御在所岳 ↑藤内沢↓中道〜裏道

2022.02.25(金) 日帰り

初めての藤内沢へ DARTSさんの軌跡をDLさせて頂きました🙏 そして今日もトレース泥棒でした🙇‍♀️ 雪たっぷりで岩場も全て埋まるほどで、逆に登りやすくなっていました。 アイスの方が先行されていたようで、そこから上はトレースが消えており、少しだけラッセル楽しみました。 駐車場はかもしか大橋が既に満車で敗退。蒼滝🅿️に停めたので、せっかくなので下山途中に滝へ寄ってみました。あわよくば、そのまま駐車場まで下山できるかな?と思いましたが、私のスキルでは道を見つけられず、素直に裏道から帰りましたが、どうすればよかったのか…

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから登るのは8年ぶり
ここから登るのは8年ぶり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪あります。ここはまだツボ足で。
雪あります。ここはまだツボ足で。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすいです
歩きやすいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはここを通るぞ、トレースありそう🤩
帰りはここを通るぞ、トレースありそう🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰もいない藤内小屋。さすが平日。
誰もいない藤内小屋。さすが平日。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いやー、歩きやすい
いやー、歩きやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで12本アイゼン、ピッケルに変えました。
ここで12本アイゼン、ピッケルに変えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お二人先行されてラッキーと思ったら、追いついた時に、そこの氷瀑みたら下山します、と。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木に荷物が引っかかる…アルパインザック買ったから、これでストレスも減るはず…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバース
トラバース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ありがたいトレース
ありがたいトレース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って
振り返って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いろんなレポート見て、ここが一番心配していた所でしたが、雪に埋まっていたのでかなり楽させてもらいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪多いらしいですね
雪多いらしいですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ終盤
いよいよ終盤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今シーズンきた中で一番綺麗かも
今シーズンきた中で一番綺麗かも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れたり曇ったり。それも良きです。
晴れたり曇ったり。それも良きです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイスクライミングの方々。トレースありがたく使わせてもらいました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 にしても、綺麗だなぁ。前に進まないです。
にしても、綺麗だなぁ。前に進まないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 期間限定ですもんね
期間限定ですもんね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、ここからはトレースないので、自力で上がらないとですねー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美味しそう。
美味しそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道合流です
中道合流です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もっと白く見えるのに写真撮ると違うのです
もっと白く見えるのに写真撮ると違うのです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食べたくなる
食べたくなる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲が流れるのが早いです
雲が流れるのが早いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍
😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽の光が当たると真っ白に❄️
太陽の光が当たると真っ白に❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを歩くのは本当に気持ちよかった
ここを歩くのは本当に気持ちよかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道から裏道への抜け道ですが
中道から裏道への抜け道ですが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じでトレース消えてもアニマルトレースあってほっこり
こんな感じでトレース消えてもアニマルトレースあってほっこり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふんわりトレースは見えます。でも横着してピンクテープに向かって直進したら腰までハマる。
最後の最後でラッセルすることに。でもこれでこそ雪山❤️
ふんわりトレースは見えます。でも横着してピンクテープに向かって直進したら腰までハマる。 最後の最後でラッセルすることに。でもこれでこそ雪山❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道から川沿いな少し逸れてみました。
裏道から川沿いな少し逸れてみました。 右手の池みたいなところ、凍っていて乗れるんです。でもミシッといったからやめたけど、勇気ある方、どうですか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪がなくなったら来てみたいなー
雪がなくなったら来てみたいなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蒼滝🅿️に停めたので、せっかくなので見ていこう
蒼滝🅿️に停めたので、せっかくなので見ていこう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地図見ると、なんとなく道はあるんです。川を2回渡るようになっていて、もしやあの丸太を渡れと??いやでも渡った先にも道らしきものは私には見えません。
そしてまた奥の丸太を渡るのかしら??
地図見ると、なんとなく道はあるんです。川を2回渡るようになっていて、もしやあの丸太を渡れと??いやでも渡った先にも道らしきものは私には見えません。 そしてまた奥の丸太を渡るのかしら??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは午前中に来るべきですねぇ
ここは午前中に来るべきですねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東海自然歩道だから繋がっているはず…雪がなくなったら確認しにまた来なきゃですね。
以上!
最後までご覧いただきありがとうございました!
東海自然歩道だから繋がっているはず…雪がなくなったら確認しにまた来なきゃですね。 以上! 最後までご覧いただきありがとうございました!