☃雪の❄三国山(南嶺)

2022.02.25(金) 日帰り

三平山以来☃️十日振りに、やっと❄️雪山に出撃して来ました。😃✌️ 考えてみると最近🤔三ヶ上→三平山→三国山と、「三」繋がりで登っています。😅 以前からYAMAPの皆様のレポートを拝見して、一度は広大な雪原を歩いてみたい❣️と天気予報とニラメッコ、☀️快晴を信じて決行しましたが・・・☁️☁️☁️ 天気予報に遣られました~😭、雲一つ無い青空の予定がスタート時から雲多めで南嶺に着いた時にはドンヨリ~😰、小雪まで舞って来たので、北嶺は潔く諦めて退散しました。😥💨 それにしても往復約13km💪😤、行きはノー・トレースの雪原を延々と歩いて🚶、流石に一人では心が折れそうになりましたが😰💨、帰りは自分のトレース+ギラガ仙からは複数のトレースが有って💕、本当に心強いと言うか?改めてトレースの有難さが身に染みる山行になりました。😉👍🎶 ・道路上の雪は全く在りませんが、駐車場は圧雪なのでノーマルタイヤでは未だ厳しい状況でした。 ・トイレは、レストハウスのトイレが使用出来ます。

三国山 上齋原の交差点はー13度、青空は覗いてますが寒過ぎです。😱
上齋原の交差点はー13度、青空は覗いてますが寒過ぎです。😱
三国山 恩原高原スキー場の駐車場は4~5台、右の第一リフトが動き出したばかりでした。😉
恩原高原スキー場の駐車場は4~5台、右の第一リフトが動き出したばかりでした。😉 リフト準備中の係員さんに、挨拶してゲレンデの端を歩かせて頂きました。🙏
三国山 第二リフトの終点まで上がると、こちらのリフトも丁度動き出しました。😅
第二リフトの終点まで上がると、こちらのリフトも丁度動き出しました。😅 圧雪車で踏み固められた雪はトレッキングシューズだけで余裕でしたが😉、流石に上級者コースなので滑ったら下まで落ちて行きそうなくらい急斜面でした。😱 ここからスノーシューを履いて、見渡す限りの雪原に向けて歩き出しました。🚶😃✌️
三国山 進行方向の遥か彼方にギラガ仙1,247.6mが見えていますが😍、雲が多い天気とトレースが無い延々と続く広大な稜線に、ため息が出てしまいます。😥💨
本日も野生動物の足跡🐾を追って行きます。🤣🤣
進行方向の遥か彼方にギラガ仙1,247.6mが見えていますが😍、雲が多い天気とトレースが無い延々と続く広大な稜線に、ため息が出てしまいます。😥💨 本日も野生動物の足跡🐾を追って行きます。🤣🤣
三国山 左側には高清水トレイルが横たわっています。💕
左側には高清水トレイルが横たわっています。💕
三国山 綺麗な景色です💕・・・が、もっと青空が欲し~い😅
綺麗な景色です💕・・・が、もっと青空が欲し~い😅
三国山 足跡一つ無い雪原を歩いて振り返ると、当然ですが私の足跡だけ。😉👌❤️
少し明るくなって来た??😍
足跡一つ無い雪原を歩いて振り返ると、当然ですが私の足跡だけ。😉👌❤️ 少し明るくなって来た??😍
三国山 大きくうねった雪原が、少しですが光と青空に映えて綺麗です。💕
大きくうねった雪原が、少しですが光と青空に映えて綺麗です。💕 時々古いトレースが残っている所があります、風の谷間か何かでしょうか??🤔
三国山 何ともボリューミィーな雪庇です。🤣🤣
何ともボリューミィーな雪庇です。🤣🤣 古いトレースが何となく分かります、この上を歩くと10~20㎝の沈み込みで済みます。😅👌❤️
三国山 こちらは延々と続く🐰ウサギさんの足跡🐾🐾🐾
こちらは延々と続く🐰ウサギさんの足跡🐾🐾🐾
三国山 また振り返って、私の足跡👣👣👣
雪原の端が直ぐそこに見えますが、30分以上歩いています。😱
また振り返って、私の足跡👣👣👣 雪原の端が直ぐそこに見えますが、30分以上歩いています。😱
三国山 時々、木々の間から高清水トレイルが見えます。💕
時々、木々の間から高清水トレイルが見えます。💕
三国山 針葉樹にはホイップクリームがたっぷり、もう少しでモンスターに成りそうです。😆💕✨
