高松山・登れず

2022.02.27(日) 日帰り

皆様の活動日記を元に、富士山と河津桜が見えるという、神奈川県のの高松山→松田山コースに行ってみました。 高松山は広い山頂の芝生からの眺めがよく、松田山近くには河津桜と菜の花のコラボが見事な公園があり、これは贅沢な早春のコースです。 今朝、駅から見た松田の河津桜はまだ見頃ではなさそうでした。 山北駅を降りていざ登り始めましたが、最初の工事仮設階段の激坂に戦意喪失。 私は昨日の高尾山、相方はチャリの疲れがあって、今日はこのあたりでお弁当食べて帰りましょう、となりました。 まあ、こんな日もあるさ、の一日でした。 とっても良さげなコースなので、いつかまたチャレンジしたいです!

高松山・大野山 山北駅へつきました。
さて、今日は右へ。
山北駅へつきました。 さて、今日は右へ。
高松山・大野山 立派な案内所もあります
立派な案内所もあります
高松山・大野山 野菜にほうきに焼き芋、よく見ると可愛い雑貨も。なんのお店かと覗いたら中は洒落た食べ物やさんでした。去年の11月にオープンだそうです。
高松山・大野山 まっすぐ登山口まで歩いていきます。意外とあって約30分
まっすぐ登山口まで歩いていきます。意外とあって約30分
高松山・大野山 なんか登山に関係ないものが刺さってます😅
なんか登山に関係ないものが刺さってます😅
高松山・大野山 ここを左折
ここを左折
高松山・大野山 見かけないご当地の飲み物がたくさんある自販機
見かけないご当地の飲み物がたくさんある自販機
高松山・大野山 飲み物以外に、
昼下りのジョニー(ヒル撃退用品)
高松山Tシャツ¥1500
なども。面白い。変わった自販機だなぁ
飲み物以外に、 昼下りのジョニー(ヒル撃退用品) 高松山Tシャツ¥1500   なども。面白い。変わった自販機だなぁ
高松山・大野山 ここは左
ここは左
高松山・大野山 どこでも咲いてる春の花、オオイヌノフグリ  珍しくもないけど、案外可愛いです
高松山・大野山 みかん畑がたくさん
みかん畑がたくさん
高松山・大野山 ようやく登山口の看板です
ようやく登山口の看板です
高松山・大野山 牧歌的な看板
ゆる〜い登山と思ってた😅
牧歌的な看板  ゆる〜い登山と思ってた😅
高松山・大野山 こぼれて咲いた菜の花
こぼれて咲いた菜の花
高松山・大野山 野焼きの風景かな?
野焼きの風景かな?
高松山・大野山 ほほー、新たな新東名。高松山トンネルというのを作ってるらしい
完成までまだまだかかります
ほほー、新たな新東名。高松山トンネルというのを作ってるらしい 完成までまだまだかかります
高松山・大野山 工事現場には歩道が新たに設置されてました
工事現場には歩道が新たに設置されてました
高松山・大野山 この仮設歩道が曲者😫
急な階段が多く、疲れてしまいました
この仮設歩道が曲者😫 急な階段が多く、疲れてしまいました
高松山・大野山 ようやく階段地獄から脱出
ようやく階段地獄から脱出
高松山・大野山 お疲れ様〜という感じで咲いてました
ありがとね😊
お疲れ様〜という感じで咲いてました ありがとね😊
高松山・大野山 普通の登山道にたどり着いた
頃には
もうすでに戦意喪失😅
そろそろお昼にしませんか?
普通の登山道にたどり着いた 頃には もうすでに戦意喪失😅 そろそろお昼にしませんか?
高松山・大野山 ということで、今日はとんかつ弁当とサラダと厚切り豚バラ肉で。
高松山・大野山 お腹いっぱいになって、まだまだ先の高松山山頂はあっさり諦め、下山開始
😫え〜
😅まぁまぁこんなこともあるさ
😉富士山も見えたし、まぁ、いいか!
お腹いっぱいになって、まだまだ先の高松山山頂はあっさり諦め、下山開始 😫え〜  😅まぁまぁこんなこともあるさ  😉富士山も見えたし、まぁ、いいか!
高松山・大野山 小川には菜の花が咲いて
春ですね〜
小川には菜の花が咲いて 春ですね〜
高松山・大野山 淡いピンクの梅。
このあたりはみかんも多かったけど、梅の木も多かったです
淡いピンクの梅。 このあたりはみかんも多かったけど、梅の木も多かったです
高松山・大野山 朝、見かけた珍しいものがたくさん売っている自販機。
このジュース、爽やかでとても美味しかったです。
湘南ゴールド という品種。爽やかな香りなんだそうです
この自販機、よく見たら地元JAの自販機でした
朝、見かけた珍しいものがたくさん売っている自販機。 このジュース、爽やかでとても美味しかったです。 湘南ゴールド という品種。爽やかな香りなんだそうです この自販機、よく見たら地元JAの自販機でした
高松山・大野山 豪徳寺のカレー屋さんでお疲れ会。
今日は確実に摂取カロリーのほうが上回ってます😅
豪徳寺のカレー屋さんでお疲れ会。 今日は確実に摂取カロリーのほうが上回ってます😅
高松山・大野山 お店の方に頂いたタウン誌。葉山梅の実さんの記事が出てました。
高松山・大野山 松田山の桜の記事。お隣には去年見に行った、大井ゆめの里 のきじも。こちらもすてきなところでした!