初!猿子城山・十五丁地蔵山・奥槇尾山・槙尾山

2022.02.26(土) 日帰り

初の槇尾山へ。快晴の中、施福寺の無料駐車場から登山開始。 施福寺は天台宗の西国三十三所第4番札所との事ですが、槇尾山自体が施福寺なんですなぁ。石階段を登るとほどなく本堂に。 まだまだ時間も早いので、ダイトレでポテ峠へ向かい猿子城山や奥槇尾山へ。天気が良いのに眺望はまったくなしですが、気持ちの良いトレッキングになりました。猿城子山への尾根急登はしんどかった!!

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAPの槇尾山の地図ダウンロードしてなかったので、少し時間ロス。7時半くらいだと駐車場空いてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場向かいの満願寺不動尊。
駐車場向かいの満願寺不動尊。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 コンクリート道を登っていざ!!!
コンクリート道を登っていざ!!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 てくてく。。。
てくてく。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おおお!仁王門
おおお!仁王門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カッコいい!
カッコいい!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 Wiki情報では 慶長8年(1603年)豊臣秀頼により再建とのこと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王門を過ぎて左手の東家。途中にベンチがあったり、参拝者も安心!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りは続く。。。
登りは続く。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 愛染堂
愛染堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石階段は続く。。
石階段は続く。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石階段途中の弘法大師御髪堂
石階段途中の弘法大師御髪堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どーん!本堂に到着。。。
どーん!本堂に到着。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 眺望はあんまり。。。
眺望はあんまり。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレでポテ峠へ!
ダイトレでポテ峠へ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちと不安でしたが、いつも見るダイヤモンドトレールの石柱を見て安心。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内板も設置され安心!感謝!!
案内板も設置され安心!感謝!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここまでは倒木で通れない事はなかったですね。
ここまでは倒木で通れない事はなかったですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登ったり下ったり。。。
登ったり下ったり。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちと荒れた感じも。
ちと荒れた感じも。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ポテ峠到着〜〜。ふぅ〜〜。
ここから滝畑方面へは行かずに猿子城山方面へ。
ポテ峠到着〜〜。ふぅ〜〜。 ここから滝畑方面へは行かずに猿子城山方面へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんだ!?と思って写真を撮りましたが、測量器械を置いて筆界を測量しましたよの印とのこと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まぁまぁの急登。。写真では伝わらないなぁ。平坦に見える。。息が上がって汗が噴き出る。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山到着!!息が上がってる。。。眺望なし!
猿子城山到着!!息が上がってる。。。眺望なし!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一服せずに。。。
一服せずに。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥槇尾目指して出発。
奥槇尾目指して出発。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なだらかな道で息を整えて。。
なだらかな道で息を整えて。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これが無かったら見逃してた奥槇尾山取付。
これが無かったら見逃してた奥槇尾山取付。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ほどなく到着。。眺望無し!!
ほどなく到着。。眺望無し!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さぁ施福寺方面へ下山開始。
さぁ施福寺方面へ下山開始。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原分岐を経て。。。
桧原分岐を経て。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺に向けスピードアップ!!
施福寺に向けスピードアップ!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王門をくぐって。。。
仁王門をくぐって。。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場に到着!!けっこう車埋まってる。。
駐車場に到着!!けっこう車埋まってる。。

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    ノクティライト
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア
  • その他(Other)
    Gossamergear Shoulder Strap Pocket L Grey GSCU0004-014
  • その他(Other)
    L-BALANCE 偏光サングラス LBP-460-6-ST
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    UE-3428
  • バーグハウス(berghaus)
    berghaus STUFF SACK 10L
  • バーグハウス(berghaus)
    STUFF SAC 20L
    MORITA ノンスティッククッカー DP-900
    ダイソー シリコーンマット
  • その他(Other)
    EXPED スタッフバッグ Fold-Drybag First Aid
  • プラティパス(Platypus)
    ソフトボトル
  • プリムス(PRIMUS)
    P-171
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ゾイドバッグ
  • モンベル(mont-bell)
    Tグリップ アンチショック
    ソロ・ツーリスト モバイルポーチ ATP-L
    DESCENTE ヒートナビ中綿グローブ DMAOJD90
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • キャラバン(caravan)
    C1-SP
  • マーモット(Marmot)
    Fleece Neck Gaiter
  • マーモット(Marmot)
    HEAT NAVI Ear Gaiter
    Goldwin マウントハットジャケット GM31123P