西吾妻山のリトルモンスター〜ガスvs青空〜

2022.02.26(土) 日帰り

厳冬期の終わりに、リトルモンスターと言われる樹氷を見に西吾妻山に行ってきました。これまで3度冬の西吾妻山登山を計画しましたが、1回目は悪天で断念、2回目は登山口に行く途中で車が故障し断念、3回目は登山予定日の前日に大地震発生して断念とつくづく私にとって相性の悪い山で行けてなかったのですが、今回4度目の正直という事で西吾妻山に登る事ができました! とはいったものの、山行の大部分はガスに覆われて風も強く、あまり良いコンデションとは言えなかったのですが、時々ガスが切れて青空が出た時の樹氷の美しさは格別でした🧊登ってる最中は青空の樹氷を見ること諦めてましたが、なんとか見れて行った甲斐がありました✨樹氷は初めて見たので感激です😂 下山途中、西大巓あたりからはかなりガスが抜けてくれて磐梯山、安達太良山などを見ることができました。今回は下りのゴンドラの時間に間に合わずにゲレンデを歩く事になってしまいましたが、その頃はすっかり青空になり、思いがけず楽しい下山となりましま👍

吾妻山・一切経山 グランデコスノーリゾートの駐車場(¥1,000)に駐車します。
吾妻山・一切経山 グランデコスキーセンター
グランデコスキーセンター
吾妻山・一切経山 ゴンドラ料金は片道900円です
ゴンドラ料金は片道900円です
吾妻山・一切経山 ゴンドラは大渋滞💦40分くらい並びました😅
ゴンドラは大渋滞💦40分くらい並びました😅
吾妻山・一切経山 久々にゴンドラに乗りました
久々にゴンドラに乗りました
吾妻山・一切経山 磐梯山方面は結構晴れてますね☀️
磐梯山方面は結構晴れてますね☀️
吾妻山・一切経山 ゴンドラ終点到着
ゴンドラ終点到着
吾妻山・一切経山 登山スタート!まずはゲレンデ歩きです⛷
登山スタート!まずはゲレンデ歩きです⛷
吾妻山・一切経山 雲が取れればいいんですが👀
雲が取れればいいんですが👀
吾妻山・一切経山 上部は時々青空が出てきます。西吾妻山に着く頃は、しっかりと晴れてほしいですね🤲
吾妻山・一切経山 グランデコのリフト最高点
グランデコのリフト最高点
吾妻山・一切経山 ここから本格的に山道に入ります
ここから本格的に山道に入ります
吾妻山・一切経山 今日もスノーシューで
今日もスノーシューで
吾妻山・一切経山 うーん、ガスガス☁️
うーん、ガスガス☁️
吾妻山・一切経山 西大巓に登る途中、一時的にガスが切れて樹氷が綺麗に見えたので、ちょっとテンションが上がる↑
吾妻山・一切経山 西大巓到着。再びガスガス☁️
それにしても、今日は登山者が非常に多くてビックリです‼️
西大巓到着。再びガスガス☁️ それにしても、今日は登山者が非常に多くてビックリです‼️
吾妻山・一切経山 ホワイトアウト気味の中、西吾妻山を目指す。気をつけて行きましょう❄️
吾妻山・一切経山 ガスが切れると、西吾妻山の一部と樹氷が見えてきました。雪の芸術はここからが本番ですね!
吾妻山・一切経山 ガスガスだと樹氷がイマイチ迫力出ないですね💦
ガスガスだと樹氷がイマイチ迫力出ないですね💦
吾妻山・一切経山 と思ったら西吾妻山に近づくにつれて、ガスが切れる時間が増えてきました。やはり樹氷は青空との対比が最高に美しい✨
吾妻山・一切経山 晴れているうちに、樹氷の写真を撮りまくる🧊
晴れているうちに、樹氷の写真を撮りまくる🧊
吾妻山・一切経山 西吾妻山到着!山頂標識は雪の下かな?
西吾妻山到着!山頂標識は雪の下かな?
吾妻山・一切経山 西吾妻山でも、時折青空が☀️
この青空と樹氷群が見たかったんです👍
西吾妻山でも、時折青空が☀️ この青空と樹氷群が見たかったんです👍
吾妻山・一切経山 強風が吹き荒れてますが、自然の美しさに感動✨
強風が吹き荒れてますが、自然の美しさに感動✨
吾妻山・一切経山 太陽さん、頑張って青空を広げてください🙏
太陽さん、頑張って青空を広げてください🙏
吾妻山・一切経山 リトルモンスター、本当に綺麗☃️
リトルモンスター、本当に綺麗☃️
吾妻山・一切経山 奥には東吾妻山も微かに見えました⛰
奥には東吾妻山も微かに見えました⛰
吾妻山・一切経山 西吾妻小屋にも、下山途中寄ってみました。
一階は埋もれてますね👀
西吾妻小屋にも、下山途中寄ってみました。 一階は埋もれてますね👀
吾妻山・一切経山 青空の西吾妻山は最高☀️
青空の西吾妻山は最高☀️
吾妻山・一切経山 しかし、すぐにガスに覆われてしまう💦
しかし、すぐにガスに覆われてしまう💦
吾妻山・一切経山 樹氷の迷路に人が迷い込んでるようにも見えます(笑)
樹氷の迷路に人が迷い込んでるようにも見えます(笑)
吾妻山・一切経山 再び西大巓。さっきよりは展望良くなり、なんとなく米沢の街も見えます。
吾妻山・一切経山 磐梯山も見えてきました。
磐梯山も見えてきました。
吾妻山・一切経山 安達太良山も登場🏔
安達太良山も登場🏔
吾妻山・一切経山 東吾妻山もクリアに見えてきました。
東吾妻山もクリアに見えてきました。
吾妻山・一切経山 西吾妻山は、まだガスが多いですね☁️
西吾妻山は、まだガスが多いですね☁️
吾妻山・一切経山 西大巓から下る途中、どんどん西吾妻山の雲も取れてきました。
西大巓から下る途中、どんどん西吾妻山の雲も取れてきました。
吾妻山・一切経山 安達太良山と樹氷
安達太良山と樹氷
吾妻山・一切経山 西大巓の山容。登りではガスでよくわからなかったので、見れてよかった👍
吾妻山・一切経山 ゴンドラ乗り場・・・ですが、下山途中にかなり展望良くなって、景色をゆっくり見てたら運行時間過ぎてしまいました💦てなわけでゲレンデを下ります↓
吾妻山・一切経山 西大巓にも青空が。下山すると晴れる☀️
いつものあるあるです😅
西大巓にも青空が。下山すると晴れる☀️ いつものあるあるです😅
吾妻山・一切経山 すっかり青空の磐梯山
すっかり青空の磐梯山
吾妻山・一切経山 グランデコスキーセンター到着。ゴンドラ終点から約40分歩きました👟

動画