菅平 根子岳 山スキー

2018.02.18(日) 日帰り

菅平の根子岳へ! 昨日はゲレンデスキーでしたが悪天で吹雪いていました。気づいた頃には大体が非圧雪コースに様変わりしてました。笑 今日も怪しい天気でしたが、風は弱く、昨日よりかはだいぶマシでした。 奥ダボスのゲレンデトップまでリフトで行き、シール張り付けて登山開始です。 ここから山頂までは、スノーキャットという雪上車に乗って行くことも出来ますが、今日は天気悪いため、途中までしか運行してませんでした。 ガスガスの中を登っていきます。 途中すれ違ったスキーヤーが私達の近くで転倒!その時にスキー板がポッキリ折れました。いとも簡単に曲がってしまったのでビックリでした。😣⤵ 山頂直下は若干傾斜が増して、二回キックターンをやりましたが、今回は無事に成功😆 ついに山頂へ到着❗ 帰りは、昨日の降雪で存分につもった新雪を楽しみました❗😄✨ あっという間にゲレンデまで到着です。 新雪の、フワフワしたあの何とも言えない感覚、ユックリボーゲンでしたが楽しかったです。笑 山スキーの醍醐味を味わえた気がします。😆

避難小屋で休憩。入口が雪で埋まってたので掘り起こす必要がありました。
1/13

10/13

11/13

12/13

ゲレンデトップに無事到着❗

昼御飯は、上田市の「草笛」天ざる1,100円、かなりボリューミーで美味しかったです😁
13/13

ゲレンデトップに無事到着❗

この活動日記で通ったコース

根子岳 往復コース

• 02:15