名古屋駅〜愛・地球博記念公園〜万博八草駅ロングHK

2022.02.26(土) 日帰り

本日は久々の快晴🌞で気温も上昇するという事で、かねてから考えていた「名古屋駅から徒歩のみで、どこまで歩いて行けるか!?」に挑戦する事にしました!💪 基本的には広小路通り(地下鉄 東山線沿い)を、ずーっと東側に向かって歩き続ける形で進めます。 到達目標(ゴール)は、1.東山動植物園、2.藤が丘駅、3.愛・地球博記念公園(モリコロパーク)、4.八草駅(旧 万博八草駅)の4つの内 いずれか。🏁 これまで名古屋駅を拠点とした長距離ハイキング自体 やった事がありませんし、昔 専門学校時代に千種ぐらいまでなら歩いた記憶がある程度でしたので、今回 どこまで踏破できるか?己の体力の限界に挑戦してみました。😤💨 …と書けばカッコいいけど、僕は普段 三重県から愛知県名古屋市中区まで通勤しており、「名古屋駅までなら定期券がある=交通費を安くあげられる」という経済的問題💦が背景にあります。(笑)ガソリン価格が高騰中ですからね…。😅 本日の歩数=35543歩

名古屋市 まずは腹ごしらえという事で、近鉄名古屋駅前の地下にできた「よもだそば名駅店」にて朝定食!これまで名古屋駅には、こういう東京の富士そば的な店がなかったので、非常に助かっています。
名古屋市 僕は普段 毎日通勤で近鉄名古屋駅を利用してますが、名鉄は全て建物内移動(近鉄→地下鉄乗り換え)なので、この地上部分は あまり来ないです。結構 デカい駅なのに、看板がシンプルですよね。
名古屋市 名駅界隈でも そのデザインから ひときわ目を引く、HAL名古屋。IBMの一歩前を行くという事でHALになった経緯は、どれ程の人がご存知かな?(H←I、A←B、L←M)
名古屋市 快晴のスパイラルタワー。僕はIT系 採用人事の仕事をしているため、これまでにHAL東京 名古屋 大阪と全て説明会で行きましたが、やはりデザイン的には 名古屋のスパイラルタワーが一番だと思う。
名古屋市 笹島交差点。僕は20代の頃、かに本家の向かいにあるシステム開発会社でZ-80アセンブラという言語を使った自動倉庫の制御/組込み系PGをやっていましたので、この辺は懐かしいです。😊
名古屋市 鏡面堀川。ここは昔 かなり汚い川でしたが、再生事業によって堀川の東側が開発され、綺麗…とまでは言えませんが、前よりマシになりました。💦
名古屋市 伏見の目印・日土地ビル。ここは普段 仕事で通っているエリアで仕事感ありまくりなため、はよ通過したい。(笑)これ 最初「与利子」だと思ってたら「与利マチ」と読むらしいですね。💦
名古屋市 伏見の御園座。僕は悪天候の休日はゲーマーで、主にSTG 格闘ゲー FPSをやるのですが、ここの景観が ダイイングライトという傑作ゾンビゲームのタワー(右側)とライズの本拠地(左側)に めちゃ似てます。🎮
名古屋市 実は昨日の12:15頃、どんどん庵に蕎麦を食べに行った帰り、この場所で90歳のお爺さんが転倒して後頭部を打って出血!たまたま僕が目の前にいたため、ここで救護活動と救急車の手配をしてました。僕は北穂高岳の帰りといい、よく そういった場面に遭遇します。頭はすごく血が出るので怖い…。😨
名古屋市 まるで「レイダース 失われた聖櫃(アーク)」のワンシーンを彷彿とさせる、名古屋市科学館の巨大球体。実際には転がってきませんので、ご安心を。
名古屋市 2013年以降、公私共に利用させて貰っている名古屋栄郵便局。規模は小さめですが、接客対応が親切ですし 僕が局員さんを気に入っているため、いつも ふるさと小包を利用させて貰っています。❤️
名古屋市 郵便局の東側にできた韓国系の飲食店。壁一面に灯籠みたいなのが貼り付けてあるデザインが凄い!
