中倉山 腐れ雪との戦い💥

2022.02.26(土) 日帰り

いつもDOMOをいただき ありがとうございます😀✨ 急遽休みになったので 雪があるうちに登っておきたいと 思っていた日光市足尾の中倉山に行きました🎶 天気は澄み渡る青空🌄 風もなく最高の1日✨ 気温も高く行き帰りとも 道路に雪はなし🚗 銅親水公園駐車場は半分位埋まってました🅿 年配の団体を乗せたバスもあり 少し賑わってました🌟 登山口に向かう林道(工事車輌道)は 日陰に凍った雪がある程度で 気温が温かいからか、鹿と猿が餌を探して 林道脇を騒がしく動き回ってる🦌💨💨 登山口から尾根まで登ると 急に膝下まで埋まる雪💦 表面は薄っすら凍っていて 中は水を多く含んだ重たい雪💧 登りはいいですが 帰りの下りが… 案の定、気温があがり 雪が溶け出してて、足をつくと滑る😵 フラット・フッティングを意識して 下っても滑り、ストックで顔面を殴打💥 まだまだ歩行修行が足りませんでした🤕 すれ違った方は2名で 今日は富士山が綺麗に見えるよっと 教えてもらい、景色を堪能✨ 山頂は独り占めで ついつい長居させていただきました🌳

左奥が中倉山かな😅
登山口まで工事現場兼林道歩き🏃

左奥が中倉山かな😅 登山口まで工事現場兼林道歩き🏃

登山口付近の林道はこんな感じで
すでに溶け始めてました💧

登山口到着✨
天気がよく林道歩きは気持ちが良かった😄
けど、暖かかった為すでに汗が💦

登山口到着✨ 天気がよく林道歩きは気持ちが良かった😄 けど、暖かかった為すでに汗が💦

鹿が食べたのかな🦌
この木だけ皮が悲惨なことになってる😵

鹿が食べたのかな🦌 この木だけ皮が悲惨なことになってる😵

尾根に到着したら急に雪山らしくなってきた😆
雪が腐り始めてて登り辛い😑

尾根に到着したら急に雪山らしくなってきた😆 雪が腐り始めてて登り辛い😑

分岐地点🚸
雲一つなく、風もない✨
すれ違った方に富士山が見えるよ‼️と
教えてもらえました🌟

分岐地点🚸 雲一つなく、風もない✨ すれ違った方に富士山が見えるよ‼️と 教えてもらえました🌟

樹林帯を抜け頂上付近🎶
孤高のブナが見えてきた🌳

日光男体山をバックに📸
葉がないと寂しいっす🍃

日光男体山をバックに📸 葉がないと寂しいっす🍃

気づけば日光男体山ばかり写真を撮ってる🤔
なんか惹きつけられる山なんですよ😅

気づけば日光男体山ばかり写真を撮ってる🤔 なんか惹きつけられる山なんですよ😅

中倉山の山頂標識がない💦
代わりに金剛杖のうような棒があった🤯

中倉山の山頂標識がない💦 代わりに金剛杖のうような棒があった🤯

日光男体山をバックに📸 葉がないと寂しいっす🍃

この活動日記で通ったコース

公園入口バス停-中倉山 往復コース

• 05:13