紀伊路を歩く(紀伊内原~印南)

2022.02.26(土) 日帰り

少し寒さも和らいできたので、紀伊内原から印南まで熊野古道 紀伊路を歩いてきました。 日差しのぬくもりが気持ちよかったー。

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) JR紀伊内原駅より行動開始
JR紀伊内原駅より行動開始
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道 紀伊路を南下して御坊市へ
熊野古道 紀伊路を南下して御坊市へ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) まずは善童子王子跡に到着

王子社の中で別名の所持数、No. 1だとさ。
連同持、田藤次、善道子、出王子、出童子etc…
まずは善童子王子跡に到着 王子社の中で別名の所持数、No. 1だとさ。 連同持、田藤次、善道子、出王子、出童子etc…
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 先へすすむと…さすが紀州、見事な梅林
先へすすむと…さすが紀州、見事な梅林
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ちょうど見ごろ、美しい花&かぐわしい香り
ちょうど見ごろ、美しい花&かぐわしい香り
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 竹林の細い道をぬけ
竹林の細い道をぬけ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 愛徳山王子跡を経て
愛徳山王子跡を経て
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 八幡山のふもとにある吉田八幡宮神社
八幡山のふもとにある吉田八幡宮神社
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 神社に隣接する“かみなが姫公園”

ここが髪長姫の生誕の地なんだってー。
神社に隣接する“かみなが姫公園” ここが髪長姫の生誕の地なんだってー。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 髪長姫を母に持つ聖武天皇が建立した道成寺へ

安珍と清姫の伝説でも知られる天台宗の古刹。
髪長姫を母に持つ聖武天皇が建立した道成寺へ 安珍と清姫の伝説でも知られる天台宗の古刹。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 海士王子跡を通過し
海士王子跡を通過し
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 湯川子安神社へ
湯川子安神社へ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) グルメシティで昼ごはんを購入

ついでにコイツも、平地歩きなのでOKですよね。
グルメシティで昼ごはんを購入 ついでにコイツも、平地歩きなのでOKですよね。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 野口新橋で日高川を渡ると━━━━
野口新橋で日高川を渡ると━━━━
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 正面に登攀意欲をかき立てる形の山

紀伊路から外れるけど、ひと登りするかーヽ(^o^)
正面に登攀意欲をかき立てる形の山 紀伊路から外れるけど、ひと登りするかーヽ(^o^)
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) とても立派な登り口

おお、これは期待できる。
とても立派な登り口 おお、これは期待できる。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) くぅ~、想像通りのゲキ登り(;´д`)ハアハア
くぅ~、想像通りのゲキ登り(;´д`)ハアハア
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 見山(150m)登頂できたぁ。通称:鳶山

山頂には絵馬のような札が沢山ぶら下がってる。
見山(150m)登頂できたぁ。通称:鳶山 山頂には絵馬のような札が沢山ぶら下がってる。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) なになに━━━━
『あこがれのとびやまへのぼれました』

うーむ、地元の方に親しまれてる山なのねぇ。
なになに━━━━ 『あこがれのとびやまへのぼれました』 うーむ、地元の方に親しまれてる山なのねぇ。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 山頂からの展望

きれ~やな~
山頂からの展望 きれ~やな~
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 山をおりたら、おつかれの一杯。
山をおりたら、おつかれの一杯。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 日高川沿いに南下し岩内王子
日高川沿いに南下し岩内王子
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 美人王子跡として知られる塩屋王子神社を経て
美人王子跡として知られる塩屋王子神社を経て
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 日高港の塩屋緑地で遅めのランチ
日高港の塩屋緑地で遅めのランチ
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) アングラ―に紛れ、波止場で食事

さて、グルメシティで買ったお弁当は━━━━
アングラ―に紛れ、波止場で食事 さて、グルメシティで買ったお弁当は━━━━
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ジャーーン、穴子一本天丼

これで298円(税別)ですよ、奥さん!
ジャーーン、穴子一本天丼 これで298円(税別)ですよ、奥さん!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 休憩を終えて、海岸に沿ってのんびり歩く
休憩を終えて、海岸に沿ってのんびり歩く
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 寒さも和らぎ、最高に気持ちがいい⤴︎⤴︎
寒さも和らぎ、最高に気持ちがいい⤴︎⤴︎
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 上野王子跡を通過
上野王子跡を通過
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 印南町に入ると南国ムードあふれるフェニックスの樹
印南町に入ると南国ムードあふれるフェニックスの樹
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 本日最後の叶王子跡に到着
本日最後の叶王子跡に到着
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) おそろいの前掛けのお地蔵さんたち

大切にされてますねぇー。
おそろいの前掛けのお地蔵さんたち 大切にされてますねぇー。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 印南漁港を経て
印南漁港を経て
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) JR印南駅で本日は終了
JR印南駅で本日は終了
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) カエルの親子と列車待ち

では、また。
カエルの親子と列車待ち では、また。