日帰りアルプス~雪の甲斐駒リベンジ

2022.02.26(土) 日帰り

二週間前、八合目前の敗退。黒戸尾根 悔しくて悔しくて、なんてことは無い 18km、登り累計2,400mの彷徨 スカルパ モンブランgtx 大型設備投資 試してみたくて チャレンジにいい天気 思わぬほどの苦戦の連続となったワケ ためし履きしないで履いた靴。靴擦れ 明らか寝不足。なんだか眠れなかった 背負って登った、初めてスノーシュー なによりも、圧倒的トレーニング不足 たまたま、同時間帯出発のソロ、二人 ルンゼに着く頃には、不思議な一体感 助けてもらった。独りなら敗退だった 下り道、緩んだ雪。足つぼ、倒れ込む 「あぁ、もう嫌だ」なんて声に出して 下山した駐車場、「また行きたいな」 【天候】 とっても良い天気。八合目あたりで少し南からの風に吹かれたけれども、ピークもそれほど風、強くない。まぁ、素手でiPhoneを弄っていると悴むが。 【アクセス】 尾白川渓谷駐車場、午前2時40分到着。七丈小屋泊の方もいらっしゃるだろう。それでも駐車スペースは2週間前に比べ、余裕ある様子。 【コース状況】 取り付きは、氷と雪と地面(土と云うより落葉)が混ざり合う。阿弥陀、復路180°回転の反省から、駒ヶ岳神社を過ぎた橋を渡りアイゼン装着。復路もここまで外さず。 八合目からのルンゼ。午後の日差しで緩む雪。下りは久しぶりの緊張。ただアイゼンもピッケルも確り刺さる程度の着雪に、少し安心。 刃渡りから七丈小屋までは、いつもの通り、ちょっとしたアドベンチャー。奈良っぽい処が好きだけど・・・長い。

