五ヶ山ダム 沈むオリオン座 寒し④

2022.02.25(金) 日帰り

久しぶりに週末晴れたので、五ヶ山ダム行って星景撮影練習です。 沈むオリオン座、冬のダイヤモンドを味わってきました。 春のしし座が西に傾くと東からはさそり座が登ってきます。あいにく月がまだ残ってるので天の川は見えませんが、金星が明るく・・・・夏の大三角も見えてました。 寒いのは変わらないね。 活動日記公開の後で自分でなんかおかしいと思ったら、作図と比較明合成の写真合成に失敗してました。 訂正してます m(__)m 【見る人により、これはおかしいと思う方もいて・・・・納得出来ない結果を訂正しました。】

九千部山・石谷山 五ケ山ダム到着すると正面にオリオン座
\(◎o◎)/
五ケ山ダム到着すると正面にオリオン座 \(◎o◎)/
九千部山・石谷山 時間経過とともに、冬のダイヤモンドが(((;ꏿ_ꏿ;)))
こんな星景は、寒いけどありがたい風物詩
時間経過とともに、冬のダイヤモンドが(((;ꏿ_ꏿ;))) こんな星景は、寒いけどありがたい風物詩
九千部山・石谷山 北斗七星もわかりやすく晴れてる
北斗七星もわかりやすく晴れてる
九千部山・石谷山 作図と赤い⭕は、二重に見えてると思うけど、小さい星がミザール。しっかり見えたら視力2.0。昔、検査に使ったらしいよ。
九千部山・石谷山 スバルがもう少しで山影へ
スバルがもう少しで山影へ
九千部山・石谷山 ダイヤモンド💎作図
【下の6枚で作図訂正致しました】
スマホで見ると分かりますm(__)m
ダイヤモンド💎作図 【下の6枚で作図訂正致しました】 スマホで見ると分かりますm(__)m
九千部山・石谷山 ダイアモンド💎の
ダイアモンド💎の
九千部山・石谷山 作図を
【ここが間違いポイント】
作図を 【ここが間違いポイント】
九千部山・石谷山 間違えました
間違えました
九千部山・石谷山 双子座のポルクスのとこをカストルに
双子座のポルクスのとこをカストルに
九千部山・石谷山 引いてしまいました。
引いてしまいました。
九千部山・石谷山 ごめんなさい m(._.)m💦
没もうとするスバル(プレアデス星団)が輝く
ごめんなさい m(._.)m💦 没もうとするスバル(プレアデス星団)が輝く
九千部山・石谷山 ダイヤモンドを綺麗に撮影。色味ちょっと変えてみた。RAW撮影の醍醐味のパソコン編集。
( ˘ ³˘)♥
ダイヤモンドを綺麗に撮影。色味ちょっと変えてみた。RAW撮影の醍醐味のパソコン編集。 空のバックは、ナチュラルグレーが赤味のベテルギウス、アルデバランには良いと思う ( ˘ ³˘)♥
九千部山・石谷山 モンベル五ケ山店の横。
12時近くでゴミ収集車が来たのにビックリ
¯\(°_o)/¯
ソフトフィルター無しの14ミリ超広角レンズで撮影。
モンベル五ケ山店の横。 12時近くでゴミ収集車が来たのにビックリ ¯\(°_o)/¯ ソフトフィルター無しの14ミリ超広角レンズで撮影。
九千部山・石谷山 一晩中、モンベル店近くでうろちょろして、車で待機。
気温は、1℃ 不審者だね。😭
一晩中、モンベル店近くでうろちょろして、車で待機。 気温は、1℃ 不審者だね。😭
九千部山・石谷山 東の湖面にさそり座。
🌘が登る時間帯で明るいから、天の川🌌は辛いかも
東の湖面にさそり座。 🌘が登る時間帯で明るいから、天の川🌌は辛いかも
九千部山・石谷山 三日月が登ってハッピーエンド。
🌌天の川無し
三日月が登ってハッピーエンド。 🌌天の川無し
九千部山・石谷山 垂直になった北斗七星 廻ってる。
垂直になった北斗七星 廻ってる。
九千部山・石谷山 モンベル五ケ山店の上に
三日月と中央にさそり座♏アンタレスが赤い
モンベル五ケ山店の上に 三日月と中央にさそり座♏アンタレスが赤い
九千部山・石谷山 夏の大三角・・・・天の川見えたらね。綺麗だと思うけど。
夏の大三角・・・・天の川見えたらね。綺麗だと思うけど。 月は、メチャ明るいから無理です。肉眼でも見えませんでした。残念。
九千部山・石谷山 山に登るのは、月と金星。左のお店の上が大三角
山に登るのは、月と金星。左のお店の上が大三角
九千部山・石谷山 そろそろ撤収して帰ります。
徹夜でした。(ノ ̄皿 ̄)ノ ⌒== ┫
そろそろ撤収して帰ります。 徹夜でした。(ノ ̄皿 ̄)ノ ⌒== ┫
九千部山・石谷山 お遊びの日周運動。オリオン座付近は面白く弧を描きます。パソコン編集で。【何か変だと後で気付く】
┬─┬ノ(ಠ_ಠノ)
お遊びの日周運動。オリオン座付近は面白く弧を描きます。パソコン編集で。【何か変だと後で気付く】 ┬─┬ノ(ಠ_ಠノ)
九千部山・石谷山 真っ白けの比較明合成 ┐(´(エ)`)┌
1300枚の静止画を合成してます。
真っ白けの比較明合成 ┐(´(エ)`)┌ 1300枚の静止画を合成してます。
九千部山・石谷山 最後の2枚の比較明合成写真
テスト写真が3枚程混ざってました。
最後の2枚の比較明合成写真 テスト写真が3枚程混ざってました。
九千部山・石谷山 この2枚が正解編集分です。
スッキリとしてると思います。
何で点の★があるのか後で調べた結果です m(__)m
この2枚が正解編集分です。 スッキリとしてると思います。 何で点の★があるのか後で調べた結果です m(__)m

動画

活動の装備

• その他(Other)
    シグマ SIGMA 14-24mm F2.8 DGDN (Art) SE [Artライン 14-24mm/F2.8 ソニーEマウント
    SEL14F18GM
    α7c
    ビクセン レンズヒーター360Ⅱ
  • その他(Other)
    Velbonカーボン三脚レバー式GeoCarmagneE545MII4段中型3Way雲台付クイックシュー対応442581
    ミラーレス一眼 α7SIII / ILCE-7SM3