大野山で初めてのアウトドアチェア

2022.02.26(土) 日帰り

4 時間

2年前に初めて大野山に登った時、ここで椅子に座って富士山見たら気持ちいいだろうなぁと思いました。 それ以来大野山に登っていなかったのですが、2年越しで自分のイメージを実現するために登ってみました。 ■谷峨駅~大野山 頂上でゆっくりするなら、なるべく気温が高い時間がいいと思ってお昼近くにスタート。 ルートも2年前と同じです。 谷峨駅から歩きだすと何か燃えカスのようなものが多く宙を舞ってました。どこか野焼きでもしているのでしょうか? 初見ではないので黙々と止まらずに進んでいたのですが、時間的な事も相俟ってとにかく暑い。 頂上で汗冷えしてはいけないので1枚、また1枚と立ち止まって脱ぎながら進みました。 こちらのコースは相変わらずの絶景ルート。 富士山は少し雲がかかっていたものの、箱根方面の山々はくっきり見えて、 初めてではないにもかかわらず、何枚も何枚も写真を撮ってしまいました。 そんな事をしながら1時間ちょっと。大野山山頂に到着です。 ■大野山山頂 頂上に祠あり、東屋あり、ベンチあり、トイレあり。 最高の山頂です。 トイレは冬期のためか水が使えない状態でした。 私は早速アウトドアチェア(GM-CH05L)を取り出し、組み立てます。 自宅でテストしてきたので、問題なく直ぐに組み立てられました。 持ってきたパンを食べたあとは、しばらくウトウト。 薄目を開ければ正面に富士山、目をつぶれば暖かな日差しでポカポカ。 至福の時間です。 出発の時間になっても気持ちよくてしばらくまどろんでいました。 ■大野山~山北駅 ゆっくりしすぎると帰りが遅くなるので、チェアを片付け、後ろ髪引かれながらも下山開始。 前回とは違う道を歩いてみたかったので、今回はかどやファーム前を通る一般道を利用しました。 ここはずっと舗装された道になっており、車やバイク、自転車が主に利用する道のようです。 舗装路で単調ではありますが、南側は開けており、景色を楽しみながら歩けるので、悪くないです。 時間が遅くなってしまった時にはこちらの道が無難かもしれません。 そうして黙々と山北駅まで歩いてゴール。 今回はさくらの湯には入らずそのまま帰宅しました(※調べてみると日によってはワクチン接種会場になっていて利用できない日があるようなので注意です。この日はどのみちやっていなかった模様)。 今回は2年前にイメージしたことを叶えることができて大満足の山行となりました。 サイズが大きいため、持っていくには山を選びそうですが、また別の山でもチェアでのんびり寛いでみたいです(^^)

高松山・大野山 谷峨駅からスタート。頂上で飲むためのコーヒーを自販機で購入。
高松山・大野山 10人という人数制限のある橋。
10人という人数制限のある橋。
高松山・大野山 早速姿を見せる富士山。でも、かなりもやっていて、うっすらです。頂上で見れるかとちょっと不安になりました。
高松山・大野山 動物避けの柵。道中他にも2か所ほどあります。
動物避けの柵。道中他にも2か所ほどあります。
高松山・大野山 バイオトイレと大野山。バイオトイレの奥には休憩できる東屋あり。トイレと休憩所の多さも大野山の魅力の一つ。
高松山・大野山 昼だからか森は静かでした。鳥の鳴き声も聞こえません。
昼だからか森は静かでした。鳥の鳴き声も聞こえません。
高松山・大野山 この辺りから富士山ラッシュです。
この辺りから富士山ラッシュです。
高松山・大野山 金時山や明神山もくっきり。
金時山や明神山もくっきり。
高松山・大野山 富士山と愛鷹山。
富士山と愛鷹山。
高松山・大野山 右側の塔ノ岳や左側の丹沢山は雪をかぶってますね。
右側の塔ノ岳や左側の丹沢山は雪をかぶってますね。
高松山・大野山 この辺りの富士山を見ながらる歩ける道がお気に入りです。
この辺りの富士山を見ながらる歩ける道がお気に入りです。
高松山・大野山 そして大野山山頂に到着しました。途中、着替えや水分補給で立ち止まりましたが、それ以外は休憩なしで1時間ちょっと。遅めの出発だったからと少し急ぎ過ぎました。
高松山・大野山 天気もいいし、山頂エリアはハイカーで一杯です。
天気もいいし、山頂エリアはハイカーで一杯です。
高松山・大野山 本日のお昼。前日ライフで買ったパン。チェアが大きいので荷物は最低限。
高松山・大野山 アウトドアチェアに座りながらぼーっと富士山を眺めます。
アウトドアチェアに座りながらぼーっと富士山を眺めます。
高松山・大野山 ギミックのヘッドレストチェア。GM-CH05L。店でいくつも座ってみて一番しっくりきたものにしました。山用というよりはキャンプ用といった感じの大きさですがヘッドレストが欲しかったのです。
高松山・大野山 デジカメとスマホを繋げて遠隔で撮ってみました。食事のあとはゆっくりうとうとします。
高松山・大野山 もっとゆっくりしたい気持ちもありますが、トイレに行って下山しましょう。トイレの水道は使えませんでした。
高松山・大野山 最後にもう一度富士山。
最後にもう一度富士山。
高松山・大野山 相模湾方面。
相模湾方面。
高松山・大野山 丹沢方面。
丹沢方面。
高松山・大野山 いつものPeakFinderで同定。
いつものPeakFinderで同定。
高松山・大野山 下山開始直後もいい景色です。
下山開始直後もいい景色です。
高松山・大野山 進行方向に高松山。あそこもいいですよね。少し下りた先の駐車場にもトイレがあります。
高松山・大野山 今回はハイキングコースではなく、一般道を使って下りてみます。
高松山・大野山 途中の大野山かどやファームがありました。
途中の大野山かどやファームがありました。
高松山・大野山 谷峨駅から登っている最中にの634mを示す木彫りがありましたが、こちらのルートにもありました。
高松山・大野山 ひたすら舗装路ですが景色はよく気持ちよく歩けます。何台か自転車の方が上られていました。すごい。
高松山・大野山 人家のあるところまで下りてきました。
人家のあるところまで下りてきました。
高松山・大野山 ここにも公衆トイレ。ルート上のトイレの多さは大野山ならでは。
高松山・大野山 そろそろ花粉を感じますが、樹林帯の雰囲気は気持ちいいですね。
高松山・大野山 不動の滝、どこでしょう?
不動の滝、どこでしょう?
高松山・大野山 何か祠のようなものも見えるし、あの辺りかな? とてもいけません。
高松山・大野山 延命水。コップが置いてありますね。
延命水。コップが置いてありますね。
高松山・大野山 この小さな滝のようなものが延命水のようです。何もないルートと思っていたので、こういうのがあるとちょっと嬉しいです。
高松山・大野山 ピカピカのガードレール。この辺り大規模な工事が行われています。
高松山・大野山 谷の方には堰堤も見えます。どうやら新東名の工事のようです。
谷の方には堰堤も見えます。どうやら新東名の工事のようです。
高松山・大野山 ここまで下りればあとは線路沿いを歩くのみ。
ここまで下りればあとは線路沿いを歩くのみ。
高松山・大野山 山北駅に到着しました。東側にある観光協会に大野山のバッジと檜洞丸のバッジがありました。檜洞丸もまた行きたい山ですね。

活動の装備

コンパクトマルチシート
    ルーマゲージ
    アクアペル ファーストエイドバッグ 0.5L
    アタッチャブルポーチ
  • その他(Other)
    Fine Pix XP130