気持ちのいい稜線歩き(比良山系 権現山~蓬莱山~キタダカ道で下山)

2015.09.22(火) 日帰り

自分で企画してどこかに行きたいな~と色々な山を検索していたら、眺望がとても良さそうなお山を発見! 近場だし電車で行けるしここはいいなと思い友人と行ってきました。 天気も良く期待通りの眺望の良さ。 終始びわ湖を眺めながら歩けて気持ちいいです。 蓬莱山まで行ってからお昼にしましたが、ちょっと人が多かったので静かな山行が好きな方はホッケ山~小女郎峠辺りでお昼休憩された方が人が少なくていいかもしれません。 下山道に選んだキタダカ道は、天狗杉があったり思ったより急ではない道で歩きやすかったです。 しかし、秋とはいえ真夏のように暑い一日。 下山を始めたころには、「炭酸飲みたいな」「かき氷食べたいな」「アイスでもいいな」と冷たいものの話で盛り上がる(笑) 駅に着くまでにお店はないものかとキョロキョロ探していると、友人が見つけました!「かき氷」ののぼり。 とりあえずかき氷が食べれたらいいや。くらいの気持ちで伺ったお店が大正解! かき氷に乗っている豆も美味しかったし、自家製の黒蜜も美味しかった(*^_^*) 勢いでアイスコーヒーも注文してしまいました。こちらも美味しい! 珈琲と一緒に昆布巻きもいただきましたがこれも美味しかった! 志賀駅付近は温泉もないし・・・と思っていたけど、このお店に行くためにまた山行企画したいなと思いました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 和爾駅より
和爾駅より
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タクシーで権現山口まで本当はバス停までで良かったんだけど…(^^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口に水場コップがあるので飲めると判断
登山口に水場コップがあるので飲めると判断
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もっと狭い道の予定が、整備された林道に。
もっと狭い道の予定が、整備された林道に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山が見えます
権現山が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かわいい案内板
かわいい案内板
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと登山道らしくなりました。ここから少し急になります。
やっと登山道らしくなりました。ここから少し急になります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバン
ズコノバン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖方面はまだ雲が湧いています
びわ湖方面はまだ雲が湧いています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しで権現山頂です。
もう少しで権現山頂です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲が切れてきました。
雲が切れてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山頂から蓬莱山方面
ホッケ山頂から蓬莱山方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山山頂♪ここから展望が良くてなる♪
ホッケ山山頂♪ここから展望が良くてなる♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ってホッケ山をみる
振り返ってホッケ山をみる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうが蓬莱山
向こうが蓬莱山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さまとススキ
お地蔵さまとススキ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウも
リンドウも
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中は見えないけど神様だよ!タブン・・・とりあえず手を合わせる友人(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トリカブト
トリカブト
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠。池の方へ寄り道
小女郎峠。池の方へ寄り道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎池。
小女郎池。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか格好いい❗
なんか格好いい❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山。この辺りに来るとゴンドラで上がってきた家族連れなどで人がいっぱい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山頂
権現山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さまが沢山おられます
お地蔵さまが沢山おられます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来た道を振り返る
来た道を振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖もしっかり見えるようになりました!
びわ湖もしっかり見えるようになりました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ!乗ってみたかった♪寝れる~(^^)
これ!乗ってみたかった♪寝れる~(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全く知らない方です(笑) これも楽しそうだったな
全く知らない方です(笑) これも楽しそうだったな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから下山します
ここから下山します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天命水。冷たかった
天命水。冷たかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲ。比良山系は変わった名前のところが多いな
クロトノハゲ。比良山系は変わった名前のところが多いな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 突然大きな岩があります
突然大きな岩があります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉
天狗杉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道は思ったより急ではありませんでした。この日は家族連れ5組くらいに会いました。何カ所か倒木あり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはゴンドラ駅方面に行ってみました。別ルートは川沿いでそちらも今度行ってみたいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高速下も越えて随分下ったところにある神社。
高速下も越えて随分下ったところにある神社。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖まで出てみました
琵琶湖まで出てみました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 当たり!昆布巻きと煮豆のお店。珈琲安いです。豆も昆布巻きも美味しい(*^_^*)夏場の豆乗せかき氷は最高です!