二王山・黒菱山❄️

2022.02.26(土) 日帰り

今回、ひょんなことから一緒に登るお仲間に加えていただき、ゆきちゃん❤️さん、マーシーさん、山徹さん、yasuさん、yukarinさん、ひろみさん、みなちゃんと黒菱山🏔に行ってきました。 朝から☁️☀️で、山が綺麗に見えそうな予感✨ 朝日インターに6時半集合し、初顔合わせ「今日はよろしくお願いします」ご挨拶して、登山口近くの駐車場へ移動しました。バタバタ茶伝承館近くの公民館に停めさせていただきました。 登山口から雪❄️あり、スノーシュー、わかん装着して出発。取りつきは急登で、杉林の中を登っていきました。ただ、踏み跡👣あり、先行者がおられることにありがたい〜😆と思いながら進んでいると、先行者2名に追いつき、8+2=10名でラッセルしながら登り進めることに。男性陣が積極的に先頭ラッセルされるので、3番目以降は踏み跡👣、5番目以降は道になり、楽々進むことができました。いつ、自分に回るのか、ちょっとドキドキ💓しましたが、優しい男性陣は女性陣にラッセル回すことありませんでした😌 雪が膝下になり、登り進めるのも大変な頃に、登山口で会った男性2人が救世主のごとく追いかけてきてくださり、10+2=12名で登り進めることに。ラッセルパワーアップ⤴️💪 なかなか遠いな〜と思いながら登り進めていたら二王山🏔に辿り着きました。標識や看板は見当たらずピンクテープのみ。❄️剱岳や毛勝3山が見えて、かっこいい💕 いったん激下りしてからの登り(下山は登り返すのね😭)、黒菱山🏔までが遠かったけど、ラッセルしていただいているので、後陣は登りやすい。ピーク⁉️ピーク⁉️と何回ピークと思ったことか、、、やっと爆風🌀の黒菱山山頂に辿り着きました🤗長かったけど、たどり着いた嬉しさで写真撮り合い📷 剱岳、毛勝3山、初雪山🏔や市内の平野が一望✨✨✨でも、爆風なので、写真後、風が落ち着いていた稜線まで下って、ランチタイム。めちゃくちゃお腹すきました。マーシーさんと山徹さんが、スコップでさくさくテーブル作ってくださいました😌 下山は、やはり二王山の登り返しがきつかった〜😓無事に皆で帰路に着くことができました🤗 今回、お仲間に加えていただき、貴重な経験をすることができました。ありがとうございました😌また、お誘い、よろしくお願い致します🥺🤲

黒菱山・初雪山・負釣山 皆様、YAMAPの日記は拝見しておりましたが、実際はお初にお目にかかります😆今日は、よろしくお願い致します🥺🤲
バタバタ茶伝承館近くの公民館に停めさせていただきました🚗
皆様、YAMAPの日記は拝見しておりましたが、実際はお初にお目にかかります😆今日は、よろしくお願い致します🥺🤲 ゆきちゃん❤️から、パワフルドリンク🥤をいただき、体力150%⁉️ バタバタ茶伝承館近くの公民館に停めさせていただきました🚗
黒菱山・初雪山・負釣山 民家を少し歩くと登山口へ🥾
民家を少し歩くと登山口へ🥾
黒菱山・初雪山・負釣山 雪❄️が見られてきましたよ〜。
雪❄️が見られてきましたよ〜。
黒菱山・初雪山・負釣山 スノーシューやワカン、すぐ装着します。
スノーシューやワカン、すぐ装着します。
黒菱山・初雪山・負釣山 スノーシュー、ワカン装着直後に、黒菱山🏔に登られる男性2人に出会います。
準備が整ってから来られるとのこと。
