龍神山(茨城・石岡)私道回避② 撤退

2022.02.26(土) 日帰り

龍神山Peakを目指し、3回目の挑戦。私道(ゴルフ場・採石会社)回避を目指したが、実力不足で撤退。一枚目の写真に添付した、von Sig作成の概略図でいうと、主峰がある北峰だけに登れず。残念ですがこの挑戦は当面終わりにします。 標高200m足らずの山ですが、全体的に斜度がきつく、ルートファインディングが試されるコースだと思いました。 私道回避と言ってますが、山自体が採石会社所有かも知れず、何かあったら迷惑を掛けることにもなるかなと。 次回は宝篋山~小町山~雪入ALPS~浅間山~権現山の後に、3kmロード歩いて、龍神山西峰の柔らかな山道を通ってあずまやで休むというルートも良いかなと思いました。

雪入山・青木葉山・閑居山 正式な命名ではないが、龍神山の概略図を作って見ました。
正式な命名ではないが、龍神山の概略図を作って見ました。
雪入山・青木葉山・閑居山 村上バス停からスタート。今日は山頂へ辿り着けるのか?
村上バス停からスタート。今日は山頂へ辿り着けるのか?
雪入山・青木葉山・閑居山 村上地区から南峰を見/上げる。上の白い所には何があるのか
村上地区から南峰を見/上げる。上の白い所には何があるのか
雪入山・青木葉山・閑居山 村上佐志能神社の一ノ鳥居
村上佐志能神社の一ノ鳥居
雪入山・青木葉山・閑居山 二ノ鳥居。ここをくぐるとアキレス腱が伸ばされる急登となった。
雪入山・青木葉山・閑居山 下から見て白い所へ到着。祠がある。東側、石岡市街方向が良く見える
雪入山・青木葉山・閑居山 三角点は無いが南峰のピークに到着(以下一枚目の概略図(von Sig作成責)の記述にならう
雪入山・青木葉山・閑居山 エメラルドの瞳(?)ってこれだったのですね。
エメラルドの瞳(?)ってこれだったのですね。
雪入山・青木葉山・閑居山 南峰ピークから北のナイフリッジ降下地点。あそこが北峰の山頂なんですね。しかし10m程度進んだところで左側(西側)が採石場へ切れ落ちており怖くて撤退。右側も深い谷。僕の実力では無理。行ったとしても戻って来なければならず、断念。
雪入山・青木葉山・閑居山 村上佐志能神社に下山し、ふるさと農道から染谷佐志能神社を目指す。一ノ鳥居。
雪入山・青木葉山・閑居山 染谷佐志能神社の説明書き。村上佐志能神社と合わせ、龍神を祀っているのですね。本道横の穴に手を突っ込むと嵐になるとあるが、見つけられなかった。
雪入山・青木葉山・閑居山 二ノ鳥居。石段に。
二ノ鳥居。石段に。
雪入山・青木葉山・閑居山 本堂。とても威厳があります。断崖。
本堂。とても威厳があります。断崖。
雪入山・青木葉山・閑居山 本堂の上へ5分登ると西峰の東側絶壁に出合う。こちらも切れ落ちていて怖い。
雪入山・青木葉山・閑居山 断崖沿いの様子。写真左側(南側)の山腹に入る。
断崖沿いの様子。写真左側(南側)の山腹に入る。
雪入山・青木葉山・閑居山 さらに進むと昔山が一つだった頃の山道?にでるが、先には進めない。
雪入山・青木葉山・閑居山 YAMAPで良く見る写真ですが、怖さを感じました。
YAMAPで良く見る写真ですが、怖さを感じました。
雪入山・青木葉山・閑居山 西峰の自然探索路に出られる筈と探しましたが、良く分からずに⛩へ戻り、墓地脇から西峰Peakへ。
雪入山・青木葉山・閑居山 西峰のあずまやに到着。 1時間ほど昼食をとりながらボーッとしていました。
雪入山・青木葉山・閑居山 西峰あずまや直下の藪。染谷佐志能神社上からここへ出て来るイメージだったのだが。
雪入山・青木葉山・閑居山 村上バス停へ戻る途中、北峰と南峰を望む。あのコルに下りなくて良かったと思った瞬間。体力と実力不足を痛感しました。秩父の二子山を思い出しました。