🏔️やっと来ました北横岳~やっぱり自力で登りたいのよね😄🏔️

2022.02.26(土) 日帰り

せっかく冬タイヤを履いたのにさ。雪道を走っていない。2月も、この週末で終わり。そうだ、長野に行こう。土曜日は、登山日和だしね。夜中にクルマを走らせ、北横岳のロープウエイ駐車場に3:30到着。仮眠して、6:30起床。朝焼けの中、登山道を登る人の姿が。7:30出発、ちょと出遅れたかぁ。 登山道は圧雪されており、かなり歩きやすい。雲一つない晴天で、写真をバシバシ撮りまくる。それでも、ロープウエイの始発よりは、だいぶ早く山頂駅へ。人が多くなる前に、ゆっくりとお山を楽しみたいしね。真っ青な空と、お天道様に照らされ、キラキラと光るシュカプラ。なんて、素晴らしい日だろう。足が何度も止まる。北横の南峰も北峰も、誰もいない。眼前に蓼科山。その背後には、北アの峰々。おお、妙高までくっきりと見える。御嶽山、中ア、南アも。そして、八ヶ岳オールスターズもね。雲一つない晴天。少し風があって、サブかったけど。こんないい天気は、そうそうないよ。しばらくすると、抜きつ抜かれつのおじさんが登ってきて、写真を撮りっこ。ホントに、お天気よくて最高ですね~。 今月は、座数も獲得標高も低いから、周辺のめぼしいお山を縦走して帰るよ~。まずは、三ツ峰。一応、圧雪ルートはあったけど。人があまり歩いていないからか、オレの体重が重いからか、少し沈む量が多い。実際、雨池山まででスライドしたの1パーティだけやもんな。道間違ったり、踏み抜いたりで、腰までズボることが何度か。マイナーそうでも、圧雪ルートを探して進めば、問題無し。峠への急降がハンパなく、ツルり。そのまま尻セードで、トレイルをアレ~。そういえば、トレイルを滑らないでくださいって看板に書いてあったなぁ。そういうことかぁ。そのまま、雨池山、縞枯山、茶臼山を周回。少しだけ、雲が出て来たけど。より近くなった八ヶ岳オールスターズと南アの峰々を十分に堪能できた。振り返ると、ガトーショコラも四阿山も。なんと贅沢な展望台だろう。 めぼしいお山は、周回したので、山頂駅へ。スキースノボのレジャー客と、登山者が混在する不思議な風景。ちょいと一服して、さあて下山しますかね~。帰りも歩きだよ~。雪道の下りは、足にやさしい。いいお天気なので、名残惜しくもあるが。あっという間に、山麓駅へ。やっぱり、歩きがいい。何にも縛られず、自由に歩きたい。自分の力でね。比較的楽だったのも、圧雪されたトレイルと、先行者のおかげなんだけどね。 茅野の温泉で疲れを癒して、次へ行くよ~。今日は、5座&標高1200m弱。明日は、両方とも荒稼ぎするよ~。

