百点満点💯の高瀑🧊-2022-02-26

2022.02.26(土) 日帰り

今年の高瀑納めを❗と西条のヤマッパー通さんと高瀑へ行ってきました❗ 朝虎杖を車で通りすぎるとちらほら道路脇に積雪。こりゃヤバいかなぁ⁉️なんて思ってましたが、積雪はありましたが、雪がしっかりしまっており、高瀑まで歩きやすかった。 天候、路面のコンディション共に最高でした❗

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの諏訪神社よりスタート
いつもの諏訪神社よりスタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早くも積雪&凍結
早くも積雪&凍結
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 積雪していい雰囲気
積雪していい雰囲気
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お堂到着
お堂到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一服して、チェーンスパイク装着する通さん
一服して、チェーンスパイク装着する通さん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ええ感じ
ええ感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土混じりの雪です❗帰りには溶けかけてジュルジュルでした😵
土混じりの雪です❗帰りには溶けかけてジュルジュルでした😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもは枯れ沢に降りますが、トレースもないので直進
いつもは枯れ沢に降りますが、トレースもないので直進
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り切りました❗林道と合流します😄
登り切りました❗林道と合流します😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道に合流しました😉雪がしまって歩きやすいです❗
林道に合流しました😉雪がしまって歩きやすいです❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つららいっぱい
つららいっぱい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬も綺麗です❗
鞍瀬も綺麗です❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口までこんな感じの積雪でした。帰りは日当たりのよいところは溶けてシャーベットになっているところがたくさんありました😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍っとる
凍っとる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた❗
着いた❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩中めちゃ寒かった❗手がかじかんで痛いくらい。
休憩中めちゃ寒かった❗手がかじかんで痛いくらい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑へ出発。今まで高瀑行ったなかで一番のコンディション。
高瀑へ出発。今まで高瀑行ったなかで一番のコンディション。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい☺️
素晴らしい☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快晴の中こんな感じの道を進みます❗
快晴の中こんな感じの道を進みます❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しっかり積雪し、しまっているので勾配のキツいところも歩きやすいです❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張る通さん😁
頑張る通さん😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちのいい道です。
気持ちのいい道です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガワだけ凍っとる❗
ガワだけ凍っとる❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでチェーンスパイクで来ましたが、この登りと最後の目玉マークの看板の登りはチェーンスパイクでは効きが悪かったので帰りは登山口まで12本爪で行きました😉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲ひとつ無い青空
雲ひとつ無い青空
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めちゃ綺麗
めちゃ綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来ました❗目玉の看板
来ました❗目玉の看板
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張る通さん💪もうちょいです❗
頑張る通さん💪もうちょいです❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足つりかけてますが、頑張る通さん
足つりかけてますが、頑張る通さん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた❗真ん中から上にかけて黒い点がありますが、人です❗アイスクライミングされてました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい❗今年見納めかな😃
素晴らしい❗今年見納めかな😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑ブルー🧊
高瀑ブルー🧊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クライミングされている方のラーク(落)が頻繁に聞こえます❗
クライミングされている方のラーク(落)が頻繁に聞こえます❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷が落ちてくるので少し離れてご飯。レトルトカレー買い忘れてマヨネーズ丼の通さん😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空めちゃ綺麗❗
青空めちゃ綺麗❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑上方黒いの人です❗
高瀑上方黒いの人です❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りも樹林帯の中は雪がしまって歩きやすかった。
帰りも樹林帯の中は雪がしまって歩きやすかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショートカットに入りました❗こちら足を滑らせると枯れ沢に落ちるかもなので注意
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショートカット終了。明日の朝も凍りそうですね❗
ショートカット終了。明日の朝も凍りそうですね❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土管の駐車場でチェーンスパイク外しました❗
土管の駐車場でチェーンスパイク外しました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二人大満足の高瀑でした❗お疲れ山でした😆
二人大満足の高瀑でした❗お疲れ山でした😆