好天に誘われ賑わう剣山、次郎にも人影が

2022.02.26(土) 日帰り

スタッドレスを履いている内に、もう一度、雪に覆われた剣山に行ってみたい。(o^^o)// 🏔 せっかくなので、雪の剣山は未経験と話していた、ご近所の大野さん、はなこさん、のりこさん、しゅうじさんに声をかけてみることにしました。 今回も、貞光に8時15分だよ全員集合!そこからは忍者号(四駆、スタッドレス)で見ノ越をめざします。 万一のことを考えてチェーンやスコップも携行していましたが、今回も出番はないまま無事に見ノ越に到着することができました。 駐車場に着くと、前回の時よりもたくさんの車がとまっています。既に多くの人たちがスタートされているようです。 この様子だと、山頂が混み合って、ゆっくりとお昼を食べられないことも予想されますが、時間的なことも考えると、次郎笈まで足を伸ばそうという登山者の方が多いのかもしれませんね。 忍者隊は、今回も18日と同様に、私も含めて全員、雪山経験が少なく、装備もチェーンスパイクやアイゼン程度なので、剣山ピストンの予定でスタートです。 忍者劇場「初春の陣」 〜欲しがり岩からごめんねジロー・はなこさん、しゅうじさん、ちょっとだけよの巻〜 (o^^o)// ~ ♫ はじまり はじまり

剣山 無事に見ノ越に到着
無事に見ノ越に到着
剣山 準備を整えて活動開始です。
準備を整えて活動開始です。
剣山 18日に来た時よりも少し雪が多いようです。
18日に来た時よりも少し雪が多いようです。
剣山 大野さん早くもモグモグタイムか?
大野さん早くもモグモグタイムか?
剣山 西島駅までは
西島駅までは
剣山 あと200mです。
あと200mです。
剣山 西島駅が見えたよ〜!
西島駅が見えたよ〜!
剣山 ふわぁ〜い(^。^)/
ふわぁ〜い(^。^)/
剣山 野営場から、次郎笈や
野営場から、次郎笈や
剣山 三嶺と塔丸が望めます。
三嶺と塔丸が望めます。
剣山 西島駅からさらに登ると、より高度感を持って、三嶺、西熊山、天狗塚
剣山 祖谷山系の山々、
祖谷山系の山々、
剣山 丸笹山と赤帽子山、
丸笹山と赤帽子山、
剣山 高城山や雲早山などを望むことができます。
高城山や雲早山などを望むことができます。
剣山 さあ、山頂をめざして
さあ、山頂をめざして
剣山 もうひと踏ん張りしましょう!
もうひと踏ん張りしましょう!
剣山 さらに高度感が出てきました。
遠くに石鎚山も。
さらに高度感が出てきました。 遠くに石鎚山も。
剣山 山頂付近の様子です。
山頂付近の様子です。
剣山 山頂までは
山頂までは
剣山 もう少しです。
もう少しです。
剣山 山頂標識が見えてきました。
山頂標識が見えてきました。
剣山 我慢できずにイェーイ(o^^o)/
我慢できずにイェーイ(o^^o)/
剣山 剣山の山頂にトウチャコ!
剣山の山頂にトウチャコ!
剣山 ハイピーク!
ハイピーク!
剣山 ジロウよ
ジロウよ
剣山 今週もまた
今週もまた
剣山 来てしまったじぇ〜・・・。
来てしまったじぇ〜・・・。
剣山 ジロウをバックに、欲しがり岩の上で
ジロウをバックに、欲しがり岩の上で
剣山 それぞれにポーズ決める
それぞれにポーズ決める
剣山 メンバーたちです。
メンバーたちです。
剣山 ジロウよ。次は必ず行くからね〜!
ジロウよ。次は必ず行くからね〜!
剣山 槍戸山、奥槍戸アルプス
槍戸山、奥槍戸アルプス
剣山 欲しがり岩の上で自撮りする登山者
欲しがり岩の上で自撮りする登山者
剣山 パパとしゅうじさん どこまで行くのかしら?
パパとしゅうじさん どこまで行くのかしら?
剣山 早く 帰って来なさ〜い!
早く 帰って来なさ〜い!
剣山 はなこさんとしゅうじさん、そして、のりこさんには悪いけれど、お腹が空いたので先にお昼にしました。
剣山 今日はバーナーを持ってきていたので、熱い金ちゃんを
今日はバーナーを持ってきていたので、熱い金ちゃんを
剣山 啜ることができました。( ^ω^ )// ♨︎

啜ることができました。( ^ω^ )// ♨︎ お膝を揃えて、お上品に金ちゃんヌードルを啜る忍者。本当はマジ寒いんです。(⌒-⌒; )
剣山 大野さんもアフターコーヒーに大満足

大野さんもアフターコーヒーに大満足 ※でも本当は、少しの風が吹いてもすごく寒いのです。ヒュッテ側の東斜面で、風避けしながら食事をしている人がいました。
剣山 この日のヒュッテ前の様子は
この日のヒュッテ前の様子は
剣山 こんな感じでした。
こんな感じでした。
剣山 劔山本宮の鳥居の前で
劔山本宮の鳥居の前で
剣山 ハイポーズ!
ハイポーズ!
剣山 「下りは楽チンだね」とのりこさん。
しゅうじさんは足を踏み抜いて穴ポコへ。
「下りは楽チンだね」とのりこさん。 しゅうじさんは足を踏み抜いて穴ポコへ。
剣山 パパ雪の剣山楽しかったね。
ママがいたから、楽しかったんだよ。
などと、話していると思われ・・(-。-;
パパ雪の剣山楽しかったね。 ママがいたから、楽しかったんだよ。 などと、話していると思われ・・(-。-;
剣山 無事に見ノ越の登山口まで帰ってきました。
無事に見ノ越の登山口まで帰ってきました。
剣山 帰りに岩戸温泉に寄って身体を温めます。

「たかさん」ありがとうございました。
帰りに岩戸温泉に寄って身体を温めます。 ※この画像は、前に山の家でご一緒した「たかさん」が撮ってくれました。 「たかさん」ありがとうございました。 ※他にも、D&Bさんとはっちゃんの師弟コンビにも出会いました。
剣山 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。