W春祭り! 花の饗宴です~

2018.02.20

詳しく見る
小春日和の午前中に鈍りかけた脚を復活させる為に隣町松田町と開成町で開催されています、春祭りを巡ってきました~! 先ずは隣町から酒匂川を渡り、河津桜がほぼ満開の松田山を目指して、寒田神社~酒蔵~JR松田駅を過ぎ松田山へ 平日ですので人出はそこそこ、ゆったりとしたお散歩に成りました! 日祭日は車も人も多いですよ~! 会場までは車でも行けますが待ち時間が相当掛かります~(´;ω;`) https://town.matsuda.kanagawa.jp/site/matsudasakura20/ 松田さくら祭り案内URL 1時間で此処を出ます~ 開成町方向へ向かいます!  約3Km位の移動かな~? 今日もGPSログ不調の様子です~(´;ω;`) https://www.town.kaisei.kanagawa.jp/forms/top/top.aspx  開成ひな祭り案内URL 此方の会場はやはりお子様連れが多かったですよ~!  規模は屋敷内だけですが結構な賑わいでした、年々訪れる方も増えてる様子で運営者も趣向を凝らしてるみたいですね。 両町の春一番のお祭りを巡ってきました~! おしまいです~(´;ω;`)
開成町と松田町に掛る十文字橋開成側からスタートです! 目的地までほぼ直進です~
十文字橋の由緒書!
河津桜がほぼ満開みたいですね!
車の方はこちらで、シャトルバスに乗り換えですよ~ 確か往復300円だったかな~?
松田郵便局が目印ですよ~!
歴史ある神社です! 始まりは1700年前に遡ります~
御殿場線踏切手前を右に100m位入ると中澤酒造がありますよ~
到着!
土日祝日はイベントがあるのですが~ 今日は物品の販売のみでした!
御殿場線を渡り道なりの右方向へ~
JR御殿場線松田駅北口です。 西丹沢、駿河小山方面の乗車駅ですね。
駅前を直進してT字路交差点をクランク状にルート取り~ 正面に河津桜の咲くハーブ園が見えます!
東名高速の高架橋を潜り抜け登りきると左折すると案内看板がどんと!
会場入り口です!
満開です!
河津桜とMt,Fuji!
Mt,Fuji、矢倉岳、金時山、明神ヶ岳が一望~!
菜の花!
UP!
ハーブ園です~!
明神ヶ岳から箱根方面!
春霞の相模湾!
屋台村もありますよ~ 平日で開店休業かな!
ハーブ園の中で雛飾り!
見事な吊るし雛!
Mini機関車!
Mt,Fuji&河津桜!
お子様が好きそうな遊戯施設などもありますよ~
会場を後に出口を右に東名高速側道沿いを御殿場方面へ~
100m位で左側に下って行きますと河南沢の交差点に出ます! 直進して開成町に向かいます~ お次は開成町の春祭り、瀬戸屋敷の雛祭りに足を伸ばします~
河南沢の交差点から新十文字を渡ると、 神奈川県の合同庁舎があります、その前を直進!
直ぐに左手に古田島の駐在所があります、この前を右斜め方向に進みます!
少し行くと右手に曲がります~ 田園風景が広がります!
Mt,Fujiが見えるこの方向へ~
毎年恒例のあじさい祭りが行われるあじさい農道が広がります!
6月の初旬の開催されてますよ~
豊富な水量を活かしたMini発電所です!
農道内の街燈へ供給してるらしい~
開成町の色んなお祭り会場です!
会場前を直進すると瀬戸屋敷まで後少しです~
ひな祭り会場に到着!
白梅満開!
白梅満開!
屋敷の中へ~ 拝観料400円です。
吊るし雛!
喉が渇いたので緑茶たいむ!
囲炉端で一休み!
沢山の雛飾り~
ちびっ子も大喜び!
年々色んな飾り雛が増加しています!
所狭しと!
こちらの吊るし雛は豪華ですよ~
これも!
あれも!
瀬戸酒造復活するとの事です。 試飲たしました~( ´艸`)!
3月にお披露目~!
いよ~若女将!
園内売店!
ここで本日は終わり~ 屋敷前を左に直進、約1Km位で新延沢交差点に出ます! 交差点を左折すると松田町方面へ約1Kmで新十文字橋に着きます~