山犬獄・西峰

2022.02.26(土) 日帰り

今日は、午前中から活動できる!天気も良いし何処へ行こう🤔妻は昨日、大麻山に登ったのでパスすると。ならば☝️毎度のソロで😅。少しだけ遠出して、今の時期に行くとこじゃないと思うけれど、苔の名所の山犬嶽まで行くことにしました。 棚田の駐車場に車を停めてスタート。登山口まで道路をしばらく歩く🚶☀️💦ウインドブレーカーを直ぐに脱ぐ。30分ほどで登山口に到着。山犬嶽参道を登る。途中から思っていた以上に雪が残っていました。苔の緑と雪のコントラストが綺麗でした。風もなく時おり聞こえる鳥のさえずりに癒される。 東光寺からは深くはないけれど雪道でした。ちょうど降りてきた小学生のお子さんを連れた女性2人組とすれ違いお話をする。結構、雪が残っていて下りが大変だったとのこと。 ここからは滑って転けないように踏み跡辿って慎重に登り、山犬嶽山頂に無事到着⛰️ 続いて西峰へ向かう。雪に踏み跡ないので慎重に歩く。思っていた以上に近く、通りすぎて少し山を下ってしまう🤔。マップ見たら通りすぎていた😱。引き返して西峰ピークに登る。眺望良し👍断崖です😅 帰りはハイキングコースを下りる。 道を外れて戻ったりしながら、巨石の間を通るルートです。巨石群は見応えがありました。 登山口まで降りたところでバッテリ切れ。充電ケーブルも不調で駐車場まで軌跡が飛んでしまいました。

山犬嶽 右下の赤 現在地
登山口 中央上の赤です。
右下の赤 現在地 登山口 中央上の赤です。
山犬嶽 この前に10台くらいは十分駐車できそうなところです。
この前に10台くらいは十分駐車できそうなところです。
山犬嶽 樫原の棚田も今の時期は😵
日本の棚田百選に選ばれているらしい。
気持ち良い天気☀️🎶眺めながら舗装路を歩く🚶‍♂️
樫原の棚田も今の時期は😵 日本の棚田百選に選ばれているらしい。 気持ち良い天気☀️🎶眺めながら舗装路を歩く🚶‍♂️
山犬嶽 消防用の鐘らしい
消防用の鐘らしい
山犬嶽 登山口に到着 舗装路を30分ほど歩きました。
登山口に到着 舗装路を30分ほど歩きました。
山犬嶽 ミニ四国八十八ヶ所もあるようです。左のBOXに地図が入ってます。
山犬嶽 網を開けて通ります。もちろん網の付いた棒をフックに引っ掛けて、ちゃんと閉めます。
山犬嶽 山犬嶽参道は直進⬆️です。ハイキングコースは↗️
山犬嶽参道は直進⬆️です。ハイキングコースは↗️
山犬嶽 木漏れ日の気持ち良い登山道
木漏れ日の気持ち良い登山道
山犬嶽 雪が少し
雪が少し
山犬嶽 少し雪が残ってます。気温が上がっているのでザクザクと。アイスバーンなら😱
山犬嶽 またまた分岐。参道↖️チョイス
またまた分岐。参道↖️チョイス
山犬嶽 紙幣の原材料として習った こうぞ、みつまた の みつまたですね。ピントが合わず苦戦
山犬嶽 苔の上に雪が残る。緑と白のコントラストが綺麗でした😄
苔の上に雪が残る。緑と白のコントラストが綺麗でした😄
山犬嶽 ほ~っ😍
ほ~っ😍
山犬嶽 季節外れと思って来たけれどラッキー😃💕これはコレで綺麗です
季節外れと思って来たけれどラッキー😃💕これはコレで綺麗です
山犬嶽 ミニ四国八十八ヵ所の志度寺86番
ミニ四国八十八ヵ所の志度寺86番
山犬嶽 龍王山 東光寺
龍王山 東光寺
山犬嶽 休憩所 奥ににトイレも有りました。
休憩所 奥ににトイレも有りました。
山犬嶽 標識分かりやすい👍踏み跡を辿る
標識分かりやすい👍踏み跡を辿る
山犬嶽 山頂到着
山頂到着
山犬嶽 三角点あり❗
三角点あり❗
山犬嶽 🙏 雲早神社?
🙏 雲早神社?
山犬嶽 西峰へ
西峰へ
山犬嶽 下る
下る
山犬嶽 →→→ ここを矢印と逆に下る。何の鳥だろう?私の踏み跡👣もつける。
山犬嶽 歩いてきた跡
歩いてきた跡
山犬嶽 行き過ぎて下りてしまう。あちゃ~😆登り直すことに😅
行き過ぎて下りてしまう。あちゃ~😆登り直すことに😅
山犬嶽 西峰 山頂 見晴らし良好です。
西峰 山頂 見晴らし良好です。
山犬嶽 結構な断崖
結構な断崖
山犬嶽 風力発電の風車が見える。ということは大川原方面ですね。
風力発電の風車が見える。ということは大川原方面ですね。
山犬嶽 断崖😱
断崖😱
山犬嶽 🙏
🙏
山犬嶽 さあ、下山。はい、コケんように降ります😆
さあ、下山。はい、コケんように降ります😆
山犬嶽 水 カチカチ
山犬嶽 岩に苔ビッシリ
岩に苔ビッシリ
山犬嶽 これ階段😅ソロリソロリ確実に
これ階段😅ソロリソロリ確実に
山犬嶽 岩のトンネルを通りました
岩のトンネルを通りました
山犬嶽 👍
👍
山犬嶽 スゴい岩😳
スゴい岩😳
山犬嶽 岩の壁
岩の壁
山犬嶽 岩のトンネル、取り敢えずは潜っとく。
岩のトンネル、取り敢えずは潜っとく。
山犬嶽 写真に収まらないけど巨大岩
写真に収まらないけど巨大岩 金刀比羅宮、刀の文字の付けたし感😆でも、地図は金比羅になってる🤔
山犬嶽 フムフム
フムフム