名古屋市 プリンセス大通り。有村架純さん主演の映画「ビリギャル」にて、ロケ地として使われた場所です。(主人公と友人が深夜の栄を駆けるシーンで登場)
名古屋市 ここは旧 丸栄(老舗の百貨店)の跡地で、3/31からは「Maruei Galleria」という名称の商業施設がオープンするとの事を、名古屋栄郵便局の仲のいい局員さんに教えて頂きました。楽しみですね!😊
名古屋市 栄のセントラルパークに鎮座する、名古屋のシンボル・旧 名古屋テレビ塔。今は「中部電力 MIRAI TOWER」と呼ぶ事を、記事書きながら初めて知りました。たぶん ほぼ誰も知らんでしょうけど。(笑)1954年6月20日開館で、高さは180m。
名古屋市 テレビ塔を撮影するために寄り道しましたが、再び広小路通りに戻って新栄町のCBC前まで。僕は小学5年生の時に同級生と「天才クイズ」に出演し、6問目まで行くも「法隆寺は京都にある?」で ◯を被り、あえなく撃沈!😅(正解は奈良県)
名古屋市 学習塾街のイメージが強い、JR千種駅まで来ました。ここの陸橋は「千種ビクトリーブリッジ」といい、目標の大学を目指す多くの受験生らが渡橋。
名古屋市 JR千種駅前。ここは主に名古屋の大動脈である地下鉄 東山線とJR中央本線とがクロスする乗り換え駅で、桃花台や高蔵寺方面から通勤する方が利用。このエリアを越えれば、自己ベスト更新です!😁
名古屋市 千種を越え、今池まで到達しました。なのに「千種郵便局」とあるのは、「千種区今池」だからです。もともと名古屋は ここが中心地だったみたいですね。それが時代と共に、名駅・栄に移った模様。
名古屋市 このまま次の池下より先に進むと買い物する場所がグッと少なくなる事が分かっているため、今池のドンキで行動食を調達。この現地調達可能なのが市街地HKのいいところ!山だと無理ですからね…。
名古屋市 今池のドンキは、この僕が愛用しているランチパックが安かった!特にこのベルギーチョコレートの商品は大人気で、スーパーでも夕方だと ほぼ売り切れ。マーマレード版は初めて見ました。
名古屋市 一見すると普通の自販機ですが、何故か多治見市のキャラクター「うながっぱ」のシールが側面に!吹上とあるけど、ここは吹上エリアではない筈。謎だ…。
名古屋市 地下鉄 池下駅前まで来ました。基本的に名古屋駅からの市街地で、会社や飲食店などが多く立ち並ぶのは ここまで。この先の覚王山から雰囲気が住宅地風に変化します。
名古屋市 覚王山に到着。ここは揚輝荘という松坂屋百貨店の創始者 伊藤次郎左衛門祐民さんが、大正から昭和初期にかけて覚王山に建設した、いわゆる「成功者のお家」があり、見学できるようになっています。
名古屋市 本山交差点。ここは有名な国立 名古屋大学が近くにあるエリアで、気温が上がった事もあり、この辺から歩道を歩いている人が増え始めました。🚶‍♂️
名古屋市 ついに最初の目標地・東山動植物園に到着しました!😁トレンドマークである、東山スカイタワーが見えます。市の施設なので入園料もお値打ち!
名古屋市 やはり陽気がいいので、早くも駐車場は満車状態!東山動植物園は ここ単体でもウォーキングが楽しめるボリュームがありますので、お勧めです!
