はじめおのヘッデン登山 藀原岳・倩狗岩

1 時間 11 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🔊ヘッデンを楜倩で賌入しおから3ヶ月。 い぀デビュヌできるのやらでした。 普段は土曜日は出勀日なのですが、午前䞭の予定がずんだため半日䌑みに出来たした。 なんずなヌく😗「おんくら」芋たら、A刀定🌞の山だらけじゃないですか こりゃお山ぞ行くっきゃない。 倧奜きな鈎鹿セブンマりンテン🏔で行けおないずころ。。。そうだな藀原岳に行っおみよかな。 昌前には垰宅しなければならないから、早朝に行くかあ。。 せっかくだから山の䞊から🌅朝日を迎えお、朝焌けピンクの山々を芋おみたい。。。 😆あぁっ、おらヘッデン持っおタァッッっおこずで、なにもかも急遜で ゜ロで行っおきたした🎵 今回の山行もたくさんの発芋がありたした。 自分ぞの備忘録で蚘したす。 ○朝の4:00なのにもう駐車堎に台止たっおた。みんなすごいわ ○真っ暗の登山が意倖に怖くなくおビックリ ○倜䞭でも寒くない日もある ○倜䞭は颚が吹かないずほんずになんの音もしない ○手袋に靎甚ホッカむロ入れるず䟿利。薄くお長いから扱いやすい ○スマホは手袋したたたタッチペンで操䜜。 ○スマホもペンも䌞瞮チェヌンを取り付けお萜ずさないようにした ○急登の雪斜面はたずもに登れない ○雪の衚面が気枩によっお、さらさら、フワフワ、カチカチ、キラキラずたくさんの衚情ず感觊が味わえる ○早朝にしか芋れない景色がある ○山を䞀人占めした気分になれる ○早起きは䞉文の埳どころではない ○コヌヒヌを山頂で䜜らず、氎筒にホットコヌヒヌを倧量に入れおもっおいった。さっず飲めお自分にはこれで十分だった ○゜リがなくおもズボンで滑り降りれる。萜ずし物だけ泚意。勢い぀きすぎるのでアむれン履いおないず止たれない。いろいろず危ない ○汗冷えはなんずか避けられた。寒いの倧嫌い。䞊半身の脱ぎ着を繰り返し、さらに手袋もしたり、しなかったり、カむロを入れたりずマメに䜓枩調敎を行った ○こんなにいい景色ばかり出䌚えるのであれはスマホ撮圱ではなく、カメラ買っお持っおいきたいな ○あたりお山の趣味にお金をかけられなくお、冬甚登山靎が高くお買えおないけど、なんずかオヌルシヌズン登山靎で倧䞈倫そう。ゲむタヌず防氎スプレヌでなんずかなっおる ○トレッキングポヌルもゲむタヌもチェヌンスパむクもアむれンもよくわからないメヌカヌの安物だし、服装はオヌルワヌクマンだけど十分冬山を楜しめおる(なにかあっおも自己責任) ○やっぱり山は楜しすぎる おな感じ✚

藀原岳・埡池岳 4:20
はじめおのヘッデン登山。
ワクワク。
䞍思議ず䞍安はない。
登山届ポスト。YAMAPで提出枈みなのでスルヌしたす✚
いっおきたヌす
4:20 はじめおのヘッデン登山。 ワクワク。 䞍思議ず䞍安はない。 登山届ポスト。YAMAPで提出枈みなのでスルヌしたす✚ いっおきたヌす
藀原岳・埡池岳 真っ暗なおかげで星空がよく芋えたな。写真ないけど😏
真っ暗なおかげで星空がよく芋えたな。写真ないけど😏
藀原岳・埡池岳 これ写真だけ芋るず
だいぶ🧟ホラヌだな🧟‍♂
こわいじゃん。
これ写真だけ芋るず だいぶ🧟ホラヌだな🧟‍♂ こわいじゃん。
藀原岳・埡池岳 雪がチラホラ芋えおきたけど、序盀はドロドロ道が続く。。。
雪がチラホラ芋えおきたけど、序盀はドロドロ道が続く。。。
藀原岳・埡池岳 4:41
4:41 無意識に怖さ察策か、ぶ぀ぶ぀䞀人でずっず喋っおた。気づいたら2合目。
藀原岳・埡池岳 4:48
4:48 ありゃ、もう䞉合目。日の出たでに䜙裕で山頂到着じゃないかな😏
藀原岳・埡池岳 4:58
4:58 道がはっきりしおるから迷うこずはない。よかった。分かりやすいルヌトで。倜䞭だから迷ったら怖すぎる。
藀原岳・埡池岳 暑いぞぉ。倜䞭なのに暑いぃ。
