県境尾根から倉骨山〜貫ヶ岳周回⛰✨

2022.02.25(金) 日帰り

中沢の貫ヶ岳登山口に駐車、ロードを下って日向から県境尾根を辿り、倉骨山へ⛰✨平治の段〜貫ヶ岳を繋ぎ、中沢に下る周回ルートを歩いてきました😊 1月はたくさん山へ行けたのに、2月はコロナの影響で休日が仕事に!コロナめ😠💨 この日も前日は遅番でしたが、ここを逃すとまた暫く行けそうになかったので、尽きることのない裏山散策へ⛰✨ 3月はまたたくさん山へ行けますよーに。 県境尾根は一般ルートではありません⚠︎ 基本は尾根沿いですが、幾度とないアップダウンと方向転換を繰り返し、マーク類も少なくルートが不明瞭な箇所があります。 中沢峠以降は次第にルートが明瞭となり、平治の段以降は一般ルートです💡 ※先日、高ドッキョで遭難がありましたが、どうやらコウヤマキルートを下った模様。無事に救助されて本当に良かったですが、地元の山、歩いたルートでのことには複雑な思いになりますね。。

貫ヶ岳・高ドッキョウ 中沢の貫ヶ岳登山口からスタート!
中沢の貫ヶ岳登山口からスタート! 駐車地はこの建物(中沢公民館)の向かいにあるヘリポート脇。登山者ウェルカムなきれいなトイレもあります✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ おぉー!白根三山が🏔✨
おぉー!白根三山が🏔✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 中央が最終目的地の貫ヶ岳です⛰✨
中央が最終目的地の貫ヶ岳です⛰✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 日向までロードをテクテク下ります。
そしてこの建物の裏から、
日向までロードをテクテク下ります。 そしてこの建物の裏から、
貫ヶ岳・高ドッキョウ 飛び石で沢を渡ります💨
飛び石で沢を渡ります💨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 尾根に乗ると社がありました💡
「日向村氏子 明治三十一年」と。
尾根に乗ると社がありました💡 「日向村氏子 明治三十一年」と。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 木々の隙間から、おはよう富士山🗻✨
木々の隙間から、おはよう富士山🗻✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 急登を登りきり、切り株ベンチで一服☕️
急登を登りきり、切り株ベンチで一服☕️
貫ヶ岳・高ドッキョウ 倒木たくさん!!
倒木たくさん!!
貫ヶ岳・高ドッキョウ そして何ヵ所も尾根を折れる!
そして何ヵ所も尾根を折れる! 振り返った写真ですが、これを下りで来たら直進しそう💦正解はここを左に下ります。 テープ類は殆ど無かったけど、急にテープが多くあるってとこは大体怪しいので要注意🤔
貫ヶ岳・高ドッキョウ 気持ちの良い場所もありました😆✨
気持ちの良い場所もありました😆✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 稜線が近づいて来た!
稜線が近づいて来た!
貫ヶ岳・高ドッキョウ 期待していた……じゃなくて🤣
予想していた藪は殆どありませんでした💡
雪でなのか分からないけど、
薙ぎ倒されている笹が多かったです🤔
期待していた……じゃなくて🤣 予想していた藪は殆どありませんでした💡 雪でなのか分からないけど、 薙ぎ倒されている笹が多かったです🤔
貫ヶ岳・高ドッキョウ 平治の段〜倉骨山の稜線に到達!
まずはゆるりと倉骨山へ⛰
平治の段〜倉骨山の稜線に到達! まずはゆるりと倉骨山へ⛰
貫ヶ岳・高ドッキョウ 着きました⛰✨
着きました⛰✨ 宍原峠も行ってみたい。宍原峠や中沢峠から中河内に下るルートがあるはずなのだけど、情報が殆ど無い💦林道しかないのかなぁ?
貫ヶ岳・高ドッキョウ 360度展望台って…殆ど展望ないけどね!笑
ここから下る際に、中沢峠に向けて杣道が分かれます。
360度展望台って…殆ど展望ないけどね!笑 ここから下る際に、中沢峠に向けて杣道が分かれます。
貫ヶ岳・高ドッキョウ 中沢峠です🙏
ここから先はルートがはっきりしてきます💡
中沢峠です🙏 ここから先はルートがはっきりしてきます💡
貫ヶ岳・高ドッキョウ 尾根上には立派な松の木が🌲
