巻機山〜牛ヶ岳〜割引岳

2022.02.26(土) 日帰り

今年もマッキーブルーとスノーモンスターに会いにいってきました😄 今回はいつも拝むのみの割引山へも足を伸ばしてみました👣 三合目〜急登『井戸の壁』を途中コースからトレースが外れてしまい💦 二番手におられたナイスガイな4人組お兄さんのご好意に甘えて後方に着かせてもらい、お兄さん達の素晴らしいラッセルのおかげで五合目『焼峰』に合流することができました!ありがとうございます🙇‍♀️ 四季問わず、魅力的なお山です✨

巻機山・割引岳・金城山 清水で冬季駐車(路駐)し、桜坂駐車場まで歩きます
清水で冬季駐車(路駐)し、桜坂駐車場まで歩きます
巻機山・割引岳・金城山 お兄さん達のご好意に甘えて後方に着かせてもらい、急斜面も力強いラッセルです✨
白く輝く米子頭山
お兄さん達のご好意に甘えて後方に着かせてもらい、急斜面も力強いラッセルです✨ 白く輝く米子頭山
巻機山・割引岳・金城山 かなりの急斜面です💦
絶対に下りは危険💦💦
かなりの急斜面です💦 絶対に下りは危険💦💦
巻機山・割引岳・金城山 お兄さん達とお別れして、檜穴ノ段を終えて大源太山や万太郎山など谷川連峰ながめながらモグモグタイム☕️
ひろしやさんのトラ巻き300kcalチャージ!
お兄さん達とお別れして、檜穴ノ段を終えて大源太山や万太郎山など谷川連峰ながめながらモグモグタイム☕️ ひろしやさんのトラ巻き300kcalチャージ!
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山(ニセ巻機)までキツい急登が続きます
前巻機山(ニセ巻機)までキツい急登が続きます
巻機山・割引岳・金城山 パウダースノーでワカンも15センチほど沈み、急斜面は滑る滑る😅
自然の造形美に癒されます✨
パウダースノーでワカンも15センチほど沈み、急斜面は滑る滑る😅 自然の造形美に癒されます✨
巻機山・割引岳・金城山 登りは上信越国境側にトラバースしながらゆっくり進みます
登りは上信越国境側にトラバースしながらゆっくり進みます
巻機山・割引岳・金城山 辛い前巻機山を越えると…
マッキーブルーとスノーモンスター🤩
辛い前巻機山を越えると… マッキーブルーとスノーモンスター🤩
巻機山・割引岳・金城山 至仏山や武尊山など群馬の山々への展望も良し👌
至仏山や武尊山など群馬の山々への展望も良し👌
巻機山・割引岳・金城山 巻機山〜遠く谷川連峰へ続く上信越国境稜線の峰々
巻機山〜遠く谷川連峰へ続く上信越国境稜線の峰々
巻機山・割引岳・金城山 御巻屋〜巻機山最高点
御巻屋〜巻機山最高点
巻機山・割引岳・金城山 スノーモンスター達がお出迎え♪
スノーモンスター達がお出迎え♪
巻機山・割引岳・金城山 巻機山最高点は混み合っていた為、立ち止まらず牛ケ岳へ
巻機山最高点は混み合っていた為、立ち止まらず牛ケ岳へ
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳
標識なくのっぺりしています
牛ケ岳 標識なくのっぺりしています
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳を越えるとハナコさん(白海山・中ノ岳・越後駒ヶ岳)に荒沢岳など越後三山の展望が最高✨
遠くニノ様も😆
牛ケ岳を越えるとハナコさん(白海山・中ノ岳・越後駒ヶ岳)に荒沢岳など越後三山の展望が最高✨ 遠くニノ様も😆
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳〜本谷山へ続く峰々
牛ケ岳〜本谷山へ続く峰々
巻機山・割引岳・金城山 終始ワカン装着
終始ワカン装着 雪国ランナーに多い持病のシモヤケが悪化し、ワカンのソリが当たり度に圧迫されてイタタタ😢
巻機山・割引岳・金城山 ハナコさんに乾杯🍻
巻機山・割引岳・金城山 平ケ岳も真っ白🗻
平ケ岳も真っ白🗻
巻機山・割引岳・金城山 憧れの上信越国境稜線
憧れの上信越国境稜線
巻機山・割引岳・金城山 ずっと眺めていたいです
ずっと眺めていたいです
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂も自然造形美
てんくらAでも風強し🌬
巻機山山頂も自然造形美 てんくらAでも風強し🌬
巻機山・割引岳・金城山 割引山
割引山
巻機山・割引岳・金城山 ハナコさんと牛ケ岳
ハナコさんと牛ケ岳
巻機山・割引岳・金城山 割引岳から上級者向けの新道
急坂であるのが良く分かります
割引岳から上級者向けの新道 急坂であるのが良く分かります
巻機山・割引岳・金城山 割引山山頂からの谷川連峰の展望も素敵✨
割引山山頂からの谷川連峰の展望も素敵✨
巻機山・割引岳・金城山 火打山や妙高山の展望も良いです
火打山や妙高山の展望も良いです
巻機山・割引岳・金城山 しつこいですが、割引山山頂からのハナコさん
しつこいですが、割引山山頂からのハナコさん
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳〜巻機山もクリーミィです
牛ケ岳〜巻機山もクリーミィです
巻機山・割引岳・金城山 山頂には一等三角点がありますが、えびちゃん化🍤
山頂には一等三角点がありますが、えびちゃん化🍤
巻機山・割引岳・金城山 割引山から眺める巻機山最高点も素敵です
割引山から眺める巻機山最高点も素敵です
巻機山・割引岳・金城山 割引沢・ヌクミ沢
割引沢・ヌクミ沢
巻機山・割引岳・金城山 割引沢やヌクミ沢はまるで水墨画のように美しいです
割引沢やヌクミ沢はまるで水墨画のように美しいです
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機からは登りはヘトヘトだったけれど、下りは高速道路に
ニセ巻機からは登りはヘトヘトだったけれど、下りは高速道路に
巻機山・割引岳・金城山 下りは目の前に谷川連峰、苗場山へ至る山並みが🤩
下りは目の前に谷川連峰、苗場山へ至る山並みが🤩
巻機山・割引岳・金城山 2週間前に歩いた平標山へ続く雪庇凸凹オンパレード尾根も見えます
巻機山・割引岳・金城山 桜坂の駐車場も雪に覆われています
桜坂の駐車場も雪に覆われています
巻機山・割引岳・金城山 昨年より雪多めで取り付けも高さあります
昨年より雪多めで取り付けも高さあります
巻機山・割引岳・金城山 帰りは十日町温泉でポカポカ♨️
五日町のレストランきりんこできりんこラーメン🍜
帰りは十日町温泉でポカポカ♨️ 五日町のレストランきりんこできりんこラーメン🍜