名古屋市 ここで気付いたのですが、これ 車道と歩道との間に、自転車専用道路が設けられているんですよね!ちゃんと植栽で仕切ってあるのが感じいいです。
名古屋市 地下鉄 星ヶ丘駅。すごく女性ウケしそうな、素敵な地名ですよね!他にも椙山女学園大学などあり。道的には藤が丘と高針方面の分岐ポイントです。
名古屋市 星ヶ丘三越。ここを曲がると星ヶ丘テラスという、おしゃれなカフェや季節毎に異なる花が咲くイベント広場やウッドデッキなど、名古屋随一のオシャレエリアが広がっています。🌼🍹
名古屋市 星ヶ丘を過ぎて一社に辿り着くと、何やら右手にアルペン マウンテンズなる新しい登山用品店を視認。…暫時 ハイキングを中止して確認します!😁
名古屋市 ここは非常に多くのアウトドアブランドを扱った店で、1階には登山用品各種が陳列。2階への階段が ご覧の通り登山靴の履き心地確認できるように。さらに◯合目の表記まであり、徹底しています。
名古屋市 また店員さんも山男風のゴツいオッサン系ではなく、柔らかい女性店員さんが中心でした。取り扱いブランドは豊富ですが、何故かモンベルだけない。💦
名古屋市 交通の要衝・上社南IC。ここまで来ると歩行者は ほとんどいなくなり、ほぼ車メインの世界に。その割に歩道が広いので、余計ガラガラ感がある。
名古屋市 とうとう案内看板に「長久手」の文字が見えてきました。名古屋市は このFEELやアオキスーパーが多いので、ところどころで目にしますね。
名古屋市 上社南ICの歩道橋より。まさか徒歩で ここを通過する日が来るとは思ってもみませんでした。(笑)
名古屋市 いつも香嵐渓に紅葉を観に行く前に寄る 吉野家。この先に猿投グリーンロードがありますが、早朝だと ここで食べとかないと開いてる店がないのです。
名古屋市 とうとう藤が丘の手前、本郷まで到達しました!「本郷」という事は、もはや行くべき店は一つ。(笑)
名古屋市 らーめん本郷店の本郷本店にやってきました!ここは超人気のラーメン屋さんで、開店後 何分で満員になるか?を計ってみると面白いかも。😁
名古屋市 本来 本郷亭のメインは白湯ラーメンなのですが、まだ先があるため サッパリ目の中華そばを注文!ごはんにキムチを入れてカブりつくのが最高です。
名古屋市 写真じゃ ちょっと分かりにくいですが、写真中央部は東名高速・名古屋ICです。ここまで来れば、もう長久手市は目と鼻の先ですね!♪ 😁
名古屋市 この少しゴチャついている姫若交差点が、いま歩いている60号線と東名高速道路とのクロッシングポイントです。
名古屋市 とうとう長久手市に入りました!😭ここは全国の住みやすさランキングでも常に上位入りしている若手ファミリー層に大人気のエリアで、ジブリパークも開業に向けて工事が進められています。
名古屋市 この「松のや」は、先日 仕事で枇杷島に行った際に利用しましたが、ロースかつ定食590円がお値打ちでした!リニモの曲がり角も見えています。
名古屋市 このリニモは、磁気浮上式リニアモーターカーから取った名称で、愛・地球博(2005年)の開業と共にできた、日本でも ここだけにしかない路線です。
名古屋市 リニモ杁ヶ池公園駅。ここはアピタ長久手店 直結の便利な駅で、大変 人通りが多かったです。ここのアピタは相当前からありますので、すっかり生活に溶け込んでいるみたいですね!😊
名古屋市 モリコロパークに向かう途中で見つけた、せせらきの小径。住宅街の中を通る、静かな散歩道ですね。
名古屋市 この看板、最初見た時「愛知県口論運動公園」に見え、常に誰かと誰かが口喧嘩してる公園が脳裏に。(笑)読みは「こうろぎ」だそうです。
名古屋市 長久手古戦場公園。ここは先日の小牧山と同様に、羽柴秀吉軍と織田信雄&徳川家康軍の間で行われた合戦地です。💥また時間がある時に散策してみよう。
名古屋市 リニモの駅名も「長久手古戦場駅」となっています。今ではイオンモール長久手の最寄駅ですね。
名古屋市 イオンモール長久手。ここは近年できた施設で、できる前はアピタの客が奪われるのでは?との懸念がありましたが、今では客層の棲み分けができてるみたいです。
名古屋市 とうとう愛・地球博記念公園(モリコロパーク)の看板が出てきました!😁てっきり長久手古戦場駅の次がモリゾー駅だと思っていましたが、その間にまだ芸大通、公園西と2駅もありました。💦
名古屋市 トヨタ博物館。BOOKOFF PLUS 長久手グリーンロード店を過ぎて以降、歩道からパタリと人の姿が消え、歩いているのは僕だけに。😅
名古屋市 リニモ芸大通駅。この高架型駅の構造が桃花台のピーチライナー そっくりで、デジャヴ感たっぷり!