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山麓駅😃駐車場から登るよ~👍
ロープウェイ山麓駅😃駐車場から登るよ~👍
蓼科山・横岳・縞枯山 う〜ん、いい感じに圧雪されとる💞これなら、ロープウェイより先に到着やな👍静かな山行が楽しめそう💞
蓼科山・横岳・縞枯山 もうお天道様は、ギンギラギンにさりげなく🎶やっぱり、1時間くらい前から、登るべきやった。睡魔には勝てんかった😥睡魔せん🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 おお💞南ちゃん😍中、西天狗、赤、権現ちゃん💞
おお💞南ちゃん😍中、西天狗、赤、権現ちゃん💞
蓼科山・横岳・縞枯山 シュカプラ~😍
シュカプラ~😍
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ちゃ〜ん😍
蓼科ちゃ〜ん😍
蓼科山・横岳・縞枯山 赤い景色も見たかったなぁ😅
赤い景色も見たかったなぁ😅
蓼科山・横岳・縞枯山 Woodpecker🎵
Woodpecker🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 北横ちゃん、今いくよ~💞くるよ~💞
北横ちゃん、今いくよ~💞くるよ~💞
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭😍写真ばっかり撮ってて、なかなか進まん😅
坪庭😍写真ばっかり撮ってて、なかなか進まん😅
蓼科山・横岳・縞枯山 お天道様が眩しい🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 一期一会の景色😍
一期一会の景色😍
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山と坪庭とお天道様と😍
縞枯山と坪庭とお天道様と😍
蓼科山・横岳・縞枯山 雪からつらら😄もう、春は近いということかなぁ😄
雪からつらら😄もう、春は近いということかなぁ😄
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳オールスターズが見えるやん😍
八ヶ岳オールスターズが見えるやん😍
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳への登りにかかると、縞枯山の後ろに八ヶ岳オールスターズの姿が😍
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ裏の小屋🙂埋もれてま〜す😅Rossignorで、keep out🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 Caution‼️Snow bomb💣‼️😱
Caution‼️Snow bomb💣‼️😱
蓼科山・横岳・縞枯山 Just like  illuminations😍
Just like illuminations😍
蓼科山・横岳・縞枯山 Wow‼️💞Amazing blue‼️😍
Wow‼️💞Amazing blue‼️😍
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰、ポチッとな‼️
風がちべたい🥶
北横岳南峰、ポチッとな‼️ 風がちべたい🥶
八ヶ岳オールスターズ😍
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は北アもバッチリ😍妙高まで雲一つない😍
今日は北アもバッチリ😍妙高まで雲一つない😍
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰、ボチっとな‼️
北横岳北峰、ボチっとな‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 北アをバックに、蓼科😍
北アをバックに、蓼科😍
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は、ホントにいいお天気💞👍雲ひとつない😄
今日は、ホントにいいお天気💞👍雲ひとつない😄
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳までのルートは、岩場💞登りもけっこうキツイ😅この岩山が、三ツ岳なのねん😅
蓼科山・横岳・縞枯山 絵になるね〜😍
絵になるね〜😍
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳Ⅰ峰、とうちゃこ👍ポチッとな‼️ここからの下りが急。滑って、尻もち😅そのまま、シリセード🤣やべ〜やべ〜😰
蓼科山・横岳・縞枯山 オバケだぞ~😚
オバケだぞ~😚
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山、ポチッとな‼️埋もれとるや〜ん🥴気づかず通り過ぎるとこやった🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 オバケだぞ~😚ゴーストバスターズ🎶
オバケだぞ~😚ゴーストバスターズ🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山への登り😄圧雪されてて、歩きやすい👍最後は、少し急登😅
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山、ポチッとな‼️ここも埋もれとる🤣
縞枯山、ポチッとな‼️ここも埋もれとる🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山展望台、とうちゃこ👍
縞枯山展望台、とうちゃこ👍
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳オールスターズと記念撮影👍🤗
八ヶ岳オールスターズと記念撮影👍🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の展望台から、ガトーショコラ😍
縞枯山の展望台から、ガトーショコラ😍
蓼科山・横岳・縞枯山 オバケだぞ~🥴鼻水垂らしてちゃ、怖くないもん🤣
オバケだぞ~🥴鼻水垂らしてちゃ、怖くないもん🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 We wish your merry Christmas🎵
We wish your merry Christmas🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳と南ア、揃い踏み😍
八ヶ岳と南ア、揃い踏み😍
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山、ポチッとな‼️
茶臼山、ポチッとな‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山で、ポーズを決めるおっちゃん👍若者よ、撮ってくれてありがとう🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 すしざんまい😄ちごた、アヒルざんまい🤣
すしざんまい😄ちごた、アヒルざんまい🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと雲出てきたけど😅好きな景色😍
ちょっと雲出てきたけど😅好きな景色😍