冬季バリエーション藤内沢 2022-02-26

2022.02.26(土) 日帰り

冬季バリエーションルートの藤内沢へ行ってきた😄 今年は雪も多く、藤内滝も直登できた!😆 お助けロープののっこし岩は雪で全て埋まって知らずに通過😆 3ルンゼはクラゲドーム出来てなくて残念😭 鈴鹿の雪で劔岳ブレンドとコラボアイスコーヒーは火照った体に丁度いい😆 ナチュールで冬季限定カレーうどんを堪能、ジャガイモの白があったかビシソワーズ感でイイ😆 お天気も良くて、事故も無く、感謝の山行でした😆満足したー ※本ルートはバリエーションルートです。アイゼン、ピッケル雪山装備がないと登れませんのでご注意ください。ツリーホール、沢ホールに嵌まると遭難の恐れもあります😰

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジュラシックパークばりの堰堤がこれから始まる冒険ルートを雰囲気醸し出してる。ワクワクの他にドキドキもある。一人で登る不安かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着、賑わってます
藤内小屋に到着、賑わってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからバリルート、物々しい看板に気を引き締められます。
ここからバリルート、物々しい看板に気を引き締められます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そびえ立つ藤内壁!は登れないけど💦沢のルートへ
そびえ立つ藤内壁!は登れないけど💦沢のルートへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻き道は右岸側山へ入ってトラバースしていくと滝を登らずに上がれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内滝、今日一の核心部、アイスで登りにくいけどなんとか登れた💦😰
藤内滝、今日一の核心部、アイスで登りにくいけどなんとか登れた💦😰 右岩の下部がブラックホールみたいに雪落ちしていて吸い込まれたらヤバソー💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急斜面が続きます
急斜面が続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前方のアイスにパーティーがいます
前方のアイスにパーティーがいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お助けロープの雪はこんな感じ
お助けロープの雪はこんな感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ先は長いよ
まだまだ先は長いよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左です
左です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 櫓がお出迎え
櫓がお出迎え
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3ルンゼ到着!アックス刺さった
誰もいないのでアイス壁をペチペチ触ることができた。
3ルンゼ到着!アックス刺さった 誰もいないのでアイス壁をペチペチ触ることができた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ登る人スゴイわー
ここ登る人スゴイわー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラゲ無いね
クラゲ無いね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと一息
あと一息 意外にここから最後が急勾配で凍結してるのでアイゼンでもかかりにくく四苦八苦しながら登りました😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきってドヤ顔😤を自撮りしてみた
登りきってドヤ顔😤を自撮りしてみた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷がムヒョー💛
霧氷がムヒョー💛
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池岳まで見える
御池岳まで見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピーカンですな😆
ピーカンですな😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビクトリーロード、山頂に行かないけど😜
ビクトリーロード、山頂に行かないけど😜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 公園は観光客で賑やか
公園は観光客で賑やか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白ウマカレーうどん&角煮😋
白ウマカレーうどん&角煮😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキーゲレンデが見えます
スキーゲレンデが見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレイ😍
キレイ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷壁を登ってるパーティーすご!
氷壁を登ってるパーティーすご!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここのトラバース危ないです
ここのトラバース危ないです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の雪で剱岳ブレンド作ってみた
鈴鹿の雪で剱岳ブレンド作ってみた