雪たっぷりの石鎚山2022.2.24

2022.02.24(木) 日帰り

今年初の石鎚山は、 今までの中で一番雪が多そう❣️ チケット売り場で、 スマホを車に忘れたことに気づき、 取りに帰ったので、 9時20分のロープウェイ🚡 スタートが遅れてしまったのに、 霧氷が美しすぎて、 写真ばっかり撮ってしまう。 夜明峠からの景色は、、 割と真っ白😅 そして、山頂についても、 真っ白😅 一瞬の天狗岳を一目でもいいから見たくて粘ってみる。 雲の動きが早く、 一喜一憂しながら、待ったけれど、 今日の天狗岳はちょっと恥ずかしがりやさん。 今まで何度も来たけれど、 天狗岳が見えないのは初めてかも。 天狗岳は見えなかったけど、 霧氷の世界と、 雪たっぷりの石鎚山を 堪能できました❣️ ✴️駐車場の方から、 三日前に山に入って下山されない方を救助されるために、救助隊が入られてると伺う。救助のヘリもずっと飛んでて、無事に救助される事を心から願いながらの山歩き。先日大山で、剣ヶ峰に向かう人達をみながら、『自己責任という言葉は山では成り立たない。自己責任で行動したとしても、必ず何か起これば救助が必要になる』と言われていたガイドさんや消防隊の方の言葉を思い出した。 確かに、そうだね。 何かあれば、助けをお願いするようになるし、その方たちは危険の中、捜索してくださる。 改めて、しっかりした装備をし、 危険と感じたら引き返す判断力が必要だなと感じました。 下山中、消防隊の方にお話伺い、遭難された方は、お昼過ぎに無事に救助されたとのこと! 本当に本当によかった😊 救助にあたられた方、本当にお疲れ様でした! そして、その方とお話ししていたら、何と、大山で、そのお話しをされていた方だったとわかり、すごい偶然に驚きました❗️ 『お気をつけて』 救助隊の方々のこの言葉は、 大変な思いをして遭難者を救助される方々の言葉。 しっかり心に留めて、山登りをしたいと改めて感じた山行になりました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタートからこの霧氷❣️
テンション上がるねー⤴️
スタートからこの霧氷❣️ テンション上がるねー⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれ。石鎚山はどこかしら❓😆
あれ。石鎚山はどこかしら❓😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、気を引き締めて、
出発❣️
さぁ、気を引き締めて、 出発❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから先はいよいよ登り〜。
ここから先はいよいよ登り〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本当にキレー✨
本当にキレー✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真ばかり撮ってしまう❣️
写真ばかり撮ってしまう❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だって、キレーなんです😊
だって、キレーなんです😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 捜索のヘリのホバリング音がすごい!
見つかるといいなぁ。
捜索のヘリのホバリング音がすごい! 見つかるといいなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽が隠れても、白の世界もとても美しい✨
太陽が隠れても、白の世界もとても美しい✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気がつけば同じような写真がたくさん😃
気がつけば同じような写真がたくさん😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だって、本当にキレー✨
だって、本当にキレー✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレースはしっかりあり、
雪もしまってるので、歩きやすいけど、一歩一歩気をつけて!
トレースはしっかりあり、 雪もしまってるので、歩きやすいけど、一歩一歩気をつけて!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめゆの小屋に到着!
あめゆの小屋に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このあたりの霧氷も本当にキレー。
このあたりの霧氷も本当にキレー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おりょ。おりょりょ。
夜明峠、到着したものの、
真っ白。😆
おりょ。おりょりょ。 夜明峠、到着したものの、 真っ白。😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それはそれで美しい❣️
と、ちょっと強がり半分(笑)
それはそれで美しい❣️ と、ちょっと強がり半分(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、頑張って登りましょう。
さぁ、頑張って登りましょう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回の石鎚山は
私にとって最高の積雪量。
⛩もこんなことになってる!
これを見たかった😊
今回の石鎚山は 私にとって最高の積雪量。 ⛩もこんなことになってる! これを見たかった😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すごいよねー。
すごいよねー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛩くぐっとこ😊
⛩くぐっとこ😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋。しっかり雪がありますね。
二の鎖小屋。しっかり雪がありますね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪洞もありました😊
雪洞もありました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って。
振り返って。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからはピッケルに⛏変えて、より気を引き締めていきます。
ここからはピッケルに⛏変えて、より気を引き締めていきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレースがしっかりついているので、歩きやすいけど、一歩一歩慎重に😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段はこんな感じ。
階段はこんな感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂もうすぐ!
山頂もうすぐ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一瞬の青空❣️
一瞬の青空❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗さーーーーん!
ん?
天狗さーーーーん! ん?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっすら見えた✨✨
うっすら見えた✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでかぁ。
石鎚山にきて、天狗岳が見えないのは、初めてかも。
ここまでかぁ。 石鎚山にきて、天狗岳が見えないのは、初めてかも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうなったら、天狗さん諦めて、ちょっと遊ぼう😆すごいツララ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日のおやつとコーヒー。
雪山では、このチョコは硬すぎた😆
今日のおやつとコーヒー。 雪山では、このチョコは硬すぎた😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ🚡の時間もあるのでおりますよ。
下山の方がより慎重に。
ロープウェイ🚡の時間もあるのでおりますよ。 下山の方がより慎重に。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンが階段にはまって焦る💦
最初の下りの階段が1番ドキドキしたかなぁ。
アイゼンが階段にはまって焦る💦 最初の下りの階段が1番ドキドキしたかなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで降りてきたら、少し安心😊
ここまで降りてきたら、少し安心😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あとは、またまた霧氷を楽しみながら下山します✨
あとは、またまた霧氷を楽しみながら下山します✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ白な世界。
真っ白な世界。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポカリも凍ります❄️
ポカリも凍ります❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷のトンネル❣️
霧氷のトンネル❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで、消防隊のレスキューの方にお会いし、遭難されていた方が無事に救助されたことを聞く。
本当によかった!
レスキューの方、本当にお疲れ様でした。
お話し伺い、
装備をしっかりしておくことの大切さを改めて実感。
でも、やっぱり雪山のソロはこわいなぁ。
ここで、消防隊のレスキューの方にお会いし、遭難されていた方が無事に救助されたことを聞く。 本当によかった! レスキューの方、本当にお疲れ様でした。 お話し伺い、 装備をしっかりしておくことの大切さを改めて実感。 でも、やっぱり雪山のソロはこわいなぁ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お天気良くなったけど、ここからの景色はまだ白い😆
お天気良くなったけど、ここからの景色はまだ白い😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空✨
青空✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうなると、下山もワクワクがとまらないねー。
こうなると、下山もワクワクがとまらないねー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠くの山も美しい🏔
遠くの山も美しい🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も、たくさんの美しい景色に出会え、無事に下山できて感謝です。楽しかった❣️