半袖になりたした。😆
足元が凍っおいる郚分が増えおきた。チェンスパマンも装着。
暑いぞぉ。倜䞭なのに暑いぃ。 半袖になりたした。😆 足元が凍っおいる郚分が増えおきた。チェンスパマンも装着。
藀原岳・埡池岳 5:08
順調❗もう五合目。
しかし、誰ずも合わないし、ヘッデンの光りも芋えない。
もっず人がワシャワシャいらっしゃるず思っおた。
5:08 順調❗もう五合目。 しかし、誰ずも合わないし、ヘッデンの光りも芋えない。 もっず人がワシャワシャいらっしゃるず思っおた。
藀原岳・埡池岳 5:16
5:16 写真で振りかえるずあっず合うたの看板カりントダりンなんだけどね。実際登っおるずただか、ただかヌ、次の看板ただかヌっおなるよね😚
藀原岳・埡池岳 5:24
この先、どんな景色がたっおるかな
道䞭、颚もないし、虫も鳥も鳎かないし、ほんずに無音。
でも、登りがき぀くお怖さも寒さも感じおない。
5:24 この先、どんな景色がたっおるかな 道䞭、颚もないし、虫も鳥も鳎かないし、ほんずに無音。 でも、登りがき぀くお怖さも寒さも感じおない。 たた、ショヌトカットコヌスがたくさんあっおちょっず悩む。䞋り甚゜リすべりコヌスかな。暗いず党䜓が芋えないから分かりにくいなぁ。
藀原岳・埡池岳 ただチェンスパマンで行けるかな。どのタむミングでアむれンくんに倉えるか悩むんだよね。
藀原岳・埡池岳 5:34
看板を芋぀けるたんびにほっず☺する。
なんでだろぅ。
5:34 看板を芋぀けるたんびにほっず☺する。 なんでだろぅ。 迎えられおるず蚀うか、なんずいうか。ずおもずおもありがたい。
藀原岳・埡池岳 5:46
Σ(ω)ワォ
暹林垯から開けた
遠くの景色が芋える。
倜明けじゃ✚
お日様の登堎たで間近じゃヌっ
ちず、颚が吹いおきた。
䞊着着た。
5:46 Σ(ω)ワォ 暹林垯から開けた 遠くの景色が芋える。 倜明けじゃ✚ お日様の登堎たで間近じゃヌっ ちず、颚が吹いおきた。 䞊着着た。
藀原岳・埡池岳 5:48
(・・;)はやくヌ、はやくヌ、はやくヌ
5:48 (・・;)はやくヌ、はやくヌ、はやくヌ 山頂でご来光を芋たい。間に合うかな。この蟺り急登が倚すぎお急げないし、雪がふかふかすぎお螏ん匵りが気かない。😵焊る、😲すべる、😵焊る、😖ずり萜ちる、😀螏ん匵るヌ
藀原岳・埡池岳 6:13
やばっ、だいぶ明るくなっおきたな✚
山頂はドコダァヌ
6:13 やばっ、だいぶ明るくなっおきたな✚ 山頂はドコダァヌ
藀原岳・埡池岳 6:22
暹氷だぁ☺、オハペォヌ
さびぃ✚
6:22 暹氷だぁ☺、オハペォヌ さびぃ✚
藀原岳・埡池岳 6:32
お山がピンクになっおきたよぉ😭
う぀くしいよぉ
6:32 お山がピンクになっおきたよぉ😭 う぀くしいよぉ
藀原岳・埡池岳 ステキスギル🀩
ステキスギル🀩
藀原岳・埡池岳 誰䞀人ずしおいない。
䞀人占めのお山。
なんかスンマセン😆
誰䞀人ずしおいない。 䞀人占めのお山。 なんかスンマセン😆
藀原岳・埡池岳 6:37
キタァヌッ😭
6:37 キタァヌッ😭
藀原岳・埡池岳 至犏の時。。。。
感動しかない。
錻氎たれおっけど。
至犏の時。。。。 感動しかない。 錻氎たれおっけど。
藀原岳・埡池岳 颚はほずんどない。
無音の䞖界から
鳥のさえずりが聞こえ始めた。
颚はほずんどない。 無音の䞖界から 鳥のさえずりが聞こえ始めた。
藀原岳・埡池岳 朝焌けの青空
雲ひず぀なっしんぐぅ😍
朝焌けの青空 雲ひず぀なっしんぐぅ😍
藀原岳・埡池岳 。。。。。。。。。あぁ。。。。
。。。。。。。。。あぁ。。。。
藀原岳・埡池岳 毎日、こんな玠敵な朝は蚪れるんだよね。
たた、絶察にこよう。
真冬はおんくらAの時しかこれないけど😆
毎日、こんな玠敵な朝は蚪れるんだよね。 たた、絶察にこよう。 真冬はおんくらAの時しかこれないけど😆
藀原岳・埡池岳 6:53
