笠形山 初の氷瀑体験

2022.02.24(木) 日帰り

兵庫県で用事があったついでに、 別名:播磨富士とも呼ばれる笠形山に登ってきました🚶🏻 ギリギリ氷瀑も見られるかなと期待して向かいましたが、午前中に用事があり、現地に到着したのは昼ごろ💦 ふもとのコンビニでは暑いくらいだったので、これは溶けてるかも…と心配でしたが、 何とか見ることが出来ました✨ 噂の氷瀑を生で見れて感動😊 でも、滝の下の方は溶けてきていたので、そろそろ終わりかもしれません🤔 この氷瀑という自然現象の存在、YAMAPで初めて知りました。 そして、笠形山で氷瀑見れるという情報ももちろんYAMAPで知ることができました。 毎度のことですが、YAMAPの皆様の情報がとってもありがたいです✨ 〜富士と名の付く山は急登のイメージでしたが、 思ったよりなだらかな道も多くて優しめの富士でした👍🏻

笠形山(播磨富士) グリーンエコー笠形の駐車場を利用させて頂き、いざ出発❗️
滝経由で笠形山にむかいますので、右から行きます🚶🏻
グリーンエコー笠形の駐車場を利用させて頂き、いざ出発❗️ 滝経由で笠形山にむかいますので、右から行きます🚶🏻
笠形山(播磨富士) スタート時は晴れていました☀️
雪もなし!
冬靴で来たことを少し後悔😅
スタート時は晴れていました☀️ 雪もなし! 冬靴で来たことを少し後悔😅
笠形山(播磨富士) 雪が少し出てきました。
所々凍結ありで滑ります💦
雪が少し出てきました。 所々凍結ありで滑ります💦
笠形山(播磨富士) 5分ほどですぐにオウネン滝。
こちらは全然凍っていません🙄
5分ほどですぐにオウネン滝。 こちらは全然凍っていません🙄
笠形山(播磨富士) 少し登っていくと、水辺が凍り出しました🤩
氷瀑に期待✨
少し登っていくと、水辺が凍り出しました🤩 氷瀑に期待✨
笠形山(播磨富士) あ、アレは❗️
あ、アレは❗️
笠形山(播磨富士) 氷瀑何とか見れました😍
でも、下の方は溶けてきてます😅
氷瀑何とか見れました😍 でも、下の方は溶けてきてます😅
笠形山(播磨富士) 自然ってすごい❗️
自然ってすごい❗️
笠形山(播磨富士) 足元が怖いので、傍からしか撮影出来ない🤣
けど、迫力は凄かった❗️
足元が怖いので、傍からしか撮影出来ない🤣 けど、迫力は凄かった❗️
笠形山(播磨富士) 渋い色の階段👍🏻
渋い色の階段👍🏻
笠形山(播磨富士) ご丁寧に書いてある段数😁
ご丁寧に書いてある段数😁
笠形山(播磨富士) 氷瀑で満足したけど、まだ3号目でした🥲
氷瀑で満足したけど、まだ3号目でした🥲
笠形山(播磨富士) 明らかに靴の選択間違えた😅
明らかに靴の選択間違えた😅
笠形山(播磨富士) 〜富士名物の急登❗️
〜富士名物の急登❗️
笠形山(播磨富士) でも、思ったよりなだらかな道も多くて優しい😁
でも、思ったよりなだらかな道も多くて優しい😁
笠形山(播磨富士) 結構、雪が残ってます☃️
結構、雪が残ってます☃️
笠形山(播磨富士) チェーンスパイクか軽アイゼンが良さそうなコンディション👍🏻
チェーンスパイクか軽アイゼンが良さそうなコンディション👍🏻
笠形山(播磨富士) 頂上はもうすぐ😄
頂上はもうすぐ😄
笠形山(播磨富士) 頂上手前も思ったよりなだらか〜✨
頂上手前も思ったよりなだらか〜✨
笠形山(播磨富士) 笠形山頂上、到着✨
笠形山頂上、到着✨
笠形山(播磨富士) 見晴らし良い✨
見晴らし良い✨
笠形山(播磨富士) 海が見えます🤩
海が見えます🤩
笠形山(播磨富士) 山あいにも家がたくさん❗️
山あいにも家がたくさん❗️
笠形山(播磨富士) 頂上にある屋根つき休憩所で、遅めのランチ❗️
今日のランチは晩餐館の焼肉たれ味のおにぎり😁
晩餐館のCM、思い出しましたー(笑)
頂上にある屋根つき休憩所で、遅めのランチ❗️ 今日のランチは晩餐館の焼肉たれ味のおにぎり😁 晩餐館のCM、思い出しましたー(笑)
笠形山(播磨富士) 登りはつけなかったけど、下りはチェーンスパイクを使いました👍🏻
笠形山(播磨富士) 下りの途中から雪がパラつき、駐車場に着いた時もまぁまぁの雪でした☃️
本日も充実の山行をありがとうございました✨
下りの途中から雪がパラつき、駐車場に着いた時もまぁまぁの雪でした☃️ でも、この後すぐ止んで、晴れ間がのぞき、山の天気の変わりやすさを体感😅 本日も充実の山行をありがとうございました✨