棒立山・タカマタギ

2022.02.26(土) 日帰り

久しぶりに穏やかに晴れ予報だった登山日和の今日☀️ 眺望よき山がいいなぁ✨ 選んだのは谷川連峰の展望台、日白山🏔 昨年、二居から周回したんで、今年は土樽からと実は狙ってたのです😉 ただ、問題なのは、今週降った大雪❄️ 二居側と違ってあまり人気のないコース…。 トレースあって欲しい🥺 いや、あってくれ〜😖 積雪期限定、棒立山に挑んできました😑

仙ノ倉山・平標山・大源太山 しょっぱなからルートミス💦
取り付き箇所、高速高架橋下のこの場所でした😅
しょっぱなからルートミス💦 取り付き箇所、高速高架橋下のこの場所でした😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 めっさ青空☀️
心配してたトレースもあるし、いい日になりそう😆
めっさ青空☀️ 心配してたトレースもあるし、いい日になりそう😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おっ鉄塔✨っとYAMAP開いたらなんと予定と違う尾根😅
何も考えずトレース辿ってきてました💦
おっ鉄塔✨っとYAMAP開いたらなんと予定と違う尾根😅 何も考えずトレース辿ってきてました💦 この尾根、急登なんだよなぁ…とか思ったけど、戻るのも面倒なので、このまま進む事にしました🙂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山〜武能岳〜茂倉岳…の辺りかな🤔
大源太山〜武能岳〜茂倉岳…の辺りかな🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここまでに2組、ラッセル隊長ではなかった…。
泥棒し続けるのも悪いので、追いつこうと思います✨
ここまでに2組、ラッセル隊長ではなかった…。 泥棒し続けるのも悪いので、追いつこうと思います✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようやく先行者に追いつきました👍
感じのいい若いご夫婦でした✨
棒立山には何度か訪れてるとの事😌
たまにラッセルを代わりつつ進んで行きます👣
ようやく先行者に追いつきました👍 感じのいい若いご夫婦でした✨ 棒立山には何度か訪れてるとの事😌 たまにラッセルを代わりつつ進んで行きます👣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おぉ〜😍
しかし、もう少しが遠い😅
おぉ〜😍 しかし、もう少しが遠い😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 巻機山方面かな🤔
巻機山方面かな🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山🏔
棒立山🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後続の方々✨
後続の方々✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇が縦に割れてる箇所から取り付きました😅
雪庇が縦に割れてる箇所から取り付きました😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登った上部から見たクラック😳
登った上部から見たクラック😳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山直下はなかなかの急登😅
しかも腰ラッセルな感じ…
棒立山直下はなかなかの急登😅 しかも腰ラッセルな感じ…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 …お二人に任せてしまった😥
…お二人に任せてしまった😥
仙ノ倉山・平標山・大源太山 それなのに棒立山は自分が初登頂だからと、なんと最後だけ踏ませてくれました🥺
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギへの稜線✨
棒立山から見るタカマタギはカッコイイですね😆
タカマタギへの稜線✨ 棒立山から見るタカマタギはカッコイイですね😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山とか🤔
平標山とか🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山山頂にてモグモグタイム1😋
棒立山山頂にてモグモグタイム1😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山〜タカマタギ稜線上の立派な雪庇✨
棒立山〜タカマタギ稜線上の立派な雪庇✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山は賑わってる様です😄
ここまで楽しそうな声が聞こえてきましたゾ😏
時間的に周回諦めピストンとしました😚
日白山は賑わってる様です😄 ここまで楽しそうな声が聞こえてきましたゾ😏 時間的に周回諦めピストンとしました😚
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギ山頂にてモグモグタイム2😋
タカマタギ山頂にてモグモグタイム2😋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山に戻ります😄
棒立山に戻ります😄 タカマタギ山頂直下は凍ってて登りはともかく下山は注意が必要でした😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山からの激下り😅
棒立山からの激下り😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 棒立山、なかなかタフな山でした😌
棒立山、なかなかタフな山でした😌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この目線になるのも積雪期限定です✨
この目線になるのも積雪期限定です✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 【駐車スペース着】
【駐車スペース着】 朝、駐車スペース、ギリ埋まっちゃったので少しだけ遠くに停める事になりました🚗💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 【お土産】
ショッピングセンターのぐち
スキー客でめっさ混雑してました😅
さすがにこの時期の休日は湯沢、石打、人気ありますね😄
【お土産】 ショッピングセンターのぐち スキー客でめっさ混雑してました😅 さすがにこの時期の休日は湯沢、石打、人気ありますね😄