堂満岳🏔第2ルンゼ→中央ルンゼ

2022.02.26(土) 日帰り

今日は第2ルンゼを目指します👍 イン谷口の先で、親切な親子連れハイカーさんに駐車スペースを譲っていただき、なんとか車を止めていざ出発❢ が、、、ここでサコッシュを忘れたことに気づき愕然…💦 財布も行動食も、昨晩に白地図に落としたルート図も、すべて家に置いてきてしまいました😱 ルンゼ取り付きは以前に確認してますが、あとは地図の記憶とYAMAPの等高線、目の前の景色を見比べて…登るべし❢ 最初はトレースがありましたが、途中から沢から離れ山方面に向かうので…そこからは沢筋ルートに方向を変えてラッセルで進みます! 踏み抜きで身体がハマったり、急勾配をピッケル頼りに登ったりは、もう最高に楽しいアドベンチャー😁 そうはいっても、バテますバテます💦 先ほどの親子ハイカーさんも第2ルンゼであとを登ってこられます。 お子さんはなんと小4!! お父さんが先に進み、お兄ちゃんもピッケルを巧みに使って追いかける🙌 いや、凄い親子鷹です! そして再び、忽然と現れるトレース✨ 救われたとそれを追いかけることに😆 しかし第2ルンゼと違うルートと気づいたときは、時すでに遅く…💦 トレースは更に先に伸び、これはこれで相当に登り甲斐のあるルート👍 アドレナリンが湧き出ます😤😤 東レ新道に登り詰めると、このトレースをつけていただいたパーティがおられたので、深々とお礼🍀 リーダーの方に、登ってきたのが中央ルンゼだと教えていただきました♪ この方が比良の達人、僕が過去ログを参考にさせていただいたkol-hiraさんだったのです❢ ここで更にビックリなできごとが✨ 1月に霊仙山でお会いしたわっきいさん、芋にいちゃん、めいちんさんらのパーティともバッタリ出会い、奇跡の再開となりました😄 いつもソロで登る身ですが、今日は山のご縁をたくさん感じる、よい山行になりました🙆‍♂️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口は青空♪
ここでアイゼンをつけます
大山口は青空♪ ここでアイゼンをつけます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 半月前に登った第1ルンゼへの取り付き。
今日は複数のトレースがありました
半月前に登った第1ルンゼへの取り付き。 今日は複数のトレースがありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレの手前。
第2ルンゼの取り付き地点。
青ガレの手前。 第2ルンゼの取り付き地点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右に渡渉すれば青ガレですが、左の山側を登って第2ルンゼに。
右に渡渉すれば青ガレですが、左の山側を登って第2ルンゼに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右に金糞滝
雪は締まっていいコンディションです👍
右に金糞滝 雪は締まっていいコンディションです👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 深い雪の中を沢が流れます。
踏み抜き注意!
深い雪の中を沢が流れます。 踏み抜き注意!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2段の小さな滝。
左岸のトレースに沿って登ります。
2段の小さな滝。 左岸のトレースに沿って登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登ったところで右岸に渡渉
登ったところで右岸に渡渉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 慎重に…
慎重に…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左岸に渡って…
踏み抜かないかビクビク💦
左岸に渡って… 踏み抜かないかビクビク💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつ踏み抜いても不思議ない感じ💦
いつ踏み抜いても不思議ない感じ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの滝は左岸で登ります
ここの滝は左岸で登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先行者のトレースが沢を離れて左側の山の方に…
迷った末、右側の沢に沿って進むことにしました。
先行者のトレースが沢を離れて左側の山の方に… 迷った末、右側の沢に沿って進むことにしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢方面、ここからラッセルとなります✊
沢方面、ここからラッセルとなります✊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 膝上まで沈み込むようになり、ここでワカンに。

膝上まで沈み込むようになり、ここでワカンに。 駐車場でお話した親子ハイカーさんの話し声が、下から聞こえてきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな穴❢(右)
思わず避けようと左に…そこで思い切り踏み抜きました💦
腰までズッポリ😱
大きな穴❢(右) 思わず避けようと左に…そこで思い切り踏み抜きました💦 腰までズッポリ😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りでルンゼはなだらかになり、
この辺りでルンゼはなだらかになり、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラッセルも楽しい🎵
ラッセルも楽しい🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルンゼに日の光が入ってきました✨
ルンゼに日の光が入ってきました✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ところどころに大穴が覗いてます。
慎重に…
ところどころに大穴が覗いてます。 慎重に…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 …このときは気付かなかったのですが、写真で見ると左にハッキリとしたトレース有り!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてついに真新しいトレースに遭遇しました!
ホッとひと安心😙
そしてついに真新しいトレースに遭遇しました! ホッとひと安心😙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースに沿って左の道に進みます。
多分右側は第3ルンゼ方面かな?
トレースに沿って左の道に進みます。 多分右側は第3ルンゼ方面かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やがて雪渓になり、真ん中を進みます!
やがて雪渓になり、真ん中を進みます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 …と思えば、いきなり急登💦
…と思えば、いきなり急登💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここもトレースに沿って迷わず左側に!
でも、実は中央ルンゼに向かう枝ルンゼだったのです🤪
ここもトレースに沿って迷わず左側に! でも、実は中央ルンゼに向かう枝ルンゼだったのです🤪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第2ルンゼは右が正解でした。。
第2ルンゼは右が正解でした。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから今日一番の斜度❢
トレースがなかったら、猛烈なラッセルになってたはず😑
ここから今日一番の斜度❢ トレースがなかったら、猛烈なラッセルになってたはず😑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ってコヤマノ岳…

