2018/2/18 蓼科山(2,531m)

2018.02.18(日) 07:30 - 2018.02.18(日) 13:48
約2年ぶり2度目のとなる蓼科山は相変わらずのタフな山🗻 登りっぱなしの3時間を乗り切って山頂に出ると、八ヶ岳ブルーの快晴の青空と、北アルプスの展望と、見渡す限りのだだっ広い岩ゴロゴロの上の雪景色✨ あーこんな日は、本当に登山やってて良かったと思う😁 疲れなんて一気に吹っ飛んじゃいまーす❗

女ノ神茶屋の駐車場にて、愛媛ナンバーはさすがに一番遠いかな。行ってきまーす!

昨日降ったばかりの雪に木漏れ日が差し込んでキラキラキラキラ。影が伸びている感じも好きです。

雪がキラキラ光っている様子をカメラに、伝わるかなー。

雪がキラキラ光っている様子をカメラに、伝わるかなー。

さあ、ここからが蓼科の本番。しんどいけど頑張るぞー!

さあ、ここからが蓼科の本番。しんどいけど頑張るぞー!

これは熊棚?!思わず周りを見渡す。

これは熊棚?!思わず周りを見渡す。

うっすらと霧氷が出てきました。

うっすらと霧氷が出てきました。

八ヶ岳ブルー×霧氷、これ最強!

八ヶ岳ブルー×霧氷、これ最強!

振り返れば南八ヶ岳の絶景が応援してくれる。

振り返れば南八ヶ岳の絶景が応援してくれる。

そろそろ森林限界、空が蒼過ぎるー!

そろそろ森林限界、空が蒼過ぎるー!

ここはどこ?!そこにはまるで宇宙のような不思議な絶景が一気に広がります。

日曜日なんでけっこう人は入ってるんだけど、山頂が広すぎて人もまばらに見えます。

雪山の造形美シュカブラと向こうには赤岳。

雪山の造形美シュカブラと向こうには赤岳。

蓼科山のだだっ広~い山頂で久々に山ヨガしました。
シュカブラと八ヶ岳ブルーの空に囲まれて気持ちいい~!

蓼科山のだだっ広~い山頂で久々に山ヨガしました。 シュカブラと八ヶ岳ブルーの空に囲まれて気持ちいい~!

この日のランチは味噌煮込みうどん。

この日のランチは味噌煮込みうどん。 雪山ではやっぱり温かい汁物をフーフー言いながら食べるのがいいですね。

絶景を眺めながら下山開始。

絶景を眺めながら下山開始。

北八ヶ岳から南八ヶ岳に続く稜線が美しい。

北八ヶ岳から南八ヶ岳に続く稜線が美しい。

朝ついたばかりのウサギちゃんの足跡。

朝ついたばかりのウサギちゃんの足跡。

記念にこの日の日付のサインを残していきます。

記念にこの日の日付のサインを残していきます。