名古屋市 とうとう足助やら猿投温泉 金泉閣なるキーワードが登場。その内 このルートにて、猿投山や香嵐渓まで長距離トレッキング強行とか やりかねん。
名古屋市 めっちゃ懐かしい看板を発見しました!これは昭和の頃、スナックなどの前に設置されていたものです。しかし年季モノの割には保存状態が良い。
名古屋市 長久手グリーンロードの高架上を疾走するリニモ。リニアモーターカーなので ほとんど音がせず、またスピードも結構早いため、撮影が難しい。🚃
名古屋市 CBCハウジング 長久手住まいの公園。いわゆる住宅展示場ですね。ただ ここも来場者は車なので、相変わらず歩道に人影がありません。
名古屋市 この写真は一見 何か分からないと思いますが、写真中央の個人宅ガレージ上にE.T.がいるんですよ!しかも指を横に伸ばす有名なポーズで。家の人がスピルバーグ作品ファンなのかな?😁
名古屋市 長久手グリーンロードもカーブがかかり、いよいよ愛・地球博記念公園の観覧車が見えてきました!
名古屋市 愛・地球博(2005年日本国際博覧会)は“自然の叡智”がテーマ。会期中の185日間に2200万人が来場したそう。もう17年にもなるんですね…。
名古屋市 IKEA長久手店。長久手市は西側が住宅地、東側が森林エリアになっていて土地が広いので、こういった新店が進出しやすい環境ですね。
名古屋市 IKEA長久手店は何度か行きましたが、最後にお値打ちな飲食コーナーがあり、大勢がドリンクバーの持ち帰りサービスを利用しているのが特徴的です。
名古屋市 とうとう愛・地球博記念公園駅が視認できました!あと一息です。信号待ちの間にジョギングの人と話してましたが、僕が名古屋駅から歩いて来たと言うと驚いてみえました。(笑)
名古屋市 ようやくLinimo 愛・地球博記念公園駅に到着っ!ここが本日の実質上の目的地だけに、感激も ひとしお。やはり好天だとモチベーション上がります。
名古屋市 愛・地球博記念公園の北口(正面入口)側。今日たまたま同じ会社のUさんが買い物で長久手市に来ていたため、ここで待ち合わせして合流しました。
名古屋市 Uさんとは、以前(2020.10.3)にも一緒に春日井三山に行ったりする仲で、この日も近況伺いを兼ねて、一緒にモリコロパーク内を散策しました。
名古屋市 モリコロパーク内は、愛・地球博開催時の雰囲気は残しつつ、誰もが楽しめる公園になっています。グローバル ループも そのままだと良かったのですが…。
名古屋市 ここでは「サツキとメイの家」が一番の人気施設ですね!ここは近い内にジブリパークになりますが、同じジブリ作品なので、違和感ないですよね。
名古屋市 体育館ドームを適当に撮影したところ、下から噴き上がるような線が写り、なんか格好いい写真に。😁
名古屋市 こちらは建造中のジブリパークのようす。さて問題です。この建物は、どの作品に登場するものでしょうか?😊
名古屋市 先ほどの建造物と対になって建てられているお城。完成後は、この位置から鏡面写真が撮れますね!
名古屋市 令和5年3月31日までって、完全に仕上がるまで まだ だいぶかかりますね。恐らく出来た所から、部分的に公開していくのでしょうね。
名古屋市 モリコロパーク園内循環バスがやってきました!こういう乗り物があると、高齢者や疲れた人にとってありがたいですよね。ジブリ化した際は、トトロのネコバスを走らせたら最高ですよね!😁
名古屋市 ただ ここで思ったのが、いくらジブリパーク化するとは言え、元々は愛・地球博=モリゾーとキッコロの場所なので、あまりジブリ一色に染め上げると、先人の立場がなくなるという点です。💦
名古屋市 やはり工期を見ても、部分的に仕上がっていくみたいですね。なので 耳…じゃない、「先ほどの謎の建物(笑)」は、先行公開組なのでしょう。2022.2.28?…明後日じゃん!😅
名古屋市 こちらの茶色いお城は、愛・地球博記念公園の北口側に位置するため、駐車場から すぐ行けそうです。僕の好きな「魔女の宅急便」の施設もできるのかな?
