シーズンベストの景色✨☀️取立山🏔️こつぶり山🏔️

2022.02.26(土) 日帰り

2/25(金)の夜に明日は天気が良さそうなのでどこかへ登りたいなと思っていました。 当初は富山県の尖山🏔️登山と呉羽山からの立山連峰&剱岳🏔️の写真撮影に向かう予定でした🙂 尖山の情報をYAMAPで調べていたら、先日(2/12)荒島岳🏔️で意気投合して山友になった富山のヤマスギさんから連絡があり、明日、取立山へ行こうと思っているとのこと! 速攻で連絡を取り合って一緒に取立山に登ることにしました😄 6:30に道の駅瀬女で待ち合わせ 取立山🏔️へ向かいます 今日は晴天予報だったので7時くらいで駐車場はいっぱい、側の道路路肩に駐車しました 先日(2/19)はトレースが少なくラッセル地獄と暴風で標高1,150m地点で撤退していたのでリベンジ登山です🏔️ 木曜、金曜のトレースと今朝早めの登山者のトレースがしっかりとあり登山口(夏の駐車場)まではスムーズでした🐾 稜線から先はまさかのガス☁️ トレースはあるが景色がぁ(・・;) ビクトリーロードもガスガスで山頂も真っ白でした(^_^;) しかし若干太陽の薄日が見えるタイミングがあったのでチャンスはある!と山頂でガスが晴れるのを待ちました👀 今回もなぜかガスが晴れるはず!との根拠のない自信がありました🤣 ⇒シバは山では相当ポジティブです🤣 待つこと15分、少しずつ晴れ間が見えてきます!更にガスが晴れて白山🏔️ど~ん👀 前回のリベンジ成功、最高の天気&景色となりました😄 あまりの素晴らしい景色のため、今日はこつぶり山🏔️まで向かいます🐾 取立ブルーと純白の白山🏔️を存分に楽しみながら歩きました! 今日は何回「最高😃⤴️⤴️」と言ったか分かりません🤣 こつぶり山🏔️の山頂で福井県からの登山者(女性2名)に写真を撮っていただいたり、山のお話を沢山させていただきました🎵 下りは4人で急な斜面をヒップソリで降りるなど笑い声が絶えない楽しい登山となりました😃⤴️⤴️ 冬山ではシーズンベストの天気&景色だったと思います😆 今日は取立山🏔️に来て良かった、山友ヤマスギさんにホント感謝です👑

取立山 登山口(夏の駐車場)
前回2/19はここまで2時間
今日は40分で来れました
トレースありがたい😄
登山口(夏の駐車場) 前回2/19はここまで2時間 今日は40分で来れました トレースありがたい😄
取立山 稜線もトレースありです🐾
稜線もトレースありです🐾
取立山 山頂に向かうにつれガスに包まれてきました(^_^;)
山頂に向かうにつれガスに包まれてきました(^_^;)
取立山 雪庇✨
福井県方面から晴れてきました☀️
雪庇✨ 福井県方面から晴れてきました☀️
取立山 純白の白山🏔️✨
ガスが晴れて見ることが出来ました!
純白の白山🏔️✨ ガスが晴れて見ることが出来ました!
取立山 トレースがY字に👀
こつぶり山方面と大長方面に分かれます
トレースがY字に👀 こつぶり山方面と大長方面に分かれます
取立山 白山🏔️とシバ
白山🏔️とシバ
取立山 白山🏔️とシバ②
白山🏔️とシバ②
取立山 先へ進むヤマスギさん
ここからの景色は格別でした✨
先へ進むヤマスギさん ここからの景色は格別でした✨
取立山 こつぶり山方面へ向かうシバ

ヤマスギさん撮影
こつぶり山方面へ向かうシバ ヤマスギさん撮影
取立山 取立ブルー炸裂✨
トレースがキレイ✨
取立山方面を振り返ります👀 トレースがキレイ✨
取立山 ヤマスギさんの後ろ姿
いい写真が撮れました😄
ヤマスギさんの後ろ姿 いい写真が撮れました😄
取立山 こつぶり山、付近
このあたりは雪が深いです⛄
こつぶり山、付近 このあたりは雪が深いです⛄
取立山 素晴らしい景色✨
今日はシーズンベスト💯
素晴らしい景色✨ 今日はシーズンベスト💯
取立山 こつぶり山から白山🏔️
こつぶり山から白山🏔️
取立山 こつぶり山から
白山🏔️ど~ん💯
こつぶり山から 白山🏔️ど~ん💯
取立山 取立山方面と経ヶ岳🏔️
取立山方面と経ヶ岳🏔️
取立山 白山✨&別山✨
白山✨&別山✨
取立山 ヤマスギさんとシバ
ヤマスギさんとシバ
取立山 こつぶり山から白山を眺めるシバ

ヤマスギさん撮影
こつぶり山から白山を眺めるシバ ヤマスギさん撮影
取立山 もこもこです🎄
もこもこです🎄
取立山 今日は最高😃⤴️⤴️を連発しました🤣
今日は最高😃⤴️⤴️を連発しました🤣
取立山 こつぶり山から駐車場まで下山時にご一緒させていただいたお二方
楽しい時間をありがとうございました😆

ヤマスギさん撮影
こつぶり山から駐車場まで下山時にご一緒させていただいたお二方 楽しい時間をありがとうございました😆 ヤマスギさん撮影
取立山 雪原⛄
飽きんわ~
雪原⛄ 飽きんわ~
取立山 越前甲方面
存在感がありました👀
越前甲方面 存在感がありました👀
取立山 ヒップソリ
最後はみんな上手になっていました🤣

ヤマスギさん撮影
ヒップソリ 最後はみんな上手になっていました🤣 ヤマスギさん撮影
取立山 ハート
真ん中にダイブした跡があります🤣
ハート 真ん中にダイブした跡があります🤣
取立山 道の駅瀬女
キジトラを食べました😆
美味しかった🎵
道の駅瀬女 キジトラを食べました😆 美味しかった🎵