森のこびととちびモンスターを探しに☆のんびり北横岳

2022.02.24(木) 日帰り

連休だった今週の休み 鍋割山の翌日、パパさん&さくらはお休み 私はお天気の良さそうな北横に久しぶりに行ってきました。 寒いけど、もうすぐそこに春の足音は聞こえてきていて、スノモンの皆さんは また北国に帰ってしまいます。 ちょっくら、ちびさくらと森のこびとさんたちを連れて、ご挨拶に行ってきましょう。

8時、駐車場到着。
ロープウエイは9時からなのでのんびり
支度をします。
群馬は爆風らしいけど、コチラはほぼ、無風快晴!

8時、駐車場到着。 ロープウエイは9時からなのでのんびり 支度をします。 群馬は爆風らしいけど、コチラはほぼ、無風快晴!

平日でも思ったより沢山の方が来られていました。
なので、ちょっと怖い(汗)

八ヶ岳ブルーの中を10本アイゼンでテクテク

平日でも思ったより沢山の方が来られていました。 なので、ちょっと怖い(汗) 八ヶ岳ブルーの中を10本アイゼンでテクテク 昨日、沢山の人が入っているのでしっかり踏み固められています。

坪庭~

スノモンにはなかなか会えなそう・・・
でも、凍り付いた木々がおいでおいでしています。

スノモンにはなかなか会えなそう・・・ でも、凍り付いた木々がおいでおいでしています。

キレイだね~

あっという間に北横ヒュッテ
とりあえず、ちびさくらと

あっという間に北横ヒュッテ とりあえず、ちびさくらと

北横 南峰に着きました。
エビシッポが付いてます。

北横 南峰に着きました。 エビシッポが付いてます。

モンスターまではいかないけど、
白いオバケたちがおいでおいでしてくれております。

モンスターまではいかないけど、 白いオバケたちがおいでおいでしてくれております。

北峰に到着~
長老も入れて、蓼科山を撮りますよ~

トムテの森のこびとたち
やっぱり、こういう風景が似合いますね。

トムテの森のこびとたち やっぱり、こういう風景が似合いますね。

しまった!
寒いので楽しみにしてたフルーツサンドが凍っちまってる(笑)

賑わうヒュッテの手前の大きな木の下で早めのランチにしました。 しまった! 寒いので楽しみにしてたフルーツサンドが凍っちまってる(笑)

先日、黒檜山で手に入れた長老の錫(しゃく)
なかなかお気に入り

先日、黒檜山で手に入れた長老の錫(しゃく) なかなかお気に入り

通り過ぎたヒュッテを振り返ると
真っ青!
なんてキレイなんでしょう

通り過ぎたヒュッテを振り返ると 真っ青! なんてキレイなんでしょう

あ、いたいた。
ちびモンスター、こんなとこにいたのか。
やっと会えたね。

今日はさくらがいないので、
代わりにちびさくらが会いに来たよ。

あ、いたいた。 ちびモンスター、こんなとこにいたのか。 やっと会えたね。 今日はさくらがいないので、 代わりにちびさくらが会いに来たよ。

往復では短いので、三ツ岩岳まで行ってみましょう。
昨日のトレースがあるので道迷いの心配はありません。
完全おひとり様を満喫♪

往復では短いので、三ツ岩岳まで行ってみましょう。 昨日のトレースがあるので道迷いの心配はありません。 完全おひとり様を満喫♪

三ツ岩岳山頂より。
絶景です

三ツ岩だけにイワイワ
積雪が多いのでアイゼンでも登りやすかったけど
少なければそれなりに危険だと思います。

三ツ岩だけにイワイワ 積雪が多いのでアイゼンでも登りやすかったけど 少なければそれなりに危険だと思います。

さあ、戻りましょう。
縞枯山にも行けそうなんだけど
こっから先ひとりで難儀するのは嫌じゃ

さあ、戻りましょう。 縞枯山にも行けそうなんだけど こっから先ひとりで難儀するのは嫌じゃ

白いモンちゃんたち、さよなら~
また来るね~

坪庭を少し散策
14時のロープウエイで戻ります。

坪庭を少し散策 14時のロープウエイで戻ります。

帰りの展望台から、美しい八ヶ岳
今日は良い天気で良かった。

帰りに佐久平でお夕飯
トラック野郎仕様のカツ丼はさすがに食べきれませんでした。

帰りに佐久平でお夕飯 トラック野郎仕様のカツ丼はさすがに食べきれませんでした。

帰りの展望台から、美しい八ヶ岳 今日は良い天気で良かった。

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。