❄️綿向山ブルーからの竜王山周回コース

2022.02.26(土) 日帰り

YAMAP始めてから2シーズン目の☃️冬。昨シーズンは藤原岳×2回、今シーズンは武奈岳&金剛山と徐々に雪山の🤗楽しさと😱苦しさがわかってきたかな?😅😅 と言うことで今週は天気も最高ということで霊仙山か綿向山迷ったが、ojamajo さんのレポを参考にさせてもらい綿向山周回コースを選択😆 綿向山ブルー最高だった🤗

綿向山 7:00に綿向山登山口駐車場に到着するも、メインの🚙駐車場はすでに満杯状態😭
綿向山 この先にも駐車場あったが🤭雪溶けて泥んこだった😅
この先にも駐車場あったが🤭雪溶けて泥んこだった😅
綿向山 沢山のハイカーさんに紛れて出発😆
沢山のハイカーさんに紛れて出発😆
綿向山 綿向山表参道コースから突入‼️アヒルが向く方向へ。
綿向山表参道コースから突入‼️アヒルが向く方向へ。
綿向山 ここでアイゼン装着。今日はきちんと登山靴🥾です😅
ここでアイゼン装着。今日はきちんと登山靴🥾です😅
綿向山 アヒルが向いている方向に進む。
アヒルが向いている方向に進む。
綿向山 風もほとんどなくあったかい💦冬でもいつも汗まみれ😅
風もほとんどなくあったかい💦冬でもいつも汗まみれ😅
綿向山 標高800mを超えると一気に景色が変わってくる😆これが綿向山の一つの魅力なんだろうな。
綿向山 樹氷❄️たしかにすごい😆
樹氷❄️たしかにすごい😆
綿向山 山頂手前の急登をいっきに登り切り1時間30分で山頂到着‼️
山頂手前の急登をいっきに登り切り1時間30分で山頂到着‼️
綿向山 いつもながら🤳三脚自撮りでモタついてると😅親切なおねーさんが撮ってくれた😆ありがとね。
メガネ曇って何も見えんが🤣
いつもながら🤳三脚自撮りでモタついてると😅親切なおねーさんが撮ってくれた😆ありがとね。 メガネ曇って何も見えんが🤣
綿向山 メガネ拭いたら鎌ケ岳が正面に綺麗に見えた🤩
メガネ拭いたら鎌ケ岳が正面に綺麗に見えた🤩
綿向山 綿向山ブルー最高‼️
綿向山ブルー最高‼️
綿向山 山頂の端まで行ってみる。が特に何もなかった🤣
山頂の端まで行ってみる。が特に何もなかった🤣
綿向山 この後駐車場で隣同士になった三重のおねーさんと山頂でバッタリ😆ワシ結構ゼイゼイ言いながらハイペースで登ってきたんだけど.....おねーさんの脚力凄すぎる‼️
綿向山 ツラツラツララ♪
ツラツラツララ♪
綿向山 今日は天気も良く何℃なのか知らないが😆氷柱も溶け始めてる😫
今日は天気も良く何℃なのか知らないが😆氷柱も溶け始めてる😫
綿向山 竜王山行く前に少し寄り道を。こっちは人が少なくゆっくりと景色を堪能できた😃
綿向山 大えび🦐......まじですごいなこれ‼️
どうなったらこうなる😆
大えび🦐......まじですごいなこれ‼️ どうなったらこうなる😆
綿向山 雪庇❄️今にも崩れそう😱
雪庇❄️今にも崩れそう😱
綿向山 綿向山山頂を振り返る😀景色最高です‼️
綿向山山頂を振り返る😀景色最高です‼️
綿向山 ここから先、イハイガ岳方面はトレースもないので諦めよう...と思ったらスノーシューのお父さんが一人果敢に攻めていった😱強者だ😆真似できん。
綿向山 ワシは素直に綿向竜王山縦走コースに突入‼️人が少なく結構モフモフで歩きにくい😅
綿向山 モフモフ街道。
モフモフ街道。
綿向山 途中の眺望…たぶん御在所岳。知らんけど😆
途中の眺望…たぶん御在所岳。知らんけど😆
綿向山 綿向💮ナイスです👍
綿向💮ナイスです👍
綿向山 鉄塔から溶けた❄️雪と🧊氷が矢のように降ってくる難所😱
鉄塔から溶けた❄️雪と🧊氷が矢のように降ってくる難所😱
綿向山 竜王山山頂到着。特に眺望なし。
竜王山山頂到着。特に眺望なし。 ここに来るまでのルートがアップダウン⬆️⬇️たっぷりあり....しんどかったが面白い🤣
綿向山 竜王山から40分ほどで無事下山。
竜王山から40分ほどで無事下山。
綿向山 綿向山って冬期・積雪時じゃなければもっとサックと登れるんや。
綿向山 帰り道遠く綿向山を望む。登った山を振り返るとなんか感動する🥲
綿向山 藤原岳もそうだったが、冬場限定の直登ルートはかなりエグいが冬ならではの満足感はある🤣またこようっと。