三筋山~河津川 春をお届け河津桜

2022.02.26(土) 日帰り

ウクライナへのロシア侵略戦争に心を痛める所ですが、山になんぞ行ってて申し訳ありません🙇ロシアの早期退去、戦争終息を望みます。 さて、本日は雪から一旦離れで、春のお届け山行、伊豆の三筋山です。伊豆稲取駅から徒歩。三筋山に登って河津川に下り、川沿の河津桜🌸写真で、雪山の真っ白で埋まったYAMAPのタイムラインに彩を差し込もうという企画です😁。 プーチンがしょうもない屁理屈で戦争を始めてしまい、春の訪れにケチが付いてしまいました😓が、ここからは楽しくお知らせしていこうと思います😅。 まず、三筋山がどんなところか、私には良く知らなかったのですが、ゆるキャン▲の聖地でした😆。駅からほぼ100%舗装路で山頂直下まで行けます。従って、今日はどちらかというとウォーキングです😅。ただ、キャンプ場辺りから景観はとても良く、天城山から、海上の大島、新島。神津島まで見ながら歩けます😳。 山頂は360度展望。風力発電機がならび、迫力満点です。また、山頂は丸く、広々しているので、絶景ランチに最適です🍴。 舗装路とはいえ、伊豆稲取駅から歩けば累積標高差は1000m。なかなか歩き甲斐があります。 山頂には早く着きましたが、本日は暖かいので山頂ランチ。久々HCPホットサンド。ハムとチーズとパイン🍍缶😋。春になると山でフルーツが食べたくなるのは私だけでしょうか? 因に、パイン缶のシロップは紅茶に入れて全て飲みきり完食😋。 早いランチのあとは、風力発電機の下を歩いて降ります。こっちに降りたのは本日私だけ😁。真下から見上げるとなかなかの迫力。風車の回転音が怖いです。 くだりのポイントは大池高原?だったかな?山道を離れてバリエーションルートで別荘地に抜け、河津川に向かうところ。ここが、なんと太陽光発電施設になっていたため歩行禁止😳。最悪戻ることを覚悟して、時間も体力も余裕があったので迂回チャレンジ。結果、無事通れましたが、ルート上は鹿か猪の足跡以外なく、ススキがたくさん生えています。踏みあとがなくても危ない場所が判断出来る人以外は行っては行けません🚫。滑落して動けなくなってもたぶん誰も通りません。 別荘地まで出れば、あとは長い舗装路。川沿いに出て河津駅へ。すると、川沿いに河津桜が並びます🌸🌸🌸😍。 平均をとれば五分咲きか?。良く咲いてるところと、全然咲いてないところがあります。 私が行ったときは踊り子温泉会館近辺が最も咲いていて、駅近くと、山側の奥の方は未だ咲きが悪かったように思います。 とはいえ、観賞するには大変満足なさくら🌸。来た甲斐がありました😍😍😍。特に今日は青空が素晴らしく、河津桜や菜の花とのコントラストが映え映え😍😍😍。花の見頃は来週末辺りかと思いますが、今日の青空には敵わないでしょう😁(個人の感想です)。 途中、峰温泉 踊り子温泉会館に入って汗を流し、さくらたい焼きやら、網走ビール(ピンク色)等飲みあるいて、最後は花より団子😅。 マスクを着けた寛一お宮の河津駅でゴールです。 この時期帰りの電車の混雑はやむを得ず😑。熱海辺りまで出てからばんばん食堂で金目鯛食べて帰ります😁👍。 因に、このレポは温泉会館をゴールにしてますが、河津駅まで歩けば20kmは越えるので注意。