甲斐駒ヶ岳・日向山 前回の敗退から、削除したもの・・・
重い重い一眼と重い重いレンズ。
前回の敗退から、追加したもの・・・
水1リットルを加えた重さ、9.3kg。
前回の敗退から、削除したもの・・・ 重い重い一眼と重い重いレンズ。 前回の敗退から、追加したもの・・・ スノーシューとストック。ストックは雪山で初めて使うことに。バスケットはちょっと古びたビニール袋から取り出し装着。笑っ 水1リットルを加えた重さ、9.3kg。 なんと言っても、23日祝日に買ったばかり。スカルパ モンブランgtx。コイツがトラブル原因の一つになるとは・・・。
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川渓谷駐車場、30分くらい仮眠しようと思い立った(?)が、あまり眠れず。午前3:12分、外気温マイナス4.5℃。2週間前の敗退時、同じ時刻の外気温マイナス7.5℃。随分な暖かさ。
尾白川渓谷駐車場、30分くらい仮眠しようと思い立った(?)が、あまり眠れず。午前3:12分、外気温マイナス4.5℃。2週間前の敗退時、同じ時刻の外気温マイナス7.5℃。随分な暖かさ。 ミレーのDRYNAMIC MESH NS CREWに、薄手のカットソー、その上にハードシェル。3枚だけでも急登に汗ばむ状況。ハードシェルを脱ごうか、本気で悩んで。 ちょうどクルマから出発が、女性の方お一人、男性の方お一人と同じタイミング。ピーク前の苦しい時も、駐車場に戻ってきた時も、お世話になりっぱなし。
甲斐駒ヶ岳・日向山 とにかくも、前回敗退の日、動画を取ったりしてたから・・・。が理由で敗退したわけでも無いが。件のご一緒させていただいた男性の方と、前屏風ノ頭でiPhone撮。日の出までにここに間に合わず。ん〜、30分くらいかなぁ。気に入った写真にならず、刃渡りから富士と鳳凰三山。
甲斐駒ヶ岳・日向山 7時過ぎ、刀利天狗に。前回が7:17着。前回出発は20分ほど遅い事からすれば、いいペースかぁ。このままこのまま・・・。
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目小屋跡まで。ここでストックからピッケルに持ち帰る。楽しい梯子の始まり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋で、抜きつ抜かれつでご一緒してきた件の女性の方、男性の方、3人ともそれぞれのタイミングで八合目を目指す。
七丈小屋で、抜きつ抜かれつでご一緒してきた件の女性の方、男性の方、3人ともそれぞれのタイミングで八合目を目指す。 小屋の方に相談、スノーシューをデポさせて頂く。「表向きには預かっていないので、どこかにそっと・・・」の言葉に甘えて、第二小屋の脇にそっと。あぁ、軽い軽い。ペアで1.88kgなにに別世界の肩。 前回、写メのここまで登れず敗退。この日は、締まった雪、ステップも確り。沈むことなく。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目御来迎場まで。これからアタックする山の全容。
八合目御来迎場まで。これからアタックする山の全容。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪の向こうに北岳。
雪の向こうに北岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪の向こうに白峰三山、鳳凰三山、富士山。iPhoneじゃなく、ちゃんとしたカメラを持ってこればよかったのに、と少しの後悔。
甲斐駒ヶ岳・日向山 烏帽子岩の二本剣も小さく見えてきた。このあたりになると、ちょっと歩みがアレアレっとなってしまう。でもかっこいいなぁ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 烏帽子岩の二本剣と、鳳凰三山と富士。チカラ強く登るご一緒させて頂いた男性の肩。赤が映える。
甲斐駒ヶ岳・日向山 烏帽子岩から1時間近く掛かって、ようやくのピーク。
烏帽子岩から1時間近く掛かって、ようやくのピーク。 ご一緒させて頂いたお二人は、それぞれ下山に向かわれて・・・。独りだけ、独り占めのピーク。
甲斐駒ヶ岳・日向山 風はそれほど。気温は起毛テムレスとウールのインナー手袋を外すと、かなり悴む。ちっちゃなカメラをザックから出す勇気も持てず。かっこいい北岳、オベリスク。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さっ、下山だぁ。ルンゼをちゃんと下りないと行けない。珍しくいつになく緊張の出立。
さっ、下山だぁ。ルンゼをちゃんと下りないと行けない。珍しくいつになく緊張の出立。 最後に富士山をちょっとデッカく撮。オベリスクもちょこんと映えている。
甲斐駒ヶ岳・日向山 あっ、折角だから、北アルプス。
あっ、折角だから、北アルプス。
甲斐駒ヶ岳・日向山 あっ、折角だから、八ヶ岳連峰。
あっ、折角だから、八ヶ岳連峰。
甲斐駒ヶ岳・日向山 少し下ったココも、よく分かってないけれども。
少し下ったココも、よく分かってないけれども。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さっ、下りるぞ!七丈小屋のこの標識を心に刻み。いつも、何だかんだ登りの時に「ここを下るのは怖いなぁ」と感じるも、実際の下りでは「大したこと無かった」。
さっ、下りるぞ!七丈小屋のこの標識を心に刻み。いつも、何だかんだ登りの時に「ここを下るのは怖いなぁ」と感じるも、実際の下りでは「大したこと無かった」。 でも、ここは一生懸命に下りた。下りた。ピッケルも刺した。アイゼンも刺した。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登りに噛み締めた。七丈小屋のこの言葉。「疲れちゃった、もう登りたくないなぁ」。引き返すか、ちゃんと考えて登り始めたなぁ。
下りてきたから、冷静にそんな事を感じられ撮。
登りに噛み締めた。七丈小屋のこの言葉。「疲れちゃった、もう登りたくないなぁ」。引き返すか、ちゃんと考えて登り始めたなぁ。 下りてきたから、冷静にそんな事を感じられ撮。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ルンゼ、終わった。あぁ、登ったなぁ。
ルンゼ、終わった。あぁ、登ったなぁ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りの少し前。西陽に照らされる山たちも撮ってみたくなり。
刃渡りの少し前。西陽に照らされる山たちも撮ってみたくなり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 遅れ遅れたスケジュール。とにかく刃渡りを過ぎてから、速度上げた。何とかこの時刻に甲斐駒ヶ岳神社に持って来れた。感謝感謝。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ザックに取り付けたGarminのデータ。思ったより気温が高い。確かに、陽射しが差し込む斜面の雪は、もう春のように緩んで。

動画