尾根上には立派な松の木が🌲
貫ヶ岳・高ドッキョウ 炭焼き窯跡かな💡
炭焼き窯跡かな💡
貫ヶ岳・高ドッキョウ 少し雪が出て来て、人の踏み跡が!
少し雪が出て来て、人の踏み跡が!
貫ヶ岳・高ドッキョウ 稜線に乗ったら踏み跡が消えた…😅
稜線に乗ったら踏み跡が消えた…😅
貫ヶ岳・高ドッキョウ 気持ちの良い稜線です〜☺️✨
気持ちの良い稜線です〜☺️✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 中央に高山⛰右手が竜爪山⛰✨
ここが駿河展望台かな?
中央に高山⛰右手が竜爪山⛰✨ ここが駿河展望台かな?
貫ヶ岳・高ドッキョウ そして反対側には富士山🗻✨
ポカポカしてピクニックできそうな場所でした😆
そして反対側には富士山🗻✨ ポカポカしてピクニックできそうな場所でした😆
貫ヶ岳・高ドッキョウ 馬酔木のトンネルを抜けたら、
県境を離れてトラバースルートへ💨
馬酔木のトンネルを抜けたら、 県境を離れてトラバースルートへ💨
貫ヶ岳・高ドッキョウ ここから出て来ました😅
矢口登山口へは通行不可⚠️
沢沿いのルートで荒廃が進んでいるらしい💦
ここから出て来ました😅 矢口登山口へは通行不可⚠️ 沢沿いのルートで荒廃が進んでいるらしい💦
貫ヶ岳・高ドッキョウ 植林帯に残る雪と緑と日の光が、
きれいなコントラストでした✨
植林帯に残る雪と緑と日の光が、 きれいなコントラストでした✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 平治の段に着きましたー!
平治の段は南貫ヶ岳とも呼ぶみたい。
お腹ペコペコなのでここでゴハンです😋
平治の段に着きましたー! 平治の段は南貫ヶ岳とも呼ぶみたい。 お腹ペコペコなのでここでゴハンです😋
貫ヶ岳・高ドッキョウ 富士山と愛鷹山塊✨
両河内の山は愛鷹山塊に似てると聞きました。
その脆さは似ているかもしれない🤔
富士山と愛鷹山塊✨ 両河内の山は愛鷹山塊に似てると聞きました。 その脆さは似ているかもしれない🤔
貫ヶ岳・高ドッキョウ 愛鷹山塊と駿河湾✨
愛鷹山塊と駿河湾✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 中央に浜石岳⛰✨
中央に浜石岳⛰✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 今日もカップラー🍜in風避けカップ笑
今日もカップラー🍜in風避けカップ笑
貫ヶ岳・高ドッキョウ ここの稜線はまだ残雪☃️
踏み跡がアイスバーンになっていて滑ります💦
ここの稜線はまだ残雪☃️ 踏み跡がアイスバーンになっていて滑ります💦
貫ヶ岳・高ドッキョウ 十国展望台より✨
十国展望台より✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 浜石岳⛰✨笑
手前に倉骨山と歩いて来た稜線かな✨
浜石岳⛰✨笑 手前に倉骨山と歩いて来た稜線かな✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 振り返って。大した斜度に見えないけど、めっちゃ滑るので藪沿いの雪の中を歩きます💦
貫ヶ岳・高ドッキョウ やっぱり展望は、
晴海展望台がピカイチでした🗻✨✨
やっぱり展望は、 晴海展望台がピカイチでした🗻✨✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ 愛鷹山塊も暫く行ってないなぁ〜😌
愛鷹山塊も暫く行ってないなぁ〜😌
貫ヶ岳・高ドッキョウ そして貫ヶ岳山頂⛰✨
そして貫ヶ岳山頂⛰✨
貫ヶ岳・高ドッキョウ このまま北尾根から大城にも下れるらしい💡
そして白鳥山まで周回する謎ロング…
私には無理かな😇
このまま北尾根から大城にも下れるらしい💡 そして白鳥山まで周回する謎ロング… 私には無理かな😇
貫ヶ岳・高ドッキョウ さて、分岐まで戻ってここから下ります💡
さて、分岐まで戻ってここから下ります💡 最近の枝打ち跡もあって、テープも豊富な一般ルートです。でもこの標識の時間は結構タイトかと💦
貫ヶ岳・高ドッキョウ 植林帯の美しさって、写真に撮るのが難しいな🌲
植林帯の美しさって、写真に撮るのが難しいな🌲
貫ヶ岳・高ドッキョウ 可愛らしいお社🙏✨
今日も1日ありがとうございました😌✨
可愛らしいお社🙏✨ 今日も1日ありがとうございました😌✨