名古屋市 公園北口から見たようす。ここはロータリーから すぐなので、エントランス的な立ち位置になりそう。お城内の形状から、バリアフリーのためのエレベーターなのかも知れませんね!😊
公園北口から見たようす。ここはロータリーから すぐなので、エントランス的な立ち位置になりそう。お城内の形状から、バリアフリーのためのエレベーターなのかも知れませんね!😊 2022.3.23追記・当該建造物は「エレベーター塔」という名称である事が判明しました。
名古屋市 えっ?先ほどのモリゾーとキッコロの園内バス、無料なんですか!?夢の世界で いちいち金を徴収しないという姿勢は素晴らしい!ジブリ化しても継続されるのかどうか?が気になります。
名古屋市 先ほども触れましたが、ここは基本的に「愛・地球博記念公園」ですので、モリゾー&キッコロを排除する事は許されない。今後 ジブリ勢と どう共存していくのか!?そのバランスに注目ですね。
名古屋市 公園散策も終わり、Uさんと別れて戦線復帰。「よかったら藤が丘まで送りますよ?」とのご厚意は大変ありがたいのですが…僕の性格上、最終目標4の八草駅(旧 万博八草駅)まで歩き抜きたいので…。
名古屋市 ここまで来ると歩行者は皆無な上、車通りすら少なくなります。ここが歩道とリニモ路線の高さが一番近くなる場所ですが、高低差のため撮影は難しい。
名古屋市 眼下にリニモの車輌基地と思しき施設が見えます。恐らく ここで調子の悪い車輌をメンテするのでしょう。
名古屋市 やはり建屋にリニモのロゴがあるので、間違いありませんね!ここがリニアモーターカーの原理が学べる施設だったら面白いのに。
名古屋市 愛知県陶磁美術館。でも駅名は陶磁「資料館」南駅となっており、なぜ美術館と資料館とで名称表記が統一されていないのか?が謎な施設です。
名古屋市 陶磁資料館南駅。周囲に人の気配が全くないので、何やら不気味なイメージがありました。陶磁美術館にしろ、こんな土日に閉館って奇妙ですよね…。
名古屋市 この長久手グリーンロードですが、検索ヒットしないため さらに調べた結果、正式名称は愛知県道6号力石(ちからいし)名古屋線というそうです。しかし誰もその名前で呼んでいないという…。😅
名古屋市 「接続先が猿投グリーンロードなので、長久手グリーンロードの方が分かりやすいじゃん!モリゾー公園もあるし。」という流れで、そうなったとかならなかったとか。(笑)
名古屋市 ついに長かった長久手グリーンロードも終わり、AITこと愛知工業大学前に到達しました!ここは八草駅の目と鼻の先で、本日のゴールは すぐそこ。
名古屋市 リニモ八草(愛知工業大学前)駅。僕の到着を待ち構えるが如く、05番のリニモが待機しています。さすがに ここまで歩くと足首が痛い…。⚡️
名古屋市 愛知環状鉄道・八草駅。愛知万博開催時のみ「万博八草」という駅名でしたが、その名前の方がインパクトあるし 何関連の駅かが分かるので、当記事のタイトルも そちらに合わせてあります。
名古屋市 愛工大の学生さんなら乗り慣れているでしょうが、僕は17年前の愛知万博以来なので、ワクワクしながらの乗車となります。😁
名古屋市 八草駅のホームから愛知工業大学を望む。この路線も藤が丘駅発の大学送迎バスと競合しているため、学生さんの利用率は低く、「愛知万博の置き土産」などと揶揄されたりしています…。💦
名古屋市 リニモ最前列。無人運行されているため、車輌前面部に車掌さんがおらず、とても開放感があります!
名古屋市 リニモの車窓より、愛・地球博記念公園の観覧車を望む。この高さから観覧車が見れるのは、面白い体験ですよ。
名古屋市 あっという間に、リニモ「はなみずき通り駅」に。残念ながらリニモは ここから地下に潜って藤が丘駅まで行きますので、GPS記録はここまで!この後は地下鉄 東山線に乗り換え、帰路につきました。
名古屋市 今回は名古屋駅〜藤が丘〜万博八草駅という異常な距離を踏破しているため、帰宅するなりバタンキュー状態。なので締めの外食はなく、翌日回しに。
名古屋市 翌日は10時まで寝て疲れた体を休め、朝昼兼用でインド村 四日市店というインドカレー食べ放題店で体力を回復させました!😁

翌日は10時まで寝て疲れた体を休め、朝昼兼用でインド村 四日市店というインドカレー食べ放題店で体力を回復させました!😁 今回の「名古屋駅〜万博八草駅」は、単日徒歩移動距離では間違いなく過去最高記録。ガソリン価格高騰中は、こういった電車を駆使したハイキングこそ 経済的かつ学びもあっていいかも!😊📖