天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆稲取駅からスタート
伊豆稲取駅からスタート
天城山・鉢ノ山・三筋山 町中の河津桜がこのくらいなので期待は高まります😁
町中の河津桜がこのくらいなので期待は高まります😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中、山神社なる神社を発見。そんな名前ではお参りしない訳には行かない。
途中、山神社なる神社を発見。そんな名前ではお参りしない訳には行かない。 お社では世界平和とコロナ終息が祈願されていました。私もお祈りします。
天城山・鉢ノ山・三筋山 狛犬さんの造形もいい感じ。歴史古そう。
狛犬さんの造形もいい感じ。歴史古そう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 どうやら、この辺の山の木を切ったら祟られたらしい。注意しよう!
天城山・鉢ノ山・三筋山 この辺でやっと三筋山が表示される。
この辺でやっと三筋山が表示される。
天城山・鉢ノ山・三筋山 池あり。人工池。
池あり。人工池。
天城山・鉢ノ山・三筋山 キャンプ場あり
キャンプ場あり
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここから分岐するけど、どちらもばっちり舗装路
ここから分岐するけど、どちらもばっちり舗装路
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐左はここから者りょ通行止め。
分岐左はここから者りょ通行止め。
天城山・鉢ノ山・三筋山 先日山焼きがあったらしく、焼け野はらだが見通しは良い。
先日山焼きがあったらしく、焼け野はらだが見通しは良い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 周回散策コースがあり、ポイントにべンチや案内看板完備
周回散策コースがあり、ポイントにべンチや案内看板完備
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい天気になりました。
いい天気になりました。 来るときの電車が、先頭車両からオレンジの朝日が入ってキラキラした感じが後方車両に広がってくるのがまじで綺麗だった😍。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからやっと舗装外へ。でも、しっかり木段。
ゆるキャン▲で頂上まで競争する場所ですね😁
ここからやっと舗装外へ。でも、しっかり木段。 ゆるキャン▲で頂上まで競争する場所ですね😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 頂上手前絶景ポイント。
左に大島😍。今日は神津島まで。三宅島は霞のなか。
頂上手前絶景ポイント。 左に大島😍。今日は神津島まで。三宅島は霞のなか。
天城山・鉢ノ山・三筋山 峰には巨大風力発電機😳
峰には巨大風力発電機😳
天城山・鉢ノ山・三筋山 頂上も風車。最後のビクトリーロードへ。
頂上も風車。最後のビクトリーロードへ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山
一番高いのが万太郎岳。
天城山 一番高いのが万太郎岳。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ランチは紅茶
パイナップル缶のシロップ入り😋
ランチは紅茶 パイナップル缶のシロップ入り😋
天城山・鉢ノ山・三筋山 他に四人居たけど、皆降りていったので独占ランチタイム。
他に四人居たけど、皆降りていったので独占ランチタイム。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ハム、チーズ、パイナップルのHCPホットサンド😋。
ハム、チーズ、パイナップルのHCPホットサンド😋。
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂看板は展望台にあります。
標高821mとはいえ、ほぼ海抜0mからの登り。
山頂看板は展望台にあります。 標高821mとはいえ、ほぼ海抜0mからの登り。
天城山・鉢ノ山・三筋山 峰には風車が並びます。
峰には風車が並びます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三宅島も見えるらしい、ちょっと残念。
三宅島も見えるらしい、ちょっと残念。
天城山・鉢ノ山・三筋山 風車に沿って降りていきます。
風車に沿って降りていきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 交換用ブレードが置いてありました。
デカイ!😳
交換用ブレードが置いてありました。 デカイ!😳
天城山・鉢ノ山・三筋山 回転音が怖いです😁
回転音が怖いです😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 デカイ…😲
デカイ…😲
天城山・鉢ノ山・三筋山 西の展望も低山ながらいい感じ、
西の展望も低山ながらいい感じ、
天城山・鉢ノ山・三筋山 あそこの高台を越えていきます。
あそこの高台を越えていきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここは本来左ですが、右に行ってみます。
ここは本来左ですが、右に行ってみます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここに踏みあとが。入っていきますが、お勧めできませんでした。
最終的に獣の踏みあとしかありませんでした。
ここに踏みあとが。入っていきますが、お勧めできませんでした。 太陽光発電パネルが並んでいて大きく迂回しなければなりません。 最終的に獣の踏みあとしかありませんでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津川に出ました。
河津桜綺麗😍😍😍
河津川に出ました。 河津桜綺麗😍😍😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 未だつぼみも多いですが、楽しめます😍
未だつぼみも多いですが、楽しめます😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 白梅も咲いてました。
青い空が凄い😍
白梅も咲いてました。 青い空が凄い😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 この辺は十分。七分以上咲いてます😍
この辺は十分。七分以上咲いてます😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 菜の花も綺麗です😍
菜の花も綺麗です😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 歩いてて飽きない😍
歩いてて飽きない😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 青空とのコラボがホントに大満足😍
青空とのコラボがホントに大満足😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 透かしで見ても綺麗😍
透かしで見ても綺麗😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠目ではこんな感じ。
個人的には十分な咲き方。
遠目ではこんな感じ。 個人的には十分な咲き方。
天城山・鉢ノ山・三筋山 峰温泉 踊り子温泉会館は川原のすぐそば。入っていきます。
1000円
弱アルカリ性食塩泉だったかな?
洗い場は9だったかな?。中外湯船あり、広々です。
峰温泉 踊り子温泉会館は川原のすぐそば。入っていきます。 1000円 弱アルカリ性食塩泉だったかな? 洗い場は9だったかな?。中外湯船あり、広々です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津駅に向かいながら
河津駅に向かいながら
天城山・鉢ノ山・三筋山 水仙も咲いてます
川原に降りれる場所も所々あります。
水仙も咲いてます 川原に降りれる場所も所々あります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 雲なし😁最高の天気。
雲なし😁最高の天気。
天城山・鉢ノ山・三筋山 さくらたい焼き200円と河津桜😋😍
さくらたい焼き200円と河津桜😋😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 網走ビール550円😋
網走ビール550円😋
天城山・鉢ノ山・三筋山 駅に近づくと菜の花も
駅に近づくと菜の花も
天城山・鉢ノ山・三筋山 所々十分咲いてる木があります。
写真待ちの列ができたりしてます😅
所々十分咲いてる木があります。 写真待ちの列ができたりしてます😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 いや~良い天気に当たった😍
いや~良い天気に当たった😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 もうすぐ河津駅です。
もうすぐ河津駅です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 寛一お宮も新型コロナ予防に協力中
寛一お宮も新型コロナ予防に協力中
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津は人が多過ぎ😵熱海まで出て、駅ビル3Fのばんばん食堂でばんばん定食。金目旨い😋けど2000円飛んでく~
天城山・鉢ノ山・三筋山 静岡麦酒飲みながら帰ります😁
静岡麦酒飲みながら帰ります😁

動画