平瀬城跡

2022.02.26(土) 日帰り

天気が良いので平瀬城跡散策です 平瀬城跡についてはこちらで↓💻 http://www.city.matsumoto.nagano.jp/smph/miryoku/bunkazai/matsumotonotakara/takara/shi/shiseki/hirasejouato.html 平瀬城跡は松本市の特別史跡です 駐車場もあり遊歩道もちゃんと整備されています 近くの国道19号線に公衆トイレもあります🚻 ピークハントにはならないけどお手軽大展望です 常念連峰から後立山連峰までが一望できます 光城山を歩き尽くした方にオススメします(笑) 今回は南支城→島内山田集落→平瀬本城と周回です 南支城の分岐には立派な標識があります でもルートは藪道急登です 最近になりお助けロープが設置されました でも積極的にはオススメしないかな💧 登りきった尾根も笹藪です 城跡も藪&倒木で自然に還りつつあります こちらの再整備も期待したいところです 南支城→島内山田集落は分かりやすい尾根道です ピンクテープも点々と続き迷う心配はありません 陣畑跡を過ぎると島内山田集落です 島内山田集落は舗装路を歩きます 途中北アルプス大展望の場所がありました 常念連峰が一望でした 地形図に記載の道を辿り再度入山 楢の原生林を通り抜けて一度舗装路に 少し舗装路を歩くと平瀬本城への分岐点 ちゃんと標識があるので迷いません 平瀬本城への道はとても歩きやすいです 倒木がちゃんと処理された道は踏み跡も明瞭 整備されている地元有志の本気度が伺えます 堀切やら土塁やらを過ぎると平瀬本城の主郭に 主郭と西側の出郭は広く解放感があります 西側の立ち木が伐採されているので視界も良好 北アルプスの大展望台です 常念連峰から後立山連峰までが一望できます 出郭で北アルプスを眺めながら一休み☕ 風もなく春の陽気でした 帰路では数名のハイカーとすれ違い 過去にここで人を見かけたことはありません(笑) 山日和の日曜日だからか? それとも平瀬城跡がメジャーになりつつあるのか? 駐車場に戻るとほぼ満車になっていました💦 次回は山田古道を探索してみたいと思います!

光城山・長峰山 普通車数台分の駐車場があります
普通車数台分の駐車場があります
光城山・長峰山 登山口です
登山口です
光城山・長峰山 激戦の地です⚔️
北支城もいずれ歩いてみたいと思います
激戦の地です⚔️ 北支城もいずれ歩いてみたいと思います
光城山・長峰山 ちょっと雪道
ちょっと雪道
光城山・長峰山 先ずは南支城へ向かいます
沢を渡った先の激坂を登ります
以前はなかったロープがありました
先ずは南支城へ向かいます 沢を渡った先の激坂を登ります 以前はなかったロープがありました
光城山・長峰山 ロープがなくなっても激坂💦
ロープがなくなっても激坂💦
光城山・長峰山 登りきった尾根
笹藪です
登りきった尾根 笹藪です
光城山・長峰山 木々の隙間から北アルプスが望めます
木々の隙間から北アルプスが望めます
光城山・長峰山 平場
郭かな?
山城っぽいです
平場 郭かな? 山城っぽいです
光城山・長峰山 堀切か土塁か
堀切か土塁か
光城山・長峰山 歩きやすい尾根道です
歩きやすい尾根道です
光城山・長峰山 ピンクテープも点々と
ピンクテープも点々と
光城山・長峰山 戦国から近代に💧
戦国から近代に💧
光城山・長峰山 陣畑跡
武田側(攻手)の陣地跡だそうです
陣畑跡 武田側(攻手)の陣地跡だそうです
光城山・長峰山 人里へ
人里へ
光城山・長峰山 ちゃんとコースとして整備されているようです
御所山は・869ピークのことか?
ちゃんとコースとして整備されているようです 御所山は・869ピークのことか?
光城山・長峰山 民家の庭先に福寿草が咲いていました
この日は春の陽気だったので気分は一気に春です🌸
民家の庭先に福寿草が咲いていました この日は春の陽気だったので気分は一気に春です🌸
光城山・長峰山 北アルプスの展望台
常念岳を中心に📸
北アルプスの展望台 常念岳を中心に📸
光城山・長峰山 ⛩️
⛩️
光城山・長峰山 N360?!
N360?!
光城山・長峰山 再度獣の縄張りへ
再度獣の縄張りへ
光城山・長峰山 天然の楢林だそうです
秋は色鮮やかなんでしょう🍁
天然の楢林だそうです 秋は色鮮やかなんでしょう🍁
光城山・長峰山 最終処分場近くのここに下ります
疾病平?
老平?
のぞき?
何処のことだろうか?
最終処分場近くのここに下ります 疾病平? 老平? のぞき? 何処のことだろうか?
光城山・長峰山 これは初耳
デイラボッチャの足跡がゴミ処理場
これは初耳 デイラボッチャの足跡がゴミ処理場
光城山・長峰山 少し舗装路を歩きここから再度入山
少し舗装路を歩きここから再度入山
光城山・長峰山 倒木もちゃんと処理されていて歩きやすいです
倒木もちゃんと処理されていて歩きやすいです
光城山・長峰山 これは堀切か?
これは堀切か?
光城山・長峰山 土塁?
土塁?
平瀬本城到着です 背後は先程歩いた南支城の尾根
光城山・長峰山 広く開放的です
広く開放的です
光城山・長峰山 そして北アルプスの大展望
三角点は四等の「下田」
そして北アルプスの大展望 三角点は四等の「下田」
光城山・長峰山 常念岳を中心に📸
常念岳を中心に📸
光城山・長峰山 蓮華岳を中心に📸
蓮華岳を中心に📸
光城山・長峰山 右の大きなピークは鉢盛山
その左隣に烏帽子岳の尖り
遠くうっすらと中央アルプスも望めます
右の大きなピークは鉢盛山 その左隣に烏帽子岳の尖り 遠くうっすらと中央アルプスも望めます
光城山・長峰山 南支城
光城山・長峰山 虎口から下ります
虎口から下ります
光城山・長峰山 ハリギリ
まだまだですね🌱
ハリギリ まだまだですね🌱
光城山・長峰山 凄惨な歴史の地ですが明るく爽やかなブナ科の森です
凄惨な歴史の地ですが明るく爽やかなブナ科の森です
光城山・長峰山 新しい標識だ
山田古道も整備されたのか?
新しい標識だ 山田古道も整備されたのか?
光城山・長峰山 こちらが山田古道
ピンクテープはありますね
こちらが山田古道 ピンクテープはありますね
光城山・長峰山 下山しました
駐車場が満車です
遂に平瀬城跡ブームの到来か(笑)
下山しました 駐車場が満車です 遂に平瀬城跡ブームの到来か(笑)