鳥ムネ肉山

2022.02.27(日) 日帰り

あと、ハツ、砂肝、ナンコツ1本ずつね! あいよ! というわけで、鳥ムネ肉山にいってきました。 地図を見る限り 3 時間、7 km、累積標高 600 m ほどと「楽勝じゃん?」て思ったんですけど、みなさんの活動記録見ると「めちゃしんどい」て感想があふれてて、どういうことなんだろうって思ってたのですけど、実際登ってみると、ウワサに違わぬ 急登、急登、エコキュートゥ、めちゃわからされました。 普通この傾斜だったら もっと「つづら折り」にして斜度を緩めるだろってところを、まっすぐ一気に駆け上がる感じなんですね。 ハイキング後に道の駅どうしで焼き鳥…じゃなくてポトフを食べようと思ってたんですけど、売り切れててガックリきました。人気みたいでお昼過ぎにきても遅いんですね。まぁしかし道志ポークカレーと山菜そばも すごくおいしかったです。 ■ 雪の状態 登りの北側登山道(道の駅どうし → 花の森オートキャンピア → 鳥ノ胸山)は ほぼ雪はありません。下りは 鳥ノ胸山 → 道志の森キャンプ場におりる方向の斜面に そこそこ雪が残っていますが、凍結したりはしていないし深くもないので特別な装備は必要ないようです。 むしろいちばん滑るのがキャンプ場をすぎたあたりの道路で、ここは車がガチガチの圧雪を作ってブラックアイスバーンになっているのでスケートができます (^_^;)

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうし
道の駅どうし
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしの道志川のモニュメント。ハイカー以外は まったく興味をもっていません(・_・ )
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志川
道志川
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すごくいい天気
すごくいい天気
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コッチ側登山道は ごく一部の区間に雪が残っている程度で基本的には雪はありません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鳥ノ胸山 → 道志の森キャンプ場(南側の登山道)には そこそこ雪が残っています。
鳥ノ胸山 → 道志の森キャンプ場(南側の登山道)には そこそこ雪が残っています。 けど、凍結はしていなくて浅いので特に装備は必要ないようでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道より道路がヒドイです。ワダチが川になってます。島になってる部分はガチガチの氷。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このテカッと光ってるのは全部氷! 氷の上に雪解け水が流れていて、しかも坂道という、地獄のようなアイスバーン (^_^;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さすが横浜市民の水、めちゃキレイです。
さすが横浜市民の水、めちゃキレイです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 THE 田舎の農村って感じの風景。
THE 田舎の農村って感じの風景。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしの近くの いい感じの展望公園。地図には載ってませんけど、「わらじカツ」で有名な「きく家」の向かいあたりで駐車場もあるので春ピクニックとかにはいいかも。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうし・手づくりキッチンの「道志ポークカレー」
道の駅どうし・手づくりキッチンの「道志ポークカレー」 道の駅とか誰でもOKな無難な感じにしがちだと思うんですけど、ここのは思い切った鋭いスパイシーな味付けです。ポークも脂身なしの大きな塊だったり、野菜の切り方にもこだわりを感じます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山菜そば
こちらもいい感じです。意外と量があってお得な感じです。
山菜そば こちらもいい感じです。意外と量があってお得な感じです。