ここで、第2ルンゼから大きくずれたことにようやく気付く💧
振り返ってコヤマノ岳… ここで、第2ルンゼから大きくずれたことにようやく気付く💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも、もうあとには引けません😂
でも、もうあとには引けません😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線らしきものが見えてきた…
稜線らしきものが見えてきた…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先行ラッセルされているパーティの賑やかな声も聞こえてきます。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ!
もうすぐ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルンゼを突き上げると、一気に眺望が開けます✨
ルンゼを突き上げると、一気に眺望が開けます✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面に釈迦岳、琵琶湖は霞んで見える
正面に釈迦岳、琵琶湖は霞んで見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 東レ新道までもう少し✨
東レ新道までもう少し✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪庇に向かってトレースが伸びます
雪庇に向かってトレースが伸びます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪庇
雪庇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後は雪庇を乗り越えて東レ新道に合流👍
最後は雪庇を乗り越えて東レ新道に合流👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先行のパーティがおられたので、トレースを追わせて頂いたことのお礼をお伝えしました🙇‍♂️

リーダーはkol-hiraさん!
いや、恐れ入りました🙏
先行のパーティがおられたので、トレースを追わせて頂いたことのお礼をお伝えしました🙇‍♂️ リーダーはkol-hiraさん! あの猛烈なルートとラッセルのパワーはkol-hiraさんならではと納得❢ いや、恐れ入りました🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 更にここでもう一つの奇跡😆

写真までご一緒いただき、ありごとうございました❢
更にここでもう一つの奇跡😆 先月、霊仙山でお会いしたわっきいさん、芋にいちゃん、めいちんさんパーティにばったり!! みなさん、第1ルンゼを上がってこられたと。。皆さんアグレッシブですねー😁 写真までご一緒いただき、ありごとうございました❢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあと、親子ハイカーさんも中央ルンゼを登って来られました!
小学4年生にしてこの力強さ🙌🙌
将来はすごい登山家になりそうな予感です✨
このあと、親子ハイカーさんも中央ルンゼを登って来られました! 小学4年生にしてこの力強さ🙌🙌 将来はすごい登山家になりそうな予感です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 東レ新道出会いからの展望
コヤマノ岳方面
東レ新道出会いからの展望 コヤマノ岳方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳方面
釈迦岳方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳までもうすぐ
堂満岳までもうすぐ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳頂上。
蓬莱山から琵琶湖南部方面
堂満岳頂上。 蓬莱山から琵琶湖南部方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳と琵琶湖北部方面
釈迦岳と琵琶湖北部方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい天気☀

いい天気☀ 親子ハイカーさん、もうひとりのベテランの方と、頂上でしばし談笑😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、下りです。
その四人で、今度は冬道を一気に滑り降ります!
こんなに楽しい冬道は滅多にお目にかかれません❢
子供さんも大喜びで、皆さん最高の笑顔でした✨

わずか20分ほどで正面谷に辿り着きました👍
さて、下りです。 その四人で、今度は冬道を一気に滑り降ります! これもkol-hiraさんパーティが付けてくれた尻セードの跡を、まるてまボブスレーのように😁 こんなに楽しい冬道は滅多にお目にかかれません❢ 子供さんも大喜びで、皆さん最高の笑顔でした✨ わずか20分ほどで正面谷に辿り着きました👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良とぴあ♨に入ろうと向かいましたが、財布忘れてたのでUターン😅

写真左が堂満岳、右には釈迦岳。
比良とぴあ♨に入ろうと向かいましたが、財布忘れてたのでUターン😅 写真左が堂満岳、右には釈迦岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳から比良岳、打見山。

比良の雪山の季節もそろそろ終わりそうですね。
堂満岳から比良岳、打見山。 比良の雪山の季節もそろそろ終わりそうですね。