丸山・草木・多志田山・藤原岳

2022.02.26(土) 日帰り

孫太尾根から藤原岳、そして表登山道への縦走です。孫太尾根からの藤原岳直下は斜面が急過ぎて雪が余り着かないものだと思ってましたが(去年は岩ミックスだった)今回は雪モリモリの超絶急登でした(笑)

藤原岳・御池岳 藤原岳孫太尾根~表登山道縦走のスタート地点。伊勢治田駅に到着!
はった?はつた?地元の人教えて(*´▽`)

藤原岳孫太尾根~表登山道縦走のスタート地点。伊勢治田駅に到着! この地名、駅名表示でローマ字ではHATTAですが平仮名だとはつたなのですが…(*´▽`) はった?はつた?地元の人教えて(*´▽`) あとこの駅舎ではねこさんが数匹ウロウロしてます(笑)癒されますね~
藤原岳・御池岳 駅から歩いて20分位に治田城址ってのがありました!時間の都合で寄ってはいないです(*´▽`)
藤原岳・御池岳 最初のピーク、丸山到着&出発!どんどん行きます!
最初のピーク、丸山到着&出発!どんどん行きます!
藤原岳・御池岳 五本指の足跡って…たぬ?いたち?
五本指の足跡って…たぬ?いたち?
藤原岳・御池岳 多志田山で昼飯予定だったがエネルギー切れかけだったので手前で昼食です(*´▽`)
尾根脇で休憩ってのは初めてかも知れん(*´▽`)
多志田山で昼飯予定だったがエネルギー切れかけだったので手前で昼食です(*´▽`) 尾根脇で休憩ってのは初めてかも知れん(*´▽`)
藤原岳・御池岳 ふと横を見ると山友Hが居ない、が声はする…知らぬ間に木の上で休憩していた(笑)何かコアラみたいじゃね?www
藤原岳・御池岳 さあ、気合い入れて最後の細尾根&急登&雪庇ポイントに向かいます!このてっぺんが藤原岳ピーク!
藤原岳・御池岳 多志田山下ってる最中でヤバそうな雪庇尾根見つける(笑)
多志田山下ってる最中でヤバそうな雪庇尾根見つける(笑)
藤原岳・御池岳 雪庇尾根に来ました!これ以上縁に寄るのは危険かな?
雪庇尾根に来ました!これ以上縁に寄るのは危険かな?
藤原岳・御池岳 雪庇尾根通過しました!雪の橋みたいに見える
雪庇尾根通過しました!雪の橋みたいに見える
藤原岳・御池岳 雪庇尾根を通過後、次は45°以上ありそうな壁のような急登を登ります(*´▽`)後ろを振り返るととんでもない絶景が見えます(笑)正直伊吹山の上の方よりキツい感じ(*´▽`)
藤原岳・御池岳 ちょこんとソフトクリーム的な(*´▽`)
ちょこんとソフトクリーム的な(*´▽`)
藤原岳・御池岳 最後は少し緩やかに!ピークは近い!孫太尾根からの藤原岳ビクトリーロード!
藤原岳・御池岳 ヤバい坂を登ってるふりをするH氏(笑)ここはユルユルだぞ!!!
藤原岳・御池岳 H氏の向こうに藤原岳のピーク看板見える!!!その後彼は走ってピーク目指しました(笑)
藤原岳・御池岳 到着です!キティちゃんのクオリティたけぇwww
到着です!キティちゃんのクオリティたけぇwww なんかゴチャゴチャ感が笑える。金剛山みたいな感じになってますね(笑)
藤原岳・御池岳 いまだにこの山がよく解らない(*´▽`)霊仙山じゃなく伊吹山でFAでしょうか?(笑)
藤原岳・御池岳 相変わらず雪原の解放感がやべぇ(*´▽`)
相変わらず雪原の解放感がやべぇ(*´▽`)
藤原岳・御池岳 次の藤原岳登山はこの真ん中にある藤原の三つ目の名も無きピーク(小藤原と勝手に命名しようw)を目指そう!
藤原岳・御池岳 表登山道下山時になんか憎めない顔の雪だるまさんおった(*´▽`)
藤原岳・御池岳 下山して西藤原駅から電車に乗って帰ります!(SLは飾り物ですよ)

おつかれ山~♪
下山して西藤原駅から電車に乗って帰ります!(SLは飾り物ですよ) おつかれ山~♪

動画