残雪の由布岳(猪ノ瀬戸から東峰)❣️

2022.02.26(土) 日帰り

職場メンバー7人で由布岳へ😊 初心者からベテランまでいるので、皆んなが楽しめるルートをチョイス✨ 猪ノ瀬戸登山口からスタートです♪ このルートは、ロープあり鎖あり! 岩場もあり!アスレチック感満載 そして絶景を眺めながら楽しルート (このルート前に行ったのいつだろ?🙄2015年5月でした。) 帰りは、疲れた初心者さんの為に正面ルートを下山😊 今日は 青空が気持ちよかったぁ〜💕

由布岳スマートインターからの由布岳
北側斜面は、まだまだ雪があります。

由布岳スマートインターからの由布岳 北側斜面は、まだまだ雪があります。

今日は、猪ノ瀬戸登山口から。
前回来たのは7年ぐらいまえかな?

今日は、猪ノ瀬戸登山口から。 前回来たのは7年ぐらいまえかな?

暖かく気持ちいい朝です😊

ここを間違えないように…と思っていたのに また間違えてしまいました。へべ山ルートの方に行ってしまい急登を登ることに😂

今日は本当に気持ちいい✨

メンバーの1人が足が攣ったのでここで待ちます😌
ここからの絶景に見惚れてしまう❤️

メンバーの1人が足が攣ったのでここで待ちます😌 ここからの絶景に見惚れてしまう❤️

頑張れ!頑張れ!

岩場登ってほっとしたら、
急登の残雪に苦戦😱

けっこう雪が残っていましたよ❄️

なんと!ここで私の携帯が転げ落ちる😱ツルツルの場所だったのでアイゼン履いてとりに降りようとしていたら、12本爪アイゼンの方3名が来られて、取ってくださいました🙏

全員無事に東峰到着❣️
25/31

全員無事に東峰到着❣️ 残雪がある岩場は、なかなか大変でした。初心者さんも頑張りました✨

真っ青なマタエに到着😊

正面ルートはべちょべちょ😱

正面ルートはべちょべちょ😱 初心者さんがいるので、残雪のお鉢巡りはせずに下山します😊また、お鉢巡りに来ないとね💕

美しい由布岳✨
メンバーとワイワイ楽しかったです♪
ありがとう😊

美しい由布岳✨ メンバーとワイワイ楽しかったです♪ ありがとう😊

帰りに鹿さんにたくさん🦌会いましたよ😊

この活動日記で通ったコース

由布岳 正面登山口コース

• 04:35
  • 5.7 km
  • 811 m
  • コース定数 18

最もメジャーな正面登山口(由布岳登山口)から、クサリ場がなく比較的安全に登ることができる東峰を往復するコース。草原地帯や樹林帯など変化に富んだ山歩きを楽しめる。九十九折の登山道を登っていくと、頂上が近くになるにつれて視界がひらけ、北麓や湯布院の街並みを遠望することができる。また、東峰からは隣り合う鶴見岳や、その先の別府湾を一望できる。