意!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 えーこのタイミングで?絶対おかわりあるパターンだし(実際2回小さいおかわりがあった)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 はい山頂!
はい山頂!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい匂い
いい匂い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本当に蝋でできてるみたいな花
本当に蝋でできてるみたいな花
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ひとつ、異様にピラミッドっぽい山が見える。武甲山。後で調べたら、石灰岩の採掘が盛んらしい。それでピラミッドなのね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 狛犬ではなく狛狼らしい(実物見るの忘れた)
狛犬ではなく狛狼らしい(実物見るの忘れた)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父こんにゃく!私は名古屋の人なので、甘い赤味噌、大好き
秩父こんにゃく!私は名古屋の人なので、甘い赤味噌、大好き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんなのわたしもいつか作ろう
こんなのわたしもいつか作ろう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイの駅近くでは、白と赤の梅も一本ずつ咲いてた
ロープウェイの駅近くでは、白と赤の梅も一本ずつ咲いてた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しょぼーん
しょぼーん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山!立派な神社があったけど、参拝はせず
下山!立派な神社があったけど、参拝はせず
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に続く道の道端。松ぼっくりって、ふつうはこれくらいの量ですよね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隣の木がコチラ。ちょ、まつぼっくりの量!
隣の木がコチラ。ちょ、まつぼっくりの量!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サル劇場…?
サル劇場…?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞側は、同じレトロでも観光地感が強い
長瀞側は、同じレトロでも観光地感が強い
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #フォント点天国 味わい深い。心なしかとろろ芋っぽい
#フォント点天国 味わい深い。心なしかとろろ芋っぽい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅から長瀞の渓流まで足を伸ばします(と言っても5分くらい)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小さな土産屋街なんだけど、長瀞グルメがすごい
#長瀞グルメ
小さな土産屋街なんだけど、長瀞グルメがすごい #長瀞グルメ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ さおさしもちって、五平餅と同じ?
#長瀞グルメ さおさしもちって、五平餅と同じ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここ来たことあるの!めちゃ好き!というか武蔵野うどんが大好きです。食べます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お店の外観
お店の外観
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 メニュー
メニュー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ 割としょっちゅう、これが食べたくなる。でも人生二度目。でもお店の人に聞いたら、どちらかというとそばの方が人気らしい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞渓流
長瀞渓流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ 味噌ポテト。上げたポテトに甘い味噌がかかってる。うどんのあとでお腹いっぱいだったけどおいしかった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ 買おうと思って忘れたやつ。写真見て思い出したよ🥲
#長瀞グルメ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ これは買った👍あと、自然薯そばと味噌ポテトポテトチップスも買った。味噌ポテト味のポテトチップス。ポテト味のポテト
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ くるみだれって気になるー
#長瀞グルメ くるみだれって気になるー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ 山頂で食べたからここではがまん
#長瀞グルメ 山頂で食べたからここではがまん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 #長瀞グルメ そら豆の甘納豆気になる‥長瀞グルメ、キリがない
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅から見た宝登山
長瀞駅から見た宝登山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅のホームもよい
長瀞駅のホームもよい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鉄ヲタではないけど、SLはなんかワクワクする
鉄ヲタではないけど、SLはなんかワクワクする

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール EXP. タイツ Women's
    手作りサコッシュ
    Dhana Style 多機能バンダナ
  • パタゴニア(patagonia)
    ウィメンズ・リツール・1/2ジップ・プルオーバー
  • ナルゲン(nalgene)
    ナルゲンボトル500ml
  • ミレー(MILLET)
    【ウィメンズ】ドライナミック メッシュ タンクトップ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Pants
    Bambi
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ボーダーシャツ ロンT