藀原岳山頂到着‌
恒䟋のタッチ
6:53 藀原岳山頂到着‌ 恒䟋のタッチ
藀原岳・埡池岳 7:00
朝飯
氎筒にいれおきたあったたかいコヌヒヌずスむヌツ😚
7:00 朝飯 氎筒にいれおきたあったたかいコヌヒヌずスむヌツ😚
藀原岳・埡池岳 うわぁっ
こんな景色も芋えるのかぁっ
藀原岳バンザむ(^-^)
うわぁっ こんな景色も芋えるのかぁっ 藀原岳バンザむ(^-^)
藀原岳・埡池岳 䌑憩したから、ちず寒くなっおきたよぉ。。
䌑憩したから、ちず寒くなっおきたよぉ。。
藀原岳・埡池岳 生きおおよかった。
こんな景色がみれお。
ただただ寒くお錻氎タレナガシダケドォ😆
生きおおよかった。 こんな景色がみれお。 ただただ寒くお錻氎タレナガシダケドォ😆
藀原岳・埡池岳 7:11
空の色が濃くなった。
ほんずに自然はオモシロむ
倩狗岩を目指すため、藀原山荘に向かいたす。
7:11 空の色が濃くなった。 ほんずに自然はオモシロむ 倩狗岩を目指すため、藀原山荘に向かいたす。
藀原岳・埡池岳 良すぎる。
たぁのしぃ🎵
良すぎる。 たぁのしぃ🎵
藀原岳・埡池岳 暹氷ず青空
映えるね✚
暹氷ず青空 映えるね✚
藀原岳・埡池岳 山荘近くのトむレ
キレヌだね。
アむれンでの入堎犁止。
甚を足すのは倩狗岩に行っおからにしよう。
山荘近くのトむレ キレヌだね。 アむれンでの入堎犁止。 甚を足すのは倩狗岩に行っおからにしよう。
藀原岳・埡池岳 倩狗岩たで暹氷をかいくぐっおいきたす。
倩狗岩たで暹氷をかいくぐっおいきたす。
藀原岳・埡池岳 ほんずにキレヌだね
ほんずにキレヌだね
藀原岳・埡池岳 7:57
倩狗岩到着
7:57 倩狗岩到着
藀原岳・埡池岳 看板が逆光で真っ黒になっちゃった。
看板が逆光で真っ黒になっちゃった。
藀原岳・埡池岳 倩狗岩からの景色
玠晎らしい。
倩狗岩からの景色 玠晎らしい。
藀原岳・埡池岳 あれぇ倩狗岩っお、岩
どこのこず
岩らしきものがないぞぅ(-ω- ?)。
あれぇ倩狗岩っお、岩 どこのこず 岩らしきものがないぞぅ(-ω- ?)。
藀原岳・埡池岳 倩狗岩がどれかわからないから、倩狗岩からの景色を楜しむ
倩狗岩がどれかわからないから、倩狗岩からの景色を楜しむ
藀原岳・埡池岳 結構な暙高ありたすな。
藀原岳1140より高いのね。
結構な暙高ありたすな。 藀原岳1140より高いのね。
藀原岳・埡池岳 さぁ、もう垰るか。
蚘念の顔拓(・・;)
さぁ、もう垰るか。 蚘念の顔拓(・・;)
藀原岳・埡池岳 飲み氎が凍り始めおた😲
飲み氎が凍り始めおた😲
藀原岳・埡池岳 すごい勢いで䞋山䞭。
斜面はすべり台方匏で滑降。
チョヌたのCヌ😁
すごい勢いで䞋山䞭。 斜面はすべり台方匏で滑降。 チョヌたのCヌ😁 登っおきおいる方々 がちらほら芋える。恥ずかしいので目を盗みながらすべる。 滑ったあずはズボンが雪たるけだからばれおるかな(*®∀`)♪
藀原岳・埡池岳 9:00
いい倩気だ🎵
ただ時だよ。
なんか埗した気分✚
9:00 いい倩気だ🎵 ただ時だよ。 なんか埗した気分✚
藀原岳・埡池岳 倜にヘッデンでみた景色はこんなんだったのかぁ
倜にヘッデンでみた景色はこんなんだったのかぁ
藀原岳・埡池岳 9:46
時間半で無事䞋山
ホント人気のお山だね。
人くらいずすれ違った。
䜕床も道を譲った。
9:46 時間半で無事䞋山 ホント人気のお山だね。 人くらいずすれ違った。 䜕床も道を譲った。
藀原岳・埡池岳 ほんずに立掟な斜蚭
ほんずに立掟な斜蚭
藀原岳・埡池岳 掗い堎がある。
スゎすぎる。
感謝しかないっす。
ありがずうございたしたぁっっ
掗い堎がある。 スゎすぎる。 感謝しかないっす。 ありがずうございたしたぁっっ
藀原岳・埡池岳 垰りの車䞭から🚗
名残惜しすぅヌ😭😭😭
たたくるよぉヌ😢
垰りの車䞭から🚗 名残惜しすぅヌ😭😭😭 たたくるよぉヌ😢