⛰不動山・千燈岳⛰ 〜 国東半島峯道探訪 〜

2022.02.27(日) 日帰り

昨日は佐賀関から日出城跡、熊野磨崖仏、真木大堂を見学して杵築市の「百年の宿日向屋」に泊まって宿自慢のオコゼ料理を味わいました。🙏 百年以上続く宿だけあって施設は古かったですが料理はどれも美味しく中居さんの対応も良かったです。🤗 今日は国東半島の北部にある不動山と千燈岳に登りました。🥾 国東半島は718年に仁聞菩薩により開基されて以来千燈寺を始めとして28の寺院が作られたとされ古来から六郷満山と呼ばれているそうです。🤔 国東半島峯道ロングトレイルコースとは国東半島で古くから行われてきた六郷満山峯入行(ろくごうまんざんみねいりぎょう)のコースをベースに、トレッキングやウォーキングの醍醐味を味わうことのできる登山道や遊歩道を追加するなどの工夫を加え、楽しく、そして心地よく歩けるトレイルとして再構成したものです。🧐 豊後高田市と国東市に合わせて10コースが推奨されています。😀 今日は昨日に続き登山を含めてその一部を訪れてみました。🤗

六郷満山(国東半島) 国東半島峯道ロングトレイルコース。
全10コースが設定されています。😀
国東半島峯道ロングトレイルコース。 全10コースが設定されています。😀
六郷満山(国東半島) 昨日は佐賀関から日出城🏯跡を見学した後国指定重要文化財の熊野磨崖仏にやってきました。🚘
六郷満山(国東半島) ここから高山寺までのコースは国東半島峯道ロングトレイルのT-1コース(11km)に指定されています。😀
六郷満山(国東半島) 不動明王様🔥。真言は
🎶ノウマクサンマンダバザラダンセンダ
マカロシャダソワタヤウンタラカンマン🎵
ここのお不動様は他に比べて柔和な表情です。🤗
永い年月に風化された影響もあるのでしょうか❓
不動明王様🔥。真言は 🎶ノウマクサンマンダバザラダンセンダ マカロシャダソワタヤウンタラカンマン🎵 ここのお不動様は他に比べて柔和な表情です。🤗 永い年月に風化された影響もあるのでしょうか❓
六郷満山(国東半島) 熊野磨崖仏から車で五分もかからない所にある真木大堂にやって来ました。
ここも国指定重要文化財です。
熊野磨崖仏から車で五分もかからない所にある真木大堂にやって来ました。 ここも国指定重要文化財です。
六郷満山(国東半島) こちらの不動明王様🔥は一般的な憤怒の表情です。🙏
こちらの不動明王様🔥は一般的な憤怒の表情です。🙏
六郷満山(国東半島) 阿弥陀如来様🙏。
阿弥陀如来様🙏。
六郷満山(国東半島) 大威徳明王像様🙏は日本最大との事です。
これらの大小九体の仏像も国指定重要文化財になっています。
大威徳明王像様🙏は日本最大との事です。 これらの大小九体の仏像も国指定重要文化財になっています。
六郷満山(国東半島) 六郷満山最大の寺院 馬城山伝城寺跡?
今日は時間が無いので次の機会に。
六郷満山最大の寺院 馬城山伝城寺跡? 今日は時間が無いので次の機会に。
六郷満山(国東半島) 翌日は不動山と千燈岳を登る為に登山口🥾のある不動茶屋にやって来ました。
六郷満山(国東半島) 五智岩屋とは五辻不動のことの様です。🤔
五智岩屋とは五辻不動のことの様です。🤔
六郷満山(国東半島) ここから登山開始です。🥾
ここから登山開始です。🥾 国東半島峯道ロングトレイルK-1コースの通過点になっていますがこれから歩く千燈岳までのルートは含まれていません。😅
六郷満山(国東半島) 十五分登ると五辻不動尊(不動山山頂)に着きました。😀
山頂標識は有りません。😅
二基の石燈籠の向こうに姫島が見えます。
十五分登ると五辻不動尊(不動山山頂)に着きました。😀 山頂標識は有りません。😅 二基の石燈籠の向こうに姫島が見えます。
六郷満山(国東半島) 今日も天気が良くて綺麗です。
行ってみたい。😍
今日も天気が良くて綺麗です。 行ってみたい。😍
六郷満山(国東半島) 岩屋の御堂の横を進みます。
岩屋の御堂の横を進みます。
六郷満山(国東半島) 少し行くと灌木の向こうにこれから登る千燈岳が見えてきました。😀
六郷満山(国東半島) 林道出合にある千燈岳への取付きに到着。
林道出合にある千燈岳への取付きに到着。 急登が待っているのは間違いないのでここでスイッチONです。😤
六郷満山(国東半島) 予想通り急登の連続プラス想定外の強風に晒されてやっと着きました。💦
六郷満山(国東半島) 千燈岳(606M)⛰山頂。👍
千燈岳(606M)⛰山頂。👍
六郷満山(国東半島) 山頂からは六郷満山の。
山頂からは六郷満山の。
六郷満山(国東半島) 山々と。
山々と。
六郷満山(国東半島) 豊後水道の海が見えました。
ランチタイム🍙☕️を過ごして下山開始。
豊後水道の海が見えました。 ランチタイム🍙☕️を過ごして下山開始。
六郷満山(国東半島) 五辻不動尊の大岩まで戻って来ました。
五辻不動尊の大岩まで戻って来ました。
六郷満山(国東半島) 御堂からの眺め。
御堂からの眺め。
六郷満山(国東半島) 登る時には気づかなかったが馬の背の先に何やら見えるので行ってみます。
六郷満山(国東半島) 「 この先危険‼️ 」の看板🪧があるので自己責任で進むと。
「 この先危険‼️ 」の看板🪧があるので自己責任で進むと。
六郷満山(国東半島) 銅像がありました。
銅像がありました。
六郷満山(国東半島) 登山口にあった看板によるとイギリス🇬🇧の芸術家
アントニー・ゴームリーさんの作品みたいですね。
知りませんが。😅
登山口にあった看板によるとイギリス🇬🇧の芸術家 アントニー・ゴームリーさんの作品みたいですね。 知りませんが。😅
六郷満山(国東半島) 無事に下山しました。👍
無事に下山しました。👍
六郷満山(国東半島) 下山後は先日観たNHKの番組で紹介されていた旧千燈寺跡が近くにあるのでやって来ました。🚘
六郷満山(国東半島) 補陀落山千燈寺跡。天台宗です。
補陀落山千燈寺跡。天台宗です。
六郷満山(国東半島) 本堂跡の入口には二体の仁王像が。
本堂跡の入口には二体の仁王像が。
六郷満山(国東半島) 阿形像。
阿形像。
六郷満山(国東半島) 吽形像。
吽形像。
六郷満山(国東半島) 駐車場から観た千燈岳⛰良いお山でした。
この後帰路につきました。🚘
いい山旅でした。🤗
駐車場から観た千燈岳⛰良いお山でした。 この後帰路につきました。🚘 いい山旅でした。🤗