お早いお越しをお待ちしておりまーす😌
スノーシュー、ワカン装着直後に、黒菱山🏔に登られる男性2人に出会います。 準備が整ってから来られるとのこと。 お早いお越しをお待ちしておりまーす😌
黒菱山・初雪山・負釣山 ここから登って行きました。
ここから登って行きました。
黒菱山・初雪山・負釣山 杉林の中の急登〜
登りはじめから、急ですね〜
ゆっくりゆっくり、、、息上がりますな〜
杉林の中の急登〜 登りはじめから、急ですね〜 ゆっくりゆっくり、、、息上がりますな〜
黒菱山・初雪山・負釣山 もこりん、アミノバイタル+ゆきちゃん❤️ドリンク🥤飲んでるので、頑張りますよぉ〜😆
黒菱山・初雪山・負釣山 先頭を行く、山徹さん、yasuさん。
進んで先頭行かれるなんて、さすがです‼️
先頭を行く、山徹さん、yasuさん。 進んで先頭行かれるなんて、さすがです‼️
黒菱山・初雪山・負釣山 yukarinさんも、ザクザクとついて来られます🥾
yukarinさんも、ザクザクとついて来られます🥾
黒菱山・初雪山・負釣山 太陽☀️が昇ってきた〜
眩しい✨サングラス🕶出動。
太陽☀️が昇ってきた〜 眩しい✨サングラス🕶出動。
黒菱山・初雪山・負釣山 山徹さん、yasuさん、ラッセル頑張る💪😤
山徹さん、yasuさん、ラッセル頑張る💪😤
黒菱山・初雪山・負釣山 後陣は、登山口で出会ったお二人も追いついて来てくださいました。頼もしかったです〜。
黒菱山・初雪山・負釣山 先頭ラッセル交代し、追いついて来られた男性もパワフル💪素晴らしい👏👏👏
黒菱山・初雪山・負釣山 集団がいつのまにか8→10→12名のパーティに。
集団がいつのまにか8→10→12名のパーティに。
黒菱山・初雪山・負釣山 3番目からは、踏み跡🥾バッチリ、5番目以降は道路〜。
3番目からは、踏み跡🥾バッチリ、5番目以降は道路〜。
黒菱山・初雪山・負釣山 隊列乱れることなく、登り進めていきます。
隊列乱れることなく、登り進めていきます。 後ろは、マーシーさんが見守ってくださったり、マーシーさんもラッセルに加わったり。頼もしいですなぁ、男性陣の皆様😌
黒菱山・初雪山・負釣山 おぉ✨
後方に剱岳ちょこっと、毛勝見えてきた😍
おぉ✨ 後方に剱岳ちょこっと、毛勝見えてきた😍
黒菱山・初雪山・負釣山 剱岳❤️
剱岳❤️
黒菱山・初雪山・負釣山 二王山🏔までも遠かった〜
ピンクテープあり。
標識は分からず。
二王山🏔までも遠かった〜 ピンクテープあり。 標識は分からず。
黒菱山・初雪山・負釣山 ちょっと小休止🤏
行動食食べて、エネルギーチャージ⤴️💪
ちょっと小休止🤏 行動食食べて、エネルギーチャージ⤴️💪
黒菱山・初雪山・負釣山 いったん、下ってからの登り〜
うーん🤔帰りは、ここを登るんですね〜😭
いったん、下ってからの登り〜 うーん🤔帰りは、ここを登るんですね〜😭
黒菱山・初雪山・負釣山 まっ眩しい✨
❄️がキラキラ🤩
まっ眩しい✨ ❄️がキラキラ🤩
黒菱山・初雪山・負釣山 上に上がるにつれて寒い😨
上に上がるにつれて寒い😨
黒菱山・初雪山・負釣山 雪庇あり、雪庇にも見惚れます。
雪庇あり、雪庇にも見惚れます。
黒菱山・初雪山・負釣山 山々が美しい💕
皆様、見惚れます。
山々が美しい💕 皆様、見惚れます。
黒菱山・初雪山・負釣山 初雪山🏔も見えて、山頂まで、頑張りますよぉ〜
