⛓️数多の鎖場⛓️ 奥久慈男体山

2022.02.26(土) 日帰り

今日は、茨城県まで遠征し奥久慈男体山⛰️へ ちょっと、大変な山行になるとのこと🎵少しの覚悟と待ち遠しさを胸に山登り開始🤗 さてさて、どんな⛰️行だったでしょ~か~💞

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中、登山道への道が閉鎖されてて、到着予定時間30分以上ロス😭

気を取り直して🎵
途中、登山道への道が閉鎖されてて、到着予定時間30分以上ロス😭 登山道入り口から離れた駐車場に1台止めれるスペース😭ギリギリセーフ😂 気を取り直して🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は、
アキロック隊長👉️、のーいちさん👈️
と⛰️行開始🤗
今日は、 アキロック隊長👉️、のーいちさん👈️ と⛰️行開始🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道入り口脇トイレで用を足し🎵
登山道入り口脇トイレで用を足し🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いざ、男体山登山口へ👈️
からの~💞
いざ、男体山登山口へ👈️ からの~💞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 初めまして、奥久慈男体山💞
今日はお邪魔しま~す🤲
初めまして、奥久慈男体山💞 今日はお邪魔しま~す🤲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんなに、剥き出しの岩😖登れるのかな、、、😖
一抹の不安を抱えながらスタート👀
こんなに、剥き出しの岩😖登れるのかな、、、😖 一抹の不安を抱えながらスタート👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日は縦走🤗素敵な眺望を最後に見るため、まずは、一般コース👉️から🤗
、、、大丈夫かや😅
本日は縦走🤗素敵な眺望を最後に見るため、まずは、一般コース👉️から🤗 因みに、看板の文字が見えない登り方向は上級コース、、、ここを帰りは降って来ることになります😭 、、、大丈夫かや😅
φ(・ω・*)フムフム...
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 心構えができていない隊員を見守る隊長🤗
心構えができていない隊員を見守る隊長🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁさ、行きましょう🎵
さぁさ、行きましょう🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登りが続きます🎵
岩場、、、落石注意⚠️
登りが続きます🎵 岩場、、、落石注意⚠️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 静かに進みます🎵
静かに進みます🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんともいえぬ佇む【木】🌲
なんともいえぬ佇む【木】🌲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 身体が火照ってきたので🎵
アウターを脱ぎ、ポーズィング🕺
からの~💞
身体が火照ってきたので🎵 アウターを脱ぎ、ポーズィング🕺 からの~💞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 氷爆🧊
氷爆🧊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 氷爆🧊ポーズ💃
氷爆🧊ポーズ💃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先ずは、持方集落へ👉️
この後、、、地面がアイス🧊バーン🧊
となると、、、
先ずは、持方集落へ👉️ この後、、、地面がアイス🧊バーン🧊 となると、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 隊長🤗滑ってる🎵
隊長🤗滑ってる🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだまだ序盤戦
この後、アス道続きます🎵
道端にはつらら、
つららの使い方は、、、こちら😁
まだまだ序盤戦 この後、アス道続きます🎵 道端にはつらら、 つららの使い方は、、、こちら😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) テヘッ🤗🤗🤗
よゐこは真似しない🎵
テヘッ🤗🤗🤗 よゐこは真似しない🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そして、山道がどこにあるのか❓見失い、、、
そして、山道がどこにあるのか❓見失い、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 強引に尾根に向かいました🎵
すると、、、
強引に尾根に向かいました🎵 すると、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山ひださ~ん💞💞💞
からの~
山ひださ~ん💞💞💞 からの~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 佇む💃そして、
佇む💃そして、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 隊長も佇む🕺
からの~💞
隊長も佇む🕺 からの~💞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シャキーーーーン1🕺
シャキーーーーン1🕺
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シャキーーーーン2🕺
負けじと、、、
シャキーーーーン2🕺 負けじと、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ひがなるポーズ🤗
そして、、、締めの
ひがなるポーズ🤗 そして、、、締めの
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) のーいち👐はい🤗
着きました🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眺望0の髙﨑山⛰️
つぎつぎ、、、
眺望0の髙﨑山⛰️ つぎつぎ、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今年、初の笹泳ぎ🏊‍♂️
今年、初の笹泳ぎ🏊‍♂️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沈まないように🤗
沈まないように🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道、分かりにくいですが、外れないように注意して🎵
道、分かりにくいですが、外れないように注意して🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) φ(・ω・*)フムフム...♥️
そして、、、
φ(・ω・*)フムフム...♥️ そして、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日、2番目のピーク❗
白木山へ😃
本日、2番目のピーク❗ 白木山へ😃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここも眺望余り無し😖
つぎつぎ、、、この後、、、
数多のロープが張る、激下りへ突入🤗
ここも眺望余り無し😖 つぎつぎ、、、この後、、、 数多のロープが張る、激下りへ突入🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登りも、下りも、どっちも大変💦💦
だけど、珠には、、、
登りも、下りも、どっちも大変💦💦 だけど、珠には、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 🤗🤗🤗
そして、珠に、
🤗🤗🤗 そして、珠に、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 佇む🕺
佇む🕺
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 白木⛰️入り口😃

