三方分山・精進山・パノラマ台

2022.02.26(土) 日帰り

今日は最高のお天気なので景色の良い所に行こう!と出発🚙 どんどん近づいて来る綺麗な富士山に車の中から期待が高まる✨ 登山道はまだ雪も多く残っていて凍結箇所も多く神経を使いペースも遅くなってしまった為、三方分山〜パノラマ台〜烏帽子岳迄行く予定が、パノラマ台迄となってしまいましたが、暖かく快晴の中、雲一つない富士山を間近で満喫でき、雪道もまた経験でき大満足な1日となりました🎶

三方分山・パノラマ台 精進湖他手合浜駐車場(無料)に停め、先ずは精進湖で朝陽を眺めました。湖面は凍っています。素晴らしいスタート✨
三方分山・パノラマ台 此方から旧中道往還を進みます
此方から旧中道往還を進みます
三方分山・パノラマ台 国の天然記念物、樹齢1200年
「精進の大杉」
国の天然記念物、樹齢1200年 「精進の大杉」
三方分山・パノラマ台 甲斐と駿河を結ぶ古代からの道
甲斐と駿河を結ぶ古代からの道 海産物の輸送が盛んだった頃の証として、阿難坂に句碑があるそう!!
三方分山・パノラマ台 昔は生魚や塩を馬で運んでいたのかな?…藁葺き屋根の廃墟があったりと歴史を感じる道
三方分山・パノラマ台 この巨大な堰堤を右へ
この巨大な堰堤を右へ
三方分山・パノラマ台 落ち葉の中の土も凍っています
落ち葉の中の土も凍っています
三方分山・パノラマ台 山口素堂の句碑がありました。
「生魚の二十里走る郭公鳥」
山口素堂の句碑がありました。 「生魚の二十里走る郭公鳥」
三方分山・パノラマ台 これから向かう三方分山
これから向かう三方分山
三方分山・パノラマ台 雪があったり
雪があったり
三方分山・パノラマ台 雪が無くなったり(でも落ち葉の下は凍結💦)
雪が無くなったり(でも落ち葉の下は凍結💦)
三方分山・パノラマ台 ガチガチに凍結していたり
ガチガチに凍結していたり
三方分山・パノラマ台 凍結している細い尾根道があったりと神経を使います💦
凍結している細い尾根道があったりと神経を使います💦
三方分山・パノラマ台 でもあちこちから見える富士山に癒されます
でもあちこちから見える富士山に癒されます
三方分山・パノラマ台 結構急登ですがジグザグに登って行くので登りやすい
結構急登ですがジグザグに登って行くので登りやすい
三方分山・パノラマ台 三方分山山頂!!
三方分山山頂!!
三方分山・パノラマ台 少し早いですが…何方もいらっしゃらず、静けさの中この景色を眺めながらのんびりランチ。
少し早いですが…何方もいらっしゃらず、静けさの中この景色を眺めながらのんびりランチ。 正直、もう最高じゃない?ここで充分じゃない?とこの時は思っていました…(笑)
三方分山・パノラマ台 パノラマ台へ出発
パノラマ台へ出発
三方分山・パノラマ台 精進山山頂!!
精進山山頂!! なんで三角点?と思って上を向いたら小さく標識?ありました!見落とす所でした💦
三方分山・パノラマ台 祠も
祠も
三方分山・パノラマ台 主人はアイゼンなので、着けたり外したり忙しそう😅
主人はアイゼンなので、着けたり外したり忙しそう😅
三方分山・パノラマ台 気持ちいい✨
気持ちいい✨
三方分山・パノラマ台 途中の絶景ポイントからの富士山も最高!
手前には停めさせて頂いた駐車場も…
途中の絶景ポイントからの富士山も最高! 手前には停めさせて頂いた駐車場も…
三方分山・パノラマ台 青い空に真っ白な雪✨なんとも言えない景色にウットリ(*^^*)
三方分山・パノラマ台 途中の南アルプス展望台より。
北岳や間ノ岳がクッキリ✨
途中の南アルプス展望台より。 北岳や間ノ岳がクッキリ✨
三方分山・パノラマ台 八ヶ岳も(^^)
八ヶ岳も(^^)
三方分山・パノラマ台 ここに着いた瞬間飛び込んできたこの景色に息を呑みました。
この雄大さ!!写真では伝わらない😭
ここに着いた瞬間飛び込んできたこの景色に息を呑みました。 この雄大さ!!写真では伝わらない😭 湖畔からの富士、三方分山山頂からの富士、展望台からの富士、何処も綺麗でしたが富士山の裾野に広がる青木ヶ原の樹海までが一望できるパノラマ台からの富士山は迫力が違いました✨
三方分山・パノラマ台 王岳・十二ヶ岳
王岳・十二ヶ岳
三方分山・パノラマ台 雪が無くても落ち葉の中は凍結でツルツルなので要注意です💦
雪が無くても落ち葉の中は凍結でツルツルなので要注意です💦
三方分山・パノラマ台 最後の最後まで気が抜けませんでしたが無事に下山できて良かった(^^)
三方分山・パノラマ台 すっかり湖面は溶けていました
すっかり湖面は溶けていました
三方分山・パノラマ台 とても綺麗なお手洗い(50円)です。
とても綺麗なお手洗い(50円)です。