阿弥陀岳

2022.02.26(土) 日帰り

赤岳に登った時から存在感ある山容に惹かれ登りたかった阿弥陀岳、りーたん誘って登ってきました🎶 寝坊に始まり登り始めが1時間遅れましたが、夕飯をご馳走することで許してもらい阿弥陀岳南陵始まりです😅 ここ何日かいい天気が続いたせいか雪はだいぶ溶けており緩く歩きにくかったですが、いい天気と最高の景色の中いい時間過ごせました😁 りーたん1日お付き合いありがとね🎶 ※阿弥陀岳南陵はバリエーションルートになりますので十分に気をつけて下さい 動画も撮ってきました良かったらどぞ👋 阿弥陀岳 南陵 https://youtu.be/7zd1oh2tumA

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはよーございます😊
諏訪湖SAより八ヶ岳、
待ち合わせの時間に来ないオレ💦
目覚ましで起きられずりーたんの電話で起きました😱
携帯のスヌーズ全然気づかんかったってどんだけ爆睡やねん😅
りーたんごめんよー🙇‍♂️
おはよーございます😊 諏訪湖SAより八ヶ岳、 待ち合わせの時間に来ないオレ💦 目覚ましで起きられずりーたんの電話で起きました😱 携帯のスヌーズ全然気づかんかったってどんだけ爆睡やねん😅 りーたんごめんよー🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路登山口1km程手前で通行止め、林道を歩きます
舟山十字路登山口1km程手前で通行止め、林道を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路登山口までは除雪途中って感じ
多分近いうち通行止めは解除されると思います
舟山十字路登山口までは除雪途中って感じ 多分近いうち通行止めは解除されると思います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースもしっかりしててありがたやー🙏
背中で寝坊を怒っております
トレースもしっかりしててありがたやー🙏 背中で寝坊を怒っております
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南陵コースは入る人が少ないからか雪が緩くて歩きにくい😅
南陵コースは入る人が少ないからか雪が緩くて歩きにくい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとこさ樹林帯の切れ目から権現岳が見えました✨
やっとこさ樹林帯の切れ目から権現岳が見えました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして阿弥陀岳見えた✨
そして阿弥陀岳見えた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が出てきたので稜線出る前に腹ごしらえ
りーたんが作ってきてくれたバナナタルト🍌
めちゃ美味かった( ˙༥˙ )🎶
風が出てきたので稜線出る前に腹ごしらえ りーたんが作ってきてくれたバナナタルト🍌 めちゃ美味かった( ˙༥˙ )🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪庇を横目に🎶
雪庇を横目に🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P1から阿弥陀を見上げる
P1から阿弥陀を見上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気が続いてるせいか、想像してたより岩肌が出てる
いい天気が続いてるせいか、想像してたより岩肌が出てる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳に赤岳✨
中岳に赤岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色に何度も振り向きながら進んでいきます
いい景色に何度も振り向きながら進んでいきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P2は左に巻いて🌀
P2は左に巻いて🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に雪庇、富士山が美しい
権現岳に雪庇、富士山が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3へ💨
P3へ💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3へのトラバース
雪少なめ、雪も緩い
P3へのトラバース 雪少なめ、雪も緩い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ルンゼ入口へのトラバース
P3ルンゼ入口へのトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ルンゼ下部から
P3ルンゼ下部から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ルンゼ
P3ルンゼ 下部はしっかり着雪あるんですけど中部より上は甘め😅登りにくい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3登りきったところ
あとはP4を巻いて登るだけ
P3登りきったところ あとはP4を巻いて登るだけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからの眺めが最高
富士山に、南アルプス、権現岳、キレットに阿弥陀岳南陵✨
ここからの眺めが最高 富士山に、南アルプス、権現岳、キレットに阿弥陀岳南陵✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はいここ登ったら最後よ(ノシ 'ω')ノシ バンバン
はいここ登ったら最後よ(ノシ 'ω')ノシ バンバン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先々週登った赤岳
たくさんの登山者が見えました
先々週登った赤岳 たくさんの登山者が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南陵登りきった🎶
登りたかった阿弥陀岳からの眺め最高やぁ💞
阿弥陀様も標識も雪の下😅
南陵登りきった🎶 登りたかった阿弥陀岳からの眺め最高やぁ💞 阿弥陀様も標識も雪の下😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは御小屋尾根
下りは御小屋尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) りーたんよー頑張ったなぁ😊
りーたんよー頑張ったなぁ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはらくらく🎶
帰りはらくらく🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の1日やったなぁ✨
最高の1日やったなぁ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、寝坊に始まり登り始めた阿弥陀岳
無事日の入りまでに下山出来ました🤣
りーたん1日お付き合いありがとね😁
さて、寝坊に始まり登り始めた阿弥陀岳 無事日の入りまでに下山出来ました🤣 通してトレースはありましたが、締まっておらずけっこうズボズボハマリ歩きにくく稜線出てからも雪は緩い感じでした。 登りたかった阿弥陀岳、いい天気に恵まれていい時間過ごせました。 りーたん1日お付き合いありがとね😁 ※今回登った阿弥陀岳南陵ルートはバリエーションルートになりますので十分に気をつけて下さい〽️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) じゃ👋
じゃ👋