この後、、、小腹が空いたので、ランチタイム☀️🍴
白木⛰️入り口😃 この後、、、小腹が空いたので、ランチタイム☀️🍴
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 食べ終わり、、、
次は待ちに待った、男体山👉️へ
食べ終わり、、、 次は待ちに待った、男体山👉️へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中、倒木が山道を塞ぎ、、、
途中、倒木が山道を塞ぎ、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 四阿屋で、、、たまった乳酸のふくらはぎ🦵をほぐし、、、
四阿屋で、、、たまった乳酸のふくらはぎ🦵をほぐし、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山まで、後400メートル😭
男体山まで、後400メートル😭
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山は茨城百景🎉㊗️
fmfm☺️
そして、ついに、、、
男体山は茨城百景🎉㊗️ fmfm☺️ そして、ついに、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山登頂🎉✨😆✨🎊
登頂記念に、、、
男体山登頂🎉✨😆✨🎊 登頂記念に、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 写真撮って貰いました🎵
アザース‼️
からの~眺望は❤️
写真撮って貰いました🎵 アザース‼️ からの~眺望は❤️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヤバい❤️
ヤバい❤️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヤバい❤️
ヤバい❤️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 凄(やば♥️)すぎる💞💞💞
凄(やば♥️)すぎる💞💞💞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そら💙素敵💙
からの~
そら💙素敵💙 からの~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シャキーーーーン‼️
シャキーーーーン‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) AIR🏹🎵
からの~
AIR🏹🎵 からの~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 🕺新ひがなるポーズ🕺
🕺新ひがなるポーズ🕺
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Acoポーズ💃ビシッ🎵
Acoポーズ💃ビシッ🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Aozoraポーズ💃
最後に、、、
Aozoraポーズ💃 最後に、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 祠の後ろに廻らせていただき
🕺キメッキメッ🕺
神様ありがとう😆💕✨

下山します
祠の後ろに廻らせていただき 🕺キメッキメッ🕺 神様ありがとう😆💕✨ 下山します
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからも
本日のメインイベント💦💦
出だしから、、、激下りwith⛓️🎵
ここからはおふざけストップ✋
真剣に🍀
ここからも 本日のメインイベント💦💦 出だしから、、、激下りwith⛓️🎵 ここからはおふざけストップ✋ 真剣に🍀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 慎重に😅慎重に😅
慎重に😅慎重に😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここも、かしこも⛓️鎖😭💦💦意識しないと落ちる💨💨
ここも、かしこも⛓️鎖😭💦💦意識しないと落ちる💨💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 隊長👀‼️ゆっくり🐌💨💨
隊長👀‼️ゆっくり🐌💨💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ⛓️鎖を掴んでないと、ズルズル落ちそう🎵
⛓️鎖を掴んでないと、ズルズル落ちそう🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 隊長👀‼️一人づつ、ある程度降っちゃいましょ😃落石が隊長に当たりそうで怖い😭💦💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もうちょっともうちょと、、、
もうちょっともうちょと、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先頭交代😁
もうちょい😞💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう一声🤗
もう一声🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここの左下穴、、、
見えないからメッチャ⤵️⤵️
怖かった((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ここの左下穴、、、 見えないからメッチャ⤵️⤵️ 怖かった((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この先も🎵景色良さそう🎵
行ってみまっしょい💪
振り返って🎵
この先も🎵景色良さそう🎵 行ってみまっしょい💪 振り返って🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今、降りてきた、男体山⛰️
ほぼ、直降り💦💦頑張りました🎵
今、降りてきた、男体山⛰️ ほぼ、直降り💦💦頑張りました🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すんばらしぃ🤗🤗🤗
すんばらしぃ🤗🤗🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ほら⤴️⤴️⤴️
からの~💞
ほら⤴️⤴️⤴️ からの~💞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 魂のシャキーーーーン🕺
格好いい❤️
魂のシャキーーーーン🕺 格好いい❤️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう一度、お別れを👋😍💋
まだ、⛓️鎖⛓️🎵
もう一度、お別れを👋😍💋 まだ、⛓️鎖⛓️🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 足元注意して☺️
足元注意して☺️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 足場、砂と砂利ですよ~😜
足場、砂と砂利ですよ~😜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち着いて、ゆっくりゆっくり🐌💨💨
落ち着いて、ゆっくりゆっくり🐌💨💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ⛓️⛓️⛓️まだ
まだ⛓️⛓️⛓️まだ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一歩一歩🤗
一歩一歩🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここも1歩目が深く、どう攻めようか☹️☹️☹️
ここも1歩目が深く、どう攻めようか☹️☹️☹️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと、、、⛓️場から解放🤗
ひーーー🤗
やっと、、、⛓️場から解放🤗 ひーーー🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 後は、いつもの下山の風景
後は、いつもの下山の風景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口、近し☺️
登山口、近し☺️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 後もうちょっと🤗🤗🤗
楽しかったね❤️
後もうちょっと🤗🤗🤗 楽しかったね❤️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ありがとう😆💕✨
男体山💞
ありがとう😆💕✨ 男体山💞
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山です🎵
まったね~😜
下山です🎵 ここまで、お付き合いありがとうございました‼️こんなに鎖場が続く場所だとは思わなかった❤️最後はおふざけではなく、真摯に向き合った登山となりました🍀楽しかった🎵 まったね~😜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) エピローグ
ここは、大円地山荘
エピローグ ここは、大円地山荘 ここで奥久慈男体山の⛰️バッジが売ってるのを朝見かけ、とても⤴️⤴️良いお山だったので買いに❤️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なかはこんな感じ🤗古民家🎵
奥の間には御雛様🎎見てたら見せてくれると🤗
なかはこんな感じ🤗古民家🎵 奥の間には御雛様🎎見てたら見せてくれると🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 素敵な🎎がそこに鎮座していました🎵
素敵な🎎がそこに鎮座していました🎵 ここはもう宿泊利用はできないとのこと🎵消防法によりかなりの投資が必要で諦めたんだって😭 素敵で気さくな女将さんに会いに、今度は、蕎麦食べに来ま~す🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後は、300円のお風呂♨️へ

お🤗し🤗ま🤗い
最後は、300円のお風呂♨️へ お🤗し🤗ま🤗い