二双越も悪くない

2022.02.26(土) 日帰り

今日は快晴予報で気温が久々に上がる 徳島新聞で板野のギャラリーカフェブリッサで剣山の写真展を明日までしてることを知る とゆうわけで卯辰越から高尾山までと大麻山方面の東屋まで行くことに でもやぱ快晴で文字通り雪をかぶったユキワリイチゲが見たくなった😂 🔸登山靴 この時期雪のある山に行くと登山靴を洗わなくてすむ ⚠️いくら雪のある山に行っても最後の最後で土で汚れたら終わり なので駐車地点は確実に雪があって 最後の数百メートルは汚れない道でなければならない なので久保谷からではなくて三頭東屋からとした いきなり久保谷に直行しても時間が早いからまだ咲いていない どこかで時間をつぶさないといけない そして肝心なのがお昼ごはんを食べる場所 これは眺望のいいところでなければならない 間違っても樹林帯などで食べるわけにはいかない 三頭東屋でお昼ごはんと決めているのだ 三頭越から東へ行くとすれば寒風越までが限度 しかしこのルートは面白味がまったくないから却下 西へ行けばニ双越 🔸ニ双越 なんだそれどこなんだレベルのニ双越 好き好んで行く人はいないだろう 今日は20㎝ほど積もっていていい雰囲気のルートだった このルート眺望皆無だと思っていた するとニ双越手前で見晴らしいいとこあるのを発見 しかし美馬モーターランドのコースに入らないといけない ニ双越に着くと美馬モーターランドは3月の20日までだか休止となっていた ならばいいでしょうとコース内のはじっこに入らせていただいた 高越山から国見山まで広範囲に見渡せる 🔸シリセード 山登りはじめて最初の冬に誰もいない風呂塔でシリセードデビューした なにも考えず発車したらGTRバリの加速がついて度肝抜いたのだった😂 思い返すとそれ以来していない もしも誰かに見られたら...... 汚いオッサンがシリセード (´┐`)ォェー 周りに人の気配がないことを確認して 三頭越に向かって発車 もうどうにも止まらない加速がついたときに 久保谷から上がってきた登山者と目が合った😂 登山者:おおシリセードですか!楽しそうですね me:ハハハ恥ずかしいとこお見せしてしまいました どうですかやってみては? とこうなるハズだった なのにこんにちはーと言われただけで シリセードについてなにも触れてくれないではないか やり場のない小っ恥ずかしさに穴があったら入りたかった😂 そんなとき救世主が えー穴いかがっすかー 穴屋さんが現れた んなわけはなく😂 シリセードするにはアルミのレジャーシートがよく滑る こりゃクセになりそうだ😂 やはり朝はいい 気温が上がる前なので大気のゆらぎがない 高倍率ズームするとこの大気のゆらぎが厄介なのだ 18km先の矢筈山は鮮明に見えた 知ってる人なら特定できるレベル あっユキワリイチゲ 見に行くと三頭東屋でのお昼ごはんに間に合わないから秒で却下😂 今ならまだ下の方にしか咲いてないだろう それを後押ししてくれるかのようにシリセードを触れてくれなかった登山者情報でユキワリイチゲ見にきた方が見つからなかったとおっしゃっていたそうだ 慌てることはない また見にくればいい 🔸おニューのスカルパ 今日は薄手のソックスだったけど爪先に余裕があってめちゃ快適だった しかし爪先に違和感あって確認すると 前のスカルパから愛用しているインソールが短い😂😂😂 まあ大したこたあねえわ 🔸内反小趾 前のテンソクスカルパで痛い目にあった ちょ待てよ 内反小趾で指腫れるか? 痛痒くなんのか? 内反小趾は軽度で実はシモヤケだった😂😂😂 雪のあるとこで足が濡れてシモヤケになったらしい 今では右足まで転移してる😂 だってしょうがないじゃない シモヤケなったことなかったからシモヤケなんて知るかだ😂