三国山 落葉樹には霧氷が付いて綺麗です。😃🎵
落葉樹には霧氷が付いて綺麗です。😃🎵
三国山 ギラガ仙の奥に三国山南嶺が見えて来ました。😆👌❤️
ギラガ仙の奥に三国山南嶺が見えて来ました。😆👌❤️ 直ぐ其処に見えますが、ここからギラガ仙まで1時間、南嶺までは更に30分掛かりました。💪😤
三国山 巨大な海老の尻尾も沢山ありました🎵😍
巨大な海老の尻尾も沢山ありました🎵😍
三国山 ほんの僅かな瞬間ですが、霧氷と青空のコラボレーション。😉👍🎶
三国山 青空が綺麗な写真んを選んで載せてます。😉✌️
青空が綺麗な写真んを選んで載せてます。😉✌️
三国山 光と影、霧氷と青空?😅
光と影、霧氷と青空?😅
三国山 ギラガ仙の頂上が近くなって来ました。😍
ギラガ仙の頂上が近くなって来ました。😍 雲の切れ目を狙って撮ってますが、少しずつ雲が多くなって来ました。😅
三国山 振り返ると、雪庇の向こうにP1192、そして延々と3時間半歩いて来た雪原が続いています。😎
三国山 ギラガ仙の山頂付近ですが、三角点も標識も雪の下??何もありませんでした。😅
ギラガ仙の山頂付近ですが、三角点も標識も雪の下??何もありませんでした。😅 これは那岐山の方向を向いて撮っていて📸、肉眼では微かに見えていましたが、写真だと花知ヶ仙が分かる程度ですね。😉
三国山 モッコモコの雪の華を見ながら💕、南嶺に向けて一旦下ります。🚶💨
三国山 段々、モノトーンの世界になって来ましたが、これはこれで綺麗です。😆👌❤️
三国山 前方の林の中が、三国山南嶺の山頂の様です。😉👍
前方の林の中が、三国山南嶺の山頂の様です。😉👍 因みに、因幡・伯耆・美作の三国の境になっている南嶺1,213mが、本来の「三国山」とのことです。😅
三国山 辺りは真っ白🌼、雪の華に包まれて山頂が分からず彷徨ってます。😅
三国山 モノトーンですが、最高です。😉👍✨
モノトーンですが、最高です。😉👍✨
三国山 杉の巨木が雪に覆われて巨大モンスター、圧巻でした。😱💦
杉の巨木が雪に覆われて巨大モンスター、圧巻でした。😱💦
三国山 山頂が特定出来ず、YAMAPのランドマークが重なった辺りで写真を撮って✨📸、小雪もちらつき始めたので、本日はここまでとして引き返しました。😥😅
三国山 前方のギラガ仙は、降っている雪で霞んでいますが、風は殆ど無いので安心して帰還出来ました。🚶💨
三国山 ギラガ仙まで帰ると、頂上でスキーを履いた👧👩お二人とすれ違い、私の前を引き返しているスノーシューの足跡も一つ現れて👣、かなり歩き易くサクサクと下山出来ました。😆👌
三国山 とは言っても延々と遠いです。🤣🤣
とは言っても延々と遠いです。🤣🤣 正面の山は左側が花知ヶ仙、中央が三ヶ上、ドンヨリ雲の下ですがハッキリ見えていました。😎
三国山 スキー場まで無事?帰って来ました。😃✌️
スキー場まで無事?帰って来ました。😃✌️ 実は最後のゲレンデをヒップそりで滑ろうと楽しみにしていたのですが❣️😅、準備の途中でそりが落ちてしまい、あっという間にゲレンデを滑り落ちて行ってしまいました。🤣🤣 親切なスキーヤーの方が声を掛けて下さり⛷️、ゲレンデの下で拾って分かる様に置いて行って下さいました、ありがとうございました。🙏
三国山 と、言うことで本日も無事下山出来たので、何時もの様に少し寄り道して🚙💨、凍結した恩原湖の湖畔です。✨📸
と、言うことで本日も無事下山出来たので、何時もの様に少し寄り道して🚙💨、凍結した恩原湖の湖畔です。✨📸 スキー場から三国山南嶺まで延々と続く稜線を眺めて、帰路に就きました。😉👍🎶
三国山 国道脇のモニュメントは、またまた可愛らしいパンダ?シロクマ?に変わっていました。💕😃🎵

国道脇のモニュメントは、またまた可愛らしいパンダ?シロクマ?に変わっていました。💕😃🎵 本日も長々と拙いレポートに最後までお付き合い頂きありがとうございました。🙇🙇