あそこピーク⁉️えっ違う⁉️まだ、先⁉️
初雪山🏔も見えて、山頂まで、頑張りますよぉ〜 あそこピーク⁉️えっ違う⁉️まだ、先⁉️
黒菱山・初雪山・負釣山 山頂まだ先だけど、景色にも見惚れ💕
写真撮りながら進見ます。
山頂まだ先だけど、景色にも見惚れ💕 写真撮りながら進見ます。
黒菱山・初雪山・負釣山 あと少し。かな⁉️
あと少し。かな⁉️
黒菱山・初雪山・負釣山 ビクトリーロード✨
やっと着くんだ〜
ビクトリーロード✨ やっと着くんだ〜
黒菱山・初雪山・負釣山 黒菱山🏔山頂
到着〜🥾
爆風🌀さっ寒い😨
手袋🧤とか、簡単に飛んでいきそう🌬
黒菱山🏔山頂 到着〜🥾 爆風🌀さっ寒い😨 手袋🧤とか、簡単に飛んでいきそう🌬
黒菱山・初雪山・負釣山 皆で集合写真📷
頑張ったね〜
皆で集合写真📷 頑張ったね〜
黒菱山・初雪山・負釣山 ゆきちゃん❤️と撮り合いっこ😆
えっ⁉️
ゆきちゃん❤️と撮り合いっこ😆 えっ⁉️
黒菱山・初雪山・負釣山 女性陣で💕
みなちゃんは、素敵な📷で写真中。
女性陣で💕 みなちゃんは、素敵な📷で写真中。
黒菱山・初雪山・負釣山 憧れのゆきちゃん❤️、yukarinさんと。
憧れのゆきちゃん❤️、yukarinさんと。
黒菱山・初雪山・負釣山 yukarinさん、足🦵細っ‼️
yukarinさん、足🦵細っ‼️
黒菱山・初雪山・負釣山 名残惜しいけど、爆風🌀なので、下山〜🥾
名残惜しいけど、爆風🌀なので、下山〜🥾
黒菱山・初雪山・負釣山 風の少ないところまで、下山〜
もこりん、ピンクなので、すぐわかる。
風の少ないところまで、下山〜 もこりん、ピンクなので、すぐわかる。
黒菱山・初雪山・負釣山 マーシーさんと山徹さんが、テーブル作り。
もこりん、yasuさん見学中。
ほぉほぉ、そうやって作るんですね。
ありがとうございます😊
マーシーさんと山徹さんが、テーブル作り。 もこりん、yasuさん見学中。 ほぉほぉ、そうやって作るんですね。 ありがとうございます😊
黒菱山・初雪山・負釣山 ランチタイム〜
ランチタイム〜
黒菱山・初雪山・負釣山 お腹ぺこぺこです。
お腹ぺこぺこです。
黒菱山・初雪山・負釣山 もこりんは、カレーメシ🍛とコーヒー☕️
もこりんは、カレーメシ🍛とコーヒー☕️
黒菱山・初雪山・負釣山 ゆきちゃん❤️お手製のガス管カバー。
可愛い💕大事にします😌
ゆきちゃん❤️お手製のガス管カバー。 可愛い💕大事にします😌
黒菱山・初雪山・負釣山 ランチタイム終わったら、下山開始〜
ランチタイム終わったら、下山開始〜
黒菱山・初雪山・負釣山 剱岳もちょっと薄っすら。
剱岳もちょっと薄っすら。
黒菱山・初雪山・負釣山 二王山まで、戻ってきました。
登り返しは、ここが1番キツい😓
二王山まで、戻ってきました。 登り返しは、ここが1番キツい😓
黒菱山・初雪山・負釣山 山徹さんが、落っことした🕶、県外からお越しのお2人が分かりやすいように置いといてくださいました。ありがとうございます😌
また、よろしくお願い致します🥺🤲
山徹さんが、落っことした🕶、県外からお越しのお2人が分かりやすいように置いといてくださいました。ありがとうございます😌 今日は、皆様とご一緒でき、貴重な経験をすることができました。本当にありがとうございました😌💕 また、よろしくお願い致します🥺🤲