北八ヶ岳⛄️縞枯山・雨池山・三ッ岳・北横岳

2022.02.26(土) 日帰り

2月最後の週末、どこもかしこも快晴予報。春の足音も聞こえてきたし、がっつり雪山にしようと北八ヶ岳に。 快晴、気温高め、風弱め予報なので混むんだろうなーと思っていましたが、バスもロープウェイも思ったよりは待たずに乗れました。 三ツ岳前後は風も強くてパウダースノーに足を取られてちょっときつかったけど人も少なくて良かったです。縞枯山と北横岳はさすがの人気でした。 ✳︎YAMAPの軌跡が北横岳飛んでいるので、実際歩いた軌跡を最後にのせます。 ◯交通手段 往路: 新宿→茅野(あずさ1号) 茅野駅→北八ヶ岳ロープウェイ(バス) 復路: 北八ヶ岳ロープウェイ→茅野駅(バス) 中央道茅野→新宿(高速バス) 帰りは高速道路のバス停まで歩いて少しぶりの高速バス。16:16中央道茅野発のバスでしたがこれが最高で、空いていたしちょうど夕焼けどきに甲府あたりを通過して赤く染まる富士山、南アルプスに沈む夕日、マジックアワーの澄んだ空を堪能しました。

北八ヶ岳ロープウェイ行きバスの列🙄

北八ヶ岳ロープウェイ行きバスの列🙄 トイレ行ったりしてたらほぼ最後尾でしたが、増発便でゆったり行けました👌

よく見るやつ。今日は縞枯山から始めます。右へ。

しっかりシマった登山道。とても歩きやすい。先人の方々に心から感謝です。(踏み固められてないところ少し歩いてみましたが一瞬で息切れました…)

冬の縞枯山は2度目でしたが、こんなに急だったっけてなった😅

縞枯山山頂から少し行くと景色開けます。中央アルプスと御嶽山。御嶽山てほんとうにかっこいい。

浅間山方面。

縞枯山を降りて雨池山へ登ってきました。ここの登りもなかなか急登。

振り返り縞枯山と右手に御嶽山。

三ツ岳の登りが、急登&パウダースノー&風直あたりできつかったーーー

三ツ岳二峰から浅間山方面。

三ツ岳II峰(と書くみたい)山頂。ここら辺はずっと風に当たってたな。

三ツ岳前後ぜんっぜん人に会わなかった。

北横岳エリアに入ってきました。木々への雪のつき方がここはすごい。

帰り道、南アルプスに沈む夕日。

今日歩いた実際の道のり。大したことない距離と高低差なのに